?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правило №1
gelena_s
Тема денег потянула другую тему – собственные разрешения на достижения целей. И тут выползают правила ассертивности. Ассертивность, по-простому, умение достигать своих целей, не ходя по чужим головам.

И вот вам первое правило.

«Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»
А вот манипулятивное предубеждение, которое нам встраивают с детства: «я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность должен не я, а кто-то более умудренный и компетентный.»

На тренингах именно эта тема обнажала самое большое количество социально-оценочных страхов.

Покопайтесь в себе, выясните, кому вы отдали право оценивать себя? В каких областях жизни? Какой оценки и из чьих уст вы до сих пор больше всего боитесь? Или: чья оценка вас до сих пор цепляет, обижает, раздражает? Или наоборот - греет, радует, вдохновляет?


  • 1
Какая, оказывается, богатая тема.

Без оценок от других я в принципе не уверена, что существую.
Испытываю потребность регулярно или появиться на публике или написать пост в соцсетях, чтоб собрать одобрение. Каждый выход и каждое высказывание долго обдумывается. Есть несколько человек, перед которыми можно не выступать, а расслабиться, но встречаться с ними удается не часто.

В научной работе очень важно мнение коллег, особенно профессоров. Поэтому стараюсь почаще выступать на конференциях. Постоянно чувствую себя как-бы не настоящим ученым (тетка после пяти лет в декрете), но когда после докладов авторитетные старцы высказывают уважение, меня на некоторе время попускает.

Очень важно одобрение от мужа. Слава Богу, он к этому относится спокойно и не скупится.

Одобрение школьных учителей и родителей - это такая призрачная вечно убегающая цель. Как бы высоко я не забралась, для них всегда что-то не так. Хотя в стремлении к совершенству я догнала и перегнала многих из них, все равно в голове сидит червячок "вдруг однажды они признают, что чего-то стою..."

  • 1