?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моменты взросления
gelena_s
С ожиданиями наших родителей от нас мы ничего не можем сделать. Все, что в нашей власти – это перестать стремиться вписаться в идеал, перестать тратить на это силы.

Как я говорю, признайте себя проигравшими. В конкурсе на лучшую мамину дочку или сына. Что выросло - то выросло!

Это легко, конечно сказать, но трудно реально внутри (и снаружи тоже) перестать злиться, когда получаешь очередное, 100500-е замечание, что в конкретном пункте ты еще не мамин-папин идеал.

А вот со своим образом идеальных родителей поработать стоит. Точно так же отказаться от ожидания, что родители когда-то изменятся, перестанут делать то, что делают сейчас и что тоже приблизятся к вашему идеалу. И это легче делать, задавая им побольше вопросов. То есть, на любое не вписывающееся в ваши ожидание заявление (на бытовом уровне – на все, что вас удивило, разозлило и вообще, как-то выбило из равновесия) в ответ задавать вопросы. Спрашивайте, как они пришли к таким мыслям, так сказать, идите к истокам.

Кстати, именно это задание большинство проваливают. Нет привычки расспрашивать, есть привычка ощетиниваться. Но это совсем не про взрослость.

Поэтому и вопрос: насколько часто вам самим удается не выдать привычную реакцию родителям на глупое, с вашей точки зрения, требование или манипуляцию, а начать расспрашивать, что, зачем и почему им на самом деле надо?

И какие отмазки вы себе придумаете, чтоб такое никогда не делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
хм...интересно.

мы с родителями живем отдельно и отношения ну практически идеальные. родственные и близкие. как и дОлжно быть.
я маме многое не рассказываю, ибо зачем? совета не даст, а тока одни переживания будут, и мне же потом вернутся - а ситуация решилась, а как решилась, а ты довольна, а все в порядке...? лучше молчать. подруги обоих полов у меня есть, им и пожаловаться можно, и побухать с ними, и совета спросить, потому что иногда охреневаешь какой неожиданный выход видит сторонний человек.
подругами с с мамой мы не будем, это объективная реальность. меня это сейчас уже не парит. и это не плохо, я имею сказать. это просто есть. мы очень разно воспринимаем мир. если б она хоть половину о моей жизни узнала, у нее бы сердечный приступ случился, причем нешуточный. нафиг такое. скандалы из-за поездок и поздних возвращений домой, понятное дело, прекратились. т.е. триггеров нет. нет и противостояний. но долго быть в родительском доме я не могу - мне пересказывается все про путина, упавший самолет, пенсионную реформу и сирию. сверху полируется передачами типа 60 минут и пусть говорят и ежечасными новостями, от не утрирую, новости идут нонстоп, на рбк кончились, начались на первом, потом сразу же на втором....надо знать что в мире делаицца! я не могу это слушать. тем более в таком количестве. вот собсно главный и пожалуй единственный повод для скандалов.

а вопросы задавать я пробовала, когда мама дает советы в стиле - кидайте йолку вниз. говорю - зачем? я ж забочусь, ну чо ты такая грубая. ну и так по кругу.

  • 1