gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Моменты взросления

С ожиданиями наших родителей от нас мы ничего не можем сделать. Все, что в нашей власти – это перестать стремиться вписаться в идеал, перестать тратить на это силы.

Как я говорю, признайте себя проигравшими. В конкурсе на лучшую мамину дочку или сына. Что выросло - то выросло!

Это легко, конечно сказать, но трудно реально внутри (и снаружи тоже) перестать злиться, когда получаешь очередное, 100500-е замечание, что в конкретном пункте ты еще не мамин-папин идеал.

А вот со своим образом идеальных родителей поработать стоит. Точно так же отказаться от ожидания, что родители когда-то изменятся, перестанут делать то, что делают сейчас и что тоже приблизятся к вашему идеалу. И это легче делать, задавая им побольше вопросов. То есть, на любое не вписывающееся в ваши ожидание заявление (на бытовом уровне – на все, что вас удивило, разозлило и вообще, как-то выбило из равновесия) в ответ задавать вопросы. Спрашивайте, как они пришли к таким мыслям, так сказать, идите к истокам.

Кстати, именно это задание большинство проваливают. Нет привычки расспрашивать, есть привычка ощетиниваться. Но это совсем не про взрослость.

Поэтому и вопрос: насколько часто вам самим удается не выдать привычную реакцию родителям на глупое, с вашей точки зрения, требование или манипуляцию, а начать расспрашивать, что, зачем и почему им на самом деле надо?

И какие отмазки вы себе придумаете, чтоб такое никогда не делать?


Подписаться
Tags: Психология, отношения с родителями, семейная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments