?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О содержании
gelena_s
Еще вчера понравилось хорошее выражение «правила дома». Общее с пунктиками в нем то, что человек сам берет ответственность за свое решение, и за пунктики, и заправила.

Но если человек не верит, что он на это имеет право, то стремится хоть как-то обосновать свое решение, подводит «теоретическую базу».

И по этому поводу хочу напомнить правила ассертивности. Вот ссылки на все десять: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять..

И предлагаю наполнить эти правила бытовым смыслом. Итак, первое правило звучит так: «Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»

Как это проявляется у людей в быту? А как проявляется отсутствие навыков ассертивности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1

Ну вот это мой выбор, насколько чисто и что считается красивым в моем доме. Вот я расчистила снег перед подъездом. Соседки удивлялись. Для них это - улица и «государство должно», а для меня- моя дорожка к моей машине. (Ну то что дворника нет и не предвидится - мы все знаем).


Если вы при этом не оплачиваете квартплату, вывоз мусора, капремонт - то вы крутая.

Человек с хорошо развитыми навыками ассертивности помоет посуду сам, если гора грязной посуды в мойке его раздражает. А тот, у кого их нет, будет взваливать эту работу на другого, да ещё наорёт или наговорит гадостей.

это ж причинно-следственная связь как она есть.
и она часто как раз и не проявляется. люди веду себя каким-то образом, а потом когда наступает результат их поведения очень удивляются - ой, откуда это все вдруг

Невероятно огромное спасибо за ссылки. Прочитала их все. И мне сильно полегчало.


Подумала о своём единственном пунктике, о котором я вечно извиняюсь и пытаюсь что-то объяснять, если я в гостях у детей или близких друзей. Я до сих пор уверена, что у меня нет на него никакого права если я нахожусь на чужой территории.
Но посмотрим на это трезво:
- бессознательное, автоматическое выполнение этого пунктика не может случиться на формальном мероприятии или в гостях у малознакомых людей;
- дети, родные и близкие друзья все знают. Не воспринимают это как замечание или навязывание своих правил. Им мои стотысячные объяснения и извинения давно не нужны.
Пояснение: я никого не заставляю и не призываю что-то делать. Если помогаю хозяйке (по ее просьбе или с ее разрешения), то чисто автоматически дополнительно дезинфицирую и насухо вытираю ... на кухне. А у сына на кухне два входа. Если я через кухню два раза прошла, то на третий могу притормозить, продезинфицировать и насухо протереть... без всякой задней мысли.

Больше извиняться не буду:))).

Edited at 2018-09-03 08:26 am (UTC)

«Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»

Я тоже хочу поразмышлять про ту грешную посуду, которая глаза кому-то намозолила, но с другой стороны. Например, если человек с хорошей ассертивностью услышит про себя, что он свинья и сейчас на эту посуду прибегут тараканы и крысы, то он близко к сердцу эти упреки не примет и не расстроится. Спокойно объяснит, что про тараканов это бред, остатки гречки и чая вонять не могут, а закона о немедленном мытье в РФ еще не приняли. Так что кричащий ведет себя некрасиво и должен извиниться за оскорбления, а посуда будет мыться когда моющему удобно. Может быть, и правда, прямо сейчас, но совсем не по тем причинам, которыми тут пытаются манипулировать.

Без этого навыка человек почувствует себя виноватым и справедливо поруганым, потому что МЫТЬ ПОСУДУ ПРЯМЩАС - объективное благо, а спорить с этим или оценивать по-своему он не имеет права. :)

В моём доме я решаю, что такое "чисто", "красиво", "удобно". Если ты и я живём вместе, мы будем договариваться, обсуждать и устанавливать правила совместно.

Но если ты приходишь ко мне в гости, и тебе что-то в моём доме не нравится - держи своё мнение при себе. Или не приходи, мы всегда можем встречаться на нейтральной территории. Мне, конечно, приятно получать комплименты моему дому и моему вкусу, но выдавливать их из себя, когда так не думаешь - не надо, я всё равно услышу в голосе враньё.
Если ты решаешь озвучить комментарии в духе "Что это за жуткие розочки, я от тебя не ожидала" - не жди, что я побегу эти "розочки" тут же выкидвать. В лучшем случае я отвечу "а мне нравится", а в худшем - мой дом от тебя с этого момента будет закрыт.

Если ты даришь мне подарки исходя из "потому что ты сама бы себе это в дом не купила", то не жди, что я оставлю это в доме, побоясь тебя обидеть. Я передарю, верну в магазин, выкину или отдам на благотворительность, а обижаться или нет - твоё дело. Это новый скилл, освоенный за последние два года, но я стараюсь. :D

  • 1