?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правило №1
gelena_s
Тема денег потянула другую тему – собственные разрешения на достижения целей. И тут выползают правила ассертивности. Ассертивность, по-простому, умение достигать своих целей, не ходя по чужим головам.

И вот вам первое правило.

«Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»
А вот манипулятивное предубеждение, которое нам встраивают с детства: «я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность должен не я, а кто-то более умудренный и компетентный.»

На тренингах именно эта тема обнажала самое большое количество социально-оценочных страхов.

Покопайтесь в себе, выясните, кому вы отдали право оценивать себя? В каких областях жизни? Какой оценки и из чьих уст вы до сих пор больше всего боитесь? Или: чья оценка вас до сих пор цепляет, обижает, раздражает? Или наоборот - греет, радует, вдохновляет?

promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Всё родители - запрет на спонтанное поведение. Несколько лет назад просто перестала их слушать. Сейчас научилась не принимать их слова близко к сердцу. Помогает справиться другой значимый человек, который дает противоположную оценку - взаимоисключающие параграфы отсекаются.
Дает возможность заниматься тем, что я хочу, а не тем что нравится кому-то.

Очень распространенная особенность - аргумент в споре, как истина в последней инстанции: "А ты спроси мужа, являешься ли ты женственной! (аккуратной, спокойной, приятной и т.п.)." Говорю: я и так про себя знаю, какая я, при чем здесь муж?
- А со стороны виднее!

Почему? :)

Тут перепутаны два понятия. Одно - право на оценку, второе- интуитивно понимаемый кусок из окон Джохари( про то, как нас видят другие)
Чтобы приблизиться к этому окну иногда достаточно посмотреть видеосъемку , о которой вы не знали. Так сказать, взгляд со стороны. Но это не про передачу права оценивать.
А почти все манипуляции и основаны на кусочке правдивой информации и ее искаженной трактовке.

как нам говорил психолог на группе "манипуляция это щепотка правды и тонна лжи, перемолотые в труху"

ну это родители, конечно.
при этом они полностью узурпировали право моей оценки и лишили меня права оценивать самого себя.
Необъективность оценки меня раздражает и очень удивляет, особенно когда друг за другом идут: отрицательная оценка моих способностей и тут же требование оказать помощь этими же способностями. мой ответ на такое стандартен: "Иди нах!".

Это детское желание взять на слабо! Дескать- щас как начнете доказывать , что у вас приличные способности!
И большая обида, что манипуляция не прокатила.

да, именно на слабо.
больше всего меня удивляло то, что на слабо не прокатывало, а родители снова и снова пытались меня взять. И обида была, очень, по-детски, злая обида.

Родители - не обязательно взрослые.
Это нам труднее всего понять. А это , пожалуй, самое главное открытие, с которого начинается собственное взросление.

Родители, начальники. От начальников я ушла ...

Правильно! И пусть умоются кровью те, кто усомниться в нашем миролюбии! :->

Имхо, отвечать за последствия -- это не право, а данность, поскольку не исключено, что отвечать придётся даже против своего желания. И это не зависит от того, о чём ты думал и как оценивал своё поведение сам.


начальства я боюсь, точнее опасаюсь - это обыкновенные люди, выпереть могут в любую секунду в сложившейся обстановке, а у меня ипотека и нереализованный непридуманный кроме работы доход. пока. А как они меня оценят - мне уже все равно, мозгов уже хватает понять свою неординарность на старости-то лет.

Хе, я тоже почему-то зацепилась за вопросы женственности-неженственности.
С другой стороны, именно с любимым мужчиной я стала лучше принимать свое тело. Поэтому если кто-то пытается дестабилизировать меня замечаниями "Почему ты не носишь юбки? А ты когда-нибудь вообще на каблуках ходишь?", то я знаю, к кому обращаться за поддержкой.

Да, в таких вопросах много от навязывания своей модели. Извиняет только то, что этим обычно страдают очень тревожные люди( даже если выглядят они как супер уверенные) , а каккого лешего кормить чужую тревожность?

Столкнулась с хохлушкой (иного слова не придумаешь, её широкую длинную юбку только на кресло одевать), которая на улице мне сделала замечание: "Женщина, почему вы такая неженственная?" по жаре была в шортах. Извинилась - "Простите великодушно, сорок лет - бабий век, а я живу сорок шесть. Обещаю исправиться в ближайшие шестьдесят, не докучать неэстетичным видом." Смешно.

У меня тоже даже на такое не обижается! Просты как пять копеек.
А че таково? Спросить нельзя?

(Deleted comment)
В Москве. В спальном районе.

любой оценщик раздражает. хотя скорее даже удивляет. какого лешего?

комментировать что-то имеет право только тот, у кого я чему-то учусь или признаю его компетентность. ну, к примеру, преподаватель по вокалу или финансовый аудитор, профессор всех финансовых наук. но желательно, чтобы я спрашивала их мнения.
по-любому прислушиваюсь только к тем, кто может "show me your money", т.е люди, кто успешнее меня в том, что они оценивают или комментируют.

В творчестве (а работа у меня творческая:): более опытным и тем, кто больше зарабатывает (ага).

Очень задевает негативная оценка тех, кто в вопросе не разбирается и хочет халявы. Хотя, казалось бы: ПОЧЕМУ??

Какая, оказывается, богатая тема.

Без оценок от других я в принципе не уверена, что существую.
Испытываю потребность регулярно или появиться на публике или написать пост в соцсетях, чтоб собрать одобрение. Каждый выход и каждое высказывание долго обдумывается. Есть несколько человек, перед которыми можно не выступать, а расслабиться, но встречаться с ними удается не часто.

В научной работе очень важно мнение коллег, особенно профессоров. Поэтому стараюсь почаще выступать на конференциях. Постоянно чувствую себя как-бы не настоящим ученым (тетка после пяти лет в декрете), но когда после докладов авторитетные старцы высказывают уважение, меня на некоторе время попускает.

Очень важно одобрение от мужа. Слава Богу, он к этому относится спокойно и не скупится.

Одобрение школьных учителей и родителей - это такая призрачная вечно убегающая цель. Как бы высоко я не забралась, для них всегда что-то не так. Хотя в стремлении к совершенству я догнала и перегнала многих из них, все равно в голове сидит червячок "вдруг однажды они признают, что чего-то стою..."

Уважаемая Гелена, большое спасибо Вам за эти правила, регулярно перечитываю. Сегодня переводила кусочки из них на иврит на встрече со своим психологом.

Вот как это ни странно, для меня очень важна чужая оценка. Хотя я всю жизнь думала что важна только моя собственная - но не так давно обнаружила как бьет когда меня плохо оценивают совершенно неважные для меня люди.

  • 1