?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моменты взросления
gelena_s
С ожиданиями наших родителей от нас мы ничего не можем сделать. Все, что в нашей власти – это перестать стремиться вписаться в идеал, перестать тратить на это силы.

Как я говорю, признайте себя проигравшими. В конкурсе на лучшую мамину дочку или сына. Что выросло - то выросло!

Это легко, конечно сказать, но трудно реально внутри (и снаружи тоже) перестать злиться, когда получаешь очередное, 100500-е замечание, что в конкретном пункте ты еще не мамин-папин идеал.

А вот со своим образом идеальных родителей поработать стоит. Точно так же отказаться от ожидания, что родители когда-то изменятся, перестанут делать то, что делают сейчас и что тоже приблизятся к вашему идеалу. И это легче делать, задавая им побольше вопросов. То есть, на любое не вписывающееся в ваши ожидание заявление (на бытовом уровне – на все, что вас удивило, разозлило и вообще, как-то выбило из равновесия) в ответ задавать вопросы. Спрашивайте, как они пришли к таким мыслям, так сказать, идите к истокам.

Кстати, именно это задание большинство проваливают. Нет привычки расспрашивать, есть привычка ощетиниваться. Но это совсем не про взрослость.

Поэтому и вопрос: насколько часто вам самим удается не выдать привычную реакцию родителям на глупое, с вашей точки зрения, требование или манипуляцию, а начать расспрашивать, что, зачем и почему им на самом деле надо?

И какие отмазки вы себе придумаете, чтоб такое никогда не делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
О, задавать вопросы человеку, который удивляет своей нелогичностью, это всегда экшен. Я как-то до сих пор надеюсь восстановить мамину внутреннюю логику и очень часто спрашиваю "а почему ты так считаешь?", "для чего нужно делать вот это?", "почему вот так плохо, а вот так - хорошо?". Классически огребаю эмоциональное возмущение типа "Почему тебе для всего нужна причина?! Только больные люди ищут причины и закономерности! Ты тоже больная! Не говори ни с кем так, а то все будут знать, что ты больная! Нормальные люди просто делают, не задумываясь. Ты постоянно гонишь меня в угол вопросами! Никто так не захочет с тобой общаться!".

О, какая знакомая картина! Я в детстве одно время пробовала выяснить, почему и зачем я должна делать вот это - быстро поняла, что это злит родителей больше всего.

  • 1