?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тяжелое детство, каменные игрушки
gelena_s
Говорят, что по своей силе второй после страха смерти – страх публичных выступлений. Преодолевшие его и научившиеся спокойно выступать публично получают сто очков к карме. Реально становится легче жить, даже если жизнь и не предусматривает такую необходимость.

Но сколько из нас даже в небольшой компании вдруг обнаруживают, что говорят голосом героини из «Полицейской Академии»? Тоненьким и слабеньким…

Одна из причин запрета на публичное выражение чего либо - память о детском страхе в ответ на учительское «Иванов, к доске!» И последующее аутодафе перед всем классом.

Помните, как вы переживали этот школьный вызов к доске? И почему ответ у доски воспринимался как аутодафе?

Что помнит тело, если вам удается ассоциироваться с тем состоянием?

Вспомните, поделитесь, это тоже определенная гиря на ваших ногах, мешающая реализоваться. А потом попробуем что-то с этим сделать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

мне не хотелось к доске, если я была не готова, если готова, то выходишь, перые пару минут робость и всё, далее трындишь и только успевай останавливаться на вопросах.

Но когда я училась на тренинге тренингов, то там было страшновато - коллеги более старшие и умные. Но когда стала хорошо разбираться в теме, то робость прошлв. Самое главное после долгого перерыва это провести пробный тренинг на коллегах и потом навык вспоминается и на клиентах я уже действую по накатанному сценарию. Публично выступать я не люблю, но если меня предупредят хотя бы за месяц, то я могу настроиться и неделю с 9 до 18 проводить тренинги. Но потом меня вырубает минимум ещё на месяц - я отсиживаюсь в кабинете, мало общаюсь с коллегами, а о посещении клиентов и речи быть не может.

Желание скукожиться и стать меньше.

Edited at 2018-09-03 02:11 pm (UTC)

Я нервничала, конечно, но одновременно адреналин, нервы щекотало. Потому сейчас хожу в театральную студию. Обожаю публичные выступления, не особо боюсь выглядеть смешно и глупо

дико боюсь публичных выступлений. Блею, запинаюсь и краснею если вдруг надо.

а вот в школе у доски выступать совершенно не боялась, всегда хорошо и бойко выходила, думала как бы покрасивее выступить. Откуда же взялся этот страх... (

Я ещё до школы боялась публичных выступлений...

лет 10 назад у меня был забавный случай. По работе наш отдел должен был делать презентации перед другими отделами. Для этого отбирался один человек. Все сотрудники рвались провести презентацию, у нас шла постоянная борьба и интриги за эту честь. И вот однажды я увидела двухдневный тренинг «как проводить презентацию». Подумала, что если я и ещё обучусь - то мне разрешат чаще презентации проводить! Заплатила, пришла...
Тренер начал с вопроса «какой страх у человека самый большой?» Ну народ начал предлагать «смерть, огонь, боль..» Никому из присутвующих не пришло в голову «публичных выступлений» И тут тренер брякнул «Публичных выступлений!» И потом всю первую часть рассказывал, что «спирает дыхание, прерывается голос»... Даже не могу описать как я растерялась - вообще никогда не слышала, что кто-то боится публичных выступлений. Все этого жажадут!

Вышли мы на перерыв и стали озадаченно друг друга спрашивать - кто-нибудь боится публичных выступлений? нет, все обожают публичные выступления и всю жизнь до этого момента считали, что и все рвутся публично выступать. А на тренинг пришли, чтобы обучили приёмам - как лучше презентации проводить.
На второй части тренинга тренер продолжил описывать страх. Ну я, конечно расстроилась, что деньги заплатила, но досидела.
До сих пор очень досадно, что зря тогда деньги выкинула.

А тренеру то свою точку зрения Вы сказали и он ее проигнорировал или он так об этом и не узнал?

публичные выступления обожаю. Но знаю, что если буду это открыто демонстрировать, то окружающие воспримут нехорошо. Поэтому всегда изображаю «милую застенчивость», отнекиваюсь - это вызывает у людей симпатию. Вот такая тактическая хитрость ))

Edited at 2018-09-03 11:41 am (UTC)

действительно, гиря.мешает до сих пор.краснею , пересыхает горло.

Эхх. Я тут все с первым страхом никак не разберусь. Чего еще и выступлений бояться))

От страха публичных выступлений меня, как ни парадоксально, защищает он же, но в очень конкретной сфере. С детства дико боялась концертных выступлений по фортепиано. В основном был страх забыть текст и не сообразить как продолжить дальше. Поэтому если я хоть немного "в теме", то понимаю, что чисто словесно выкрутиться всегда шансы есть, или хотя бы отшутиться. И страх особо не мешает. Он как-то весь до сих пор сконцентрирован на музыкальных выступлениях и еще немного на стихах (там, где забыть текст достаточно критично). А все, что в прозе, да если еще черновичок или план на бумажке накидать, то вполне спокойно все. Всякие переживания про "хочется сделать получше" будут обязательно. Но именно трясущихся коленок из-за "ааа! Я щас как выйду, а они там все сидят и ждут, когда я облажаюсь" - такого нет.

Вообще не боюсь публичных выступлений, даже люблю иногда. Но когда предстоит личный разговор, меня аж трясет!

Я с Вами. Страха выступлений нет, иногда бывает страх налажать во время выступления. А так да, иногда даже люблю выступать.
А вот на разговоры тет-а-тет долго собираюсь, до недавнего времени боялась по телефону неблизким людям звонить.

Школу не помню, хотя ничего хорошего там не было. Выступать публично не боюсь. Точнее, немного волнуюсь, конечно. Но чем сильнее я волнуюсь, тем выше задран носик, тем увереннее я выгляжу. Словом, эта проблема у меня на одном из последних мест.

А чему это глобально помогает, так чтобы прям +100? Вот скажем у меня, кажется, нет проблем выступления на публике, при этом заговорить с незнакомым человеком просто чтобы заговорить (а не потому, что ситуация совершенно безвыходная и без этого никак нельзя) - я не могу. Когда есть внешние рамки, которые предусматривают выступление ли, общение ли - не проблема. А человек незнакомый на улице - все, никак.

Вот у меня то же самое. У доски любила отвечать по любимым предметам, в театре студенческом с удовольствием играла, публичные выступления приносят удовольствия. Но вне рамок общаются с трудом.

В школе училась хорошо, но никогда не тянула руку, чтобы ответить. Очень страшно было. Ощущение, когда учитель обводит класс глазами в поиске жертвы - настоящий ужас, если не знаешь ответ, и тихий страх - если знаешь. Вроде готовишься к тому, что сейчас тебя вызовут и нормально ответишь, но внутри всё дрожит мелкой дрожью. Опускаешь глаза и стараешься сделать вид, что тебя тут нет.
При этом не помню паники от самого выступления, я всегда отвечала нормально, но чувствовала дискомфорт и хотела скорее сесть на место.
Сейчас нормально выступаю по работе, если подготовлена и знаю, что говорить. Тот детский страх появляется, когда тамада на чьей-то свадьбе предлагает сказать тост или поучаствовать в конкурсе. Или в караоке.


А если это волнами?
Я не боялась в школе и универе. А щас.... Ну чот както предпочла бы не выступать. Хотя до обмороков и всяких бледно-красных оттенков тоже бы не дошла.
Причем я не столько боюсь выступлений, сколько например начальника поздравить или в крокодиле пантомиму показать. Ну както некомфортно мне, стеснительно чтоль...

Боюсь умеренно:) Если надо, выступлю более менее, стараюсь выступить первой если есть выбор, что бы себя лишний раз не накручивать.
В школе боялась только одну конкретную учительницу. Физичку все боялись:) Она как то смаковала возможность тебя у доски подставить и высмеять. Вот у неё помню ощущение отключающихся мозгов, блэкаут в чистом виде. Про себя заметила, что говорю значительно увереннее если точно знаю о чём говорить:)

Меня почти не вызывали к доске, все знали, что учила, но стесняюсь. Контрольные на 5 писала, и ладно.
Потом, уже после института, когда публичные выступления стали не обязательными и случались только в рамках хобби, как-то постепенно прошёл страх и понравилось :)