?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пределы совершенства
gelena_s
Мне очень понравился анонимный комментарий про несоответствие детей идеальной картинке в голове родителей.

А давайте подумаем, какая картинка была в голове ваших родителей? Нарисуйте образ идеального ребенка с точки зрения именно ваших родителей? Тот самый идеал, до которого вы так и не доросли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Мама регулярно и абсолютно серьезно сокрушается, что я не стала врачом, чтобы лечить всю семью. Причем врачом-универсалом, который разбирался бы во всех болезнях и умел бы лечить всё! И чтоб диагностировать умел мгновенно и безошибочно. А то остальным врачам всем наплевать и вообще они ничего не знают. В общем, такой идеал, до которого никто не допрыгнет, не то, что я, которая вообще к другому склонна и врачом в жизни не смогла бы быть.


О, знакомо... У меня так бабушка одна так хотела. Все призывала меня стать врачом в период выбора профессии. Но это было так далеко от меня, что сразу нет. Но да, тоже хотела, что я всех лечила (подразумевалось ее).


ну, мою мать интересуют только младенцы. Что там происходит после младенческого возраста ее не занимало совсем... Ей бы хотелось, чтобы дети после 2-х лет куда-нибудь исчезали, потом появлялись, приносили ей внуков-младенцев и опять куда-нибудь исчезали.
Отца дети интересовали немного дольше - где-то лет до 10. А что там с ними потом происходит, ему тоже не хотелось знать.

Где я теперь живу, кем работаю, за кем замужем, какая у меня фамилия - мои родители не хотят знать. Бесполезно до них доносить эту информацию - они не услышат.

Получается мне удалось соответствовать идеальной картинке - побыла младенцем до 2-х лет, а потом исчезла ))

Edited at 2018-09-02 07:51 am (UTC)

офигеть! и так бывает. я наоборот хотела чтоб дети двехлетними рождались)) надеюсь моих детей это не расстроит в будущем


Чтобы не шевелился и на полке стоял.

Идеальная картинка... По обратной связи от всех родителей. Хорошо учится (училась я хорошо), не болеть (научилась скрывать сколько можно), не плакать (тоже научилась скрывать эмоции), учить разные языки (при чем в какой бы степени я что-либо не знала, этого было недостаточно) заниматься хозяйством дома (ненавидела это очень), делать все заранее, распределенно, не в последний момент (ну тут я вообще не вписывалась), иметь хороший почерк (вот тут тоже вообще никак), все ест (ох уж это кормление из любви), неприятностей не имеет (ну тут более менее удалось соответствовать).


Вот почерк, это ж особая фишка была! И почему это было так важно?!

Всенда послушная, во всем виноватая, постоянно говорящая " я тебя люблю, мама", просящая прощения за любую оплошность.


У меня получается противоречивая картинка: надо быть активной, уметь идти по головам, если нужно, и при этом вести себя так, чтобы все мной были довольны, т.к. если кто-то мной не доволен - это я виновата, могла сделать лучше.
Хотя с годами вторая часть требований ушла, видимо, была рассчитана только на школьное время. Но картинка-то запомнилась именно в те времена))

Абсолютно послушный. Мгновенно выполняет то, что сказали. Не рассуждает. При это полностью самостоятелен. Полностью отвечает за свои слова и поступки. Своя голова на плечах.
Должен быть предметом гордости. Т.е. создавать повод для гордости родителей, чтобы было чем похвалиться.
Чтобы за него в принципе не было стыдно. Умный, образованный, талантливый. (Ваша дочь, так по-взрослому рассуждает!).

Чтобы одевался, во что дадут (девочку одевать надо начинать только после школы!). Но чтобы со вкусом (мне за тебя стыдно было, ты была вульгарна, ка Пугачиха!).

Чтобы не создавала проблем. Чтобы никогда о них не говорила. Болезни- придумываешь. Чтобы не пропускала школу.

Чтобы не врала и всегда говорила правду. Чтобы не смела высказывать несогласие и вооот так смотреть на мать.

эх ))) пару лет назад моей матери соседка похвасталась про какие-то успехи своей дочери. И вот моя мать мне это пересказывает и я, просто чтобы что-нибудь ответить, говорю «ну, ты бы тоже могла что-нибудь про своих детей рассказать»
Мать (после паузы, удивленно) «а зачем?»
Я «ну, тоже похвастаться своими детьми, показать что тебе тоже есть чем гордиться»
Длительная пауза, мать сидит с недоуменным выражением лица.
Мать «А как так можно - детьми гордиться??? никогда такого не слышала... не знала, что детьми вообще гордятся...»
Я «Ну вот соседка же гордится, хвастается. Ты тоже можешь так делать».
Особо я тогда значения этому разговору не предала.
А через какое-то время мать рассказала моему брату, что она несколько ночей не спала, обдумывала - как это так «гордиться детьми». Для неё это стало открытием ))
Она всю жизнь считала - дети это для того чтобы все жалели их мать! а она жалела детей. Чтобы все постоянно друг друга жалели ))


Edited at 2018-09-02 08:20 am (UTC)

Топовый инвестиционный аналитик, вышедшая замуж за собственника компании, родившая 2-3 детей до 30 лет без отрыва от производства, идеально ведущая дом, в котором с кухни пахнет свежевыпеченными пирогами.
И никаких котов:)

По поводу мамы сложно: у неё большие проблемы недолюбленного ребёнка, поэтому ей в первую очередь очень было (и есть) нужно, чтобы я её долюбливала. Из этого уже всё остальное: чтобы была рядом, чтобы эмоционально её всегда поддерживала, чтобы работала с ней на одном предприятии, где она с одной стороны могла бы за мной присматривать, потому что с одной стороны она Очень Хорошая Мать Очень Болезненной Девочки, а с другой я вот она, всегда под рукой и люблю мамочку без отрыва от производства. Выйти замуж надо было за удачного мальчика (сейчас трудится в прокуратуре), в родном городе, а не как я сделала.

А с папой просто: он мальчика хотел = )))) Но, от спортивных игр, папиных любимых книжек в детском возрасте, обучении "держать удар" и курсов программирования пенис так и не отрос, а отросли сиськи, и папа, кажется, несколько лет был в недоумении, но потом, к его чести, принял то, что досталось и с ним мы вполне мирно общаемся.

Мне кажется, что когда я была ребенком и подростком, родителям, в первую очередь, папе хотелось, чтобы я была послушная, но инициативная, не прикасалась без разрешения к домашним делам, но умела делать их идеально, была бы глубоко образованной во всех областях, до которых можно дотянуться, и при этом глубоко православная, шесть дней ходила в школу и в музыкалку, а на седьмой -- в церковь, но при этом не болела бы и была бы физически развита и вынослива)

Маме хотелось чтобы в детстве я была гиперактивной, чтоб ей за мной бегать и иметь повод излучать в мир кокетливое "ах, никакого покою от неё, то одно то другое! Но что поделать, вся в меня, такая же шебутная!". Облом вышел, я была спокойной и аккуратной, что её раздражало. Постоянные шпильки, что я неповоротливая и медленная "ну давай уже, расшевелись", потом, что "отрастила сиськи и задницу, шея жиром заплыла, и то правда, куда тебе бегать". При том, что как раз именно физическая форма у меня была в полном порядке, просто я не была тощей.

Заняло много лет саморазрушения тела, пищевых расстройств, депрессий и затворничества, чтобы просто вдруг понять, что она просто перенесла на меня свои какие-то травмы, кто-то ей, наверное, сказал, что она толстовата для их общества, или мужчина какой-то отверг по этому поводу. При этом у меня недостатка в социальном и мужском внимании не было никогда, начиная с детского сада, в любом виде и весе. А её это бесило, наверное, она так мучилась, чтоб удерживать свои героические 50 килограмм, а мне просто улыбнуться и никаких страданий по модным джинсам, чтоб чему-то там соответствовать.
До сих пор её корёжит, если пытается сделать мне комплимент "ты хорошо выглядишь". Да ладно, твоя брезгливость к моему виду у тебя аж из ушей сочится, не мучай себя, я вижу, что ты врешь, но просто хочешь бонусов за героизм и преодоление себя и своих убеждений ради дочери, ага.

Для иллюстрации - она видела свою дочь такой:
http://fashiongum.com/wp-content/uploads/2015/06/Chic-Milan-Street-Style-Italian-Fashion-2.jpg
http://fashiongum.com/wp-content/uploads/2015/06/Chic-Milan-Street-Style-Italian-Fashion-17.jpg

А мой типаж совсем иначе устроен, чего ж поделать. примерно так:
https://images.tribuneindia.com/cms/gall_content/2018/7/2018_7$largeimg17_Tuesday_2018_121820725.jpg
https://ecdn.sassydaily.co.uk/post/0500637779354C5B6310A5E0608F1071_1639_31872.jpg

Ничего общего, но мама ,похоже, до сих пор этого не осознает и "прощает" мне мои "лень" и "несовершенство".

Сочувствую. У вас хотя бы мама... А у многих свой такой типаж в голове.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Я даже не знаю, чего из меня хотели о_О однозначно была противоречивая смесь из "послушная, родителям не перечит, никуда не лезет + самостоятельная и может все разрулить".


Круглая отличница с каллиграфическим почерком, играющая в пятнадцать лет Фантазию-экспромт Шопена.

в разный возраст - разный идеал.
с рождения до лет 7 - красивая кукла в красивом платье, с пухлыми щечками, как у Алины Кабаевой, сидит, куда посадили и хлопает длинными ресницами, разговаривать не умеет и всегда улыбается. Все окружающие говорят: ах, какая у вас прекрасная куколка!
с 7 до 17 - хорошо бы ребенок стал бы таким умным, чтобы уехал заграницу учиться сам, и писал бы открытки, сообщая о своих успехах. Ну конечно чтобы вел себя там хорошо, но жил бы самостоятельно. А если уж жил с родителями, то лучше стать незаметной тенью, не говорить, и лучше каждый раз как родители приходят с работы исчезать или растворяться в воздухе. Кукла уже не пойдет, так как много места занимает и пыль собирает.
с 17 и сейчас родители бы хотели видеть меня пробивной, смелой, уверенной, успешной бизнесвумен, которая зарабатывает много денег и нашла бы себе мужа чиновника:)) Которая очень уверена в себе, веселая, сильная и счастливая. Уже живая. Чтобы поступила в аспирантуру и закончила ее, и уехала жить заграницу.

Edited at 2018-09-02 08:34 am (UTC)

У папы бы, конечно, было десять пунктов. Самым главным из которых был бы «порядочек» - надо признать, тайное искусство организации вещей так, чтобы документы не валялись в десяти местах и одежда не висела на стульях, для меня так и осталась тайной. Но забавно даже не это, а то, что сам он был бардачником значительно похлеще меня, того типа, что перерастает в полноценного хордера (по крайней мере, таскание вещей из помойки и сваливание в гараже уже начиналось).
А вот с мамой я такого не припомню. Что бы ни было и как бы я ни косячила - я всегда оставалась идеальной дочерью. Вот разве что внучку она жалеет, потому что я так хвалить не умею, «ты должна ей говорить, что она всегда лучшая» - а я не могу, если это объективно не так :) ну хоть бабушка на это есть.