?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моменты взросления
gelena_s
С ожиданиями наших родителей от нас мы ничего не можем сделать. Все, что в нашей власти – это перестать стремиться вписаться в идеал, перестать тратить на это силы.

Как я говорю, признайте себя проигравшими. В конкурсе на лучшую мамину дочку или сына. Что выросло - то выросло!

Это легко, конечно сказать, но трудно реально внутри (и снаружи тоже) перестать злиться, когда получаешь очередное, 100500-е замечание, что в конкретном пункте ты еще не мамин-папин идеал.

А вот со своим образом идеальных родителей поработать стоит. Точно так же отказаться от ожидания, что родители когда-то изменятся, перестанут делать то, что делают сейчас и что тоже приблизятся к вашему идеалу. И это легче делать, задавая им побольше вопросов. То есть, на любое не вписывающееся в ваши ожидание заявление (на бытовом уровне – на все, что вас удивило, разозлило и вообще, как-то выбило из равновесия) в ответ задавать вопросы. Спрашивайте, как они пришли к таким мыслям, так сказать, идите к истокам.

Кстати, именно это задание большинство проваливают. Нет привычки расспрашивать, есть привычка ощетиниваться. Но это совсем не про взрослость.

Поэтому и вопрос: насколько часто вам самим удается не выдать привычную реакцию родителям на глупое, с вашей точки зрения, требование или манипуляцию, а начать расспрашивать, что, зачем и почему им на самом деле надо?

И какие отмазки вы себе придумаете, чтоб такое никогда не делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Да, я обычно так и делаю. Спрашиваю маму ЗАЧЕМ. Сто раз спрашивала, результат ноль.

Зачем ты не стучишь когда входишь? Зачем ты звонишь в неудобное время и ТРЕБУЕШЬ внимания минут на 40 независимо от того удобно ли мне? Зачем ты рассказываешь подробный отчет о сплетнях твоих коллегах мне? Зачем ты идешь ко врачу только в последний момент и потом недолеченная идешь на работу? Зачем нарушаешь курс лекарств, а потом жалуешься на плохое самочувствие? Зачем ты хочешь постоянно контролировать меня и вынюхивать обо мне информацию? Зачем ты экономишь на элементарном для себя, типа одежды и врачей, потом спускаешь сэкономленное на игрушки и чудосквородки, а потом мне приходится тебя выручать? Зачем контролируешь брата и указываешь что ему покупать и как жить? Зачем жалуешься на дурной характер отца, но все равно с ним общаешься?

Не отвечает. Реакция либо ачетакого, либо большая обида, надутые губки. Один раз, со стоном "ты меня не любишь" схватилась за сердце и ушла картинно помирать, но на вопрос "зачем этот спектакль?" все таки поняла, что перегнула палку. Единственный раз когда помогло "зачем". Но ответа не было, нет

Edited at 2018-09-04 08:38 am (UTC)

  • 1