?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще правило
gelena_s
А как быть с третьим правилом ассертивности? Звучит оно так: Я имею право самостоятельно решить, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Как оно в быту отражается? Именно в обыденной жизни.

И еще один странный вопрос: а вообще, у вас принципы и «обычная бытовая» жизнь как-то пересекаются или принципы отдельно, а жизнь отдельно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
Ой, мне пришлось учить себя говорить "Она большая девочка (мальчик), без меня разберется. Не мое дело, не моя жизнь." Не раз и не два приходилось себя одергивать, когда очень хотелось вмешаться и помочь. Особенно там, где я действительно могу помочь, но я там совершенно ни при чем.

Я плохо понимаю, как принципы и жизнь могут не пересекаться. Моя жизнь строится на моих принципах!

не могу вспомнить случая, когда бы я за просто так, по собственной воле решала проблему других людей. Только если мне за это платят. Или другая какая-нибудь выгода.

Примерно до 32 лет принципов у меня не было. Была очень гибкая. А потом вдруг осознала, что они у меня созрели, сформировались )) «бытовую жизнь» веду тоже по принципам

иногда чересчур охотно кидаюсь решать чужие проблемы, а то и спасать. Не раз попадала в ситуацию, когда спасаемый вырывается и кричит "да я здесь живу".

В общем то, чувствуя, что это неправильно, кидалась в другую крайность, полностью запрещая себе решать чужие проблемы, или чувствуя вину если кидалась помогать.

Вот именно в связи со второй частью этого уравнения, сейчас было приятно прочитать это правило)

До недавних пор кидалась и охотно решала чужие проблемы. Мотив, думать о себе как «вот какой я молодец, буду жить теперь сто лет». А потом прекратила, совсем. Если спросят, отвечу, что думаю, но делать ничего не стану.

Все люди как-то живут, устраиваются, решают свои задачи/проблемы в тех рамках, которые считают для себя возможными. Лезть со своим, глупо и пустозатратно.

Мой быт, как часть моей жизни непосредственно сплетена с принципами, но я их не считаю принципами, просто мне так удобно.

Чёт мне кажется, я вот это «быт» и «принципы» не совсем уловила в чём вопрос.

У Яны Франк недавно был пост про свекровь с больными глазами. "Друзья" той семьи явно не слышали про это правило ассертивности, т.к. осудили молодых за то, что те якобы принуждают старушку к работе по хозяйству.

Или например представим, что сын-старшеклассник не понимает термодинамику, а его мама - дипломированный физик. Мать может:
а) попробовать объяснить сыну эту тему
б) сделать за него сложное д/з
в) нанять ему репетитора
г) купить ему решебник или дать денег, чтобы сын сам себе его купил
д) не делать в этой ситуации ничего.
И независимо от того, какой из этих вариантов она выберет, никто не имеет права осуждать её за это, включая самого сына.

Спасибо злобному тролю, напомнила мне, что у меня есть пример к этому правилу:
я имею право отказаться работать на родителей/друзей/знакомых, даже если им нужен специалист моего профиля.
То есть, тот факт, что я что-то умею/ могу/имею свободное время, НЕ означает автоматически, что я должна. Я имею право сказать нет и не чувствовать себя сволочью.


И еще один странный вопрос: а вообще, у вас принципы и «обычная бытовая» жизнь как-то пересекаются или принципы отдельно, а жизнь отдельно?
---------
Об этом надо подумать, вот так схожу сказать не могу.

в целом к людям у меня такого отношения нет. сами вляпались, сами и разруливайте.
но вот одна бедовая подружка - исключение. ее почему-то очень охота поучать. уж сколько раз зарекалась - больше никогда. и тем не менее продолжаю..... там человек-катастрофа, очень трудно удержаться)

хотя кстати. ее я именно поучаю, а вот чтоб я прям кинулась разруливать - неа. ну потому что она очень любит, чтоб разрулили / подвезли / помогли / договорились.... ну а если уже разрулили, то можно ж и второй раз вляпаться, снова разрулят. я это пресекаю

  • 1