?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания vs реальность, опять
gelena_s
Тут мы с Эльвирой посмеялись на возникшей очередной раз проблемой, которая в практике случается довольно часто. Когда родственники отправляют кого-то к психологу и получают результат.

Клиентку чуть ли не с ультиматумом послали на прием, начинается работа. Женщина становится спокойнее и увереннее в себе. Устроилась на работу, перестала рыдать от каждого пустяка, стала лучше управляться с детьми. Сама разрулила конфликт с учительницей. И тут со стороны родственников, тех самых, которые так настойчиво ее отправляли «лечиться», начинаются уколы и агрессия по поводу «зря потраченных денег», «тебя там зомбируют» и тому подобного.

Вопрос в студию: что НА САМОМ ДЕЛЕ ждут домочадцы, отправляя и советуя кому-то психолога?

И что их пугает, когда в человеке наступают реальные изменения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Ну, это же так просто! Родственники ждут удобного для них поведения. Чтоб работала, не рыдала, а в отношениях с ними оставалась бы таким же слабым и легко манипулируемым человеком. :)

Вещь поломалась и не функционирует. Отправляют, чтоб ее там починили.

Так ведь это хорошо - лучше чем на помойку вещь выкидывать.
Другое дело, что потом, когда ее чинят, она начинает работать в своих собственных интересах, а не в интересах заказчика. Вещь работает по своему, но кнопки управления больше не реагируют на манипуляции заказчика, почему-то. Перенастроили зазомбировали вещь - правильно они кричат.

Вау, какая интересная реакция) Что человек станет управляемым, а не наоборот) Сознательные люди вообще какие-то неудобные)))

посылая к психологу ожидают, что человек станет управляемым ими, а получается, что выздоравливаемый может увидеть родственников другими глазами, без очков.
теряется власть над бывшим "больным"
у знакомой такая ситуация

Думают, что человек "вылечится" и станет удобным. А он начинает себя вести, как удобно ему.

Если честно, я готова что муж после терапии изменится или покинет меня. Ужасно не хочу, но если он сочтёт что без меня будет счастливее, то... Сама пойду к психтеру и буду прорабатывать чувства при расставании. Будет ужасно больно, но я справлюсь.

Уау, вы уже будущее всё расписали. И себе и ему )

Сама этим страдала. Пока не пошла к психологу.


Я тут не повелась на манипуляции. В итоге мне написали, что я злобная мегера и мне надо работать над собой.
А я до этого почти год работала с психологом над собой 😂 проявила проактивность 😂

Вероятно, хотят убрать баги, которые делают им неудобно, но с сохранением всего остального взаимодействия с терапируемым в прежнем виде. А вместе с вылеченными багами к клиенту психотерапевта приходит понимание своих интересов и защита границ, что опять делает родне неудобно, но уже по-другому.

И что их пугает, когда в человеке наступают реальные изменения?
@@@@
Изменение элемента в системе требует пересмотра связей между ним и другими элементами. С обновленным человеком нужно выстраивать новые способы коммуникации, для это нужно менять себя. А себя менять мало кто любит, это больно.

Домочадцы ждут, что психолог снимет негативные симптомы и вернёт им прежнего удобного человека. Они ведь даже могут не знать реального человека, который скрывается за маской удобного. А когда он в результате терапии проявляется, то может выглядеть как чужой, с которым заново нужно выстроить отношения. А к этому то домочадцы как раз не готовы. )

Верят, что психолог думает так же как они, прежде всего, и надеются, что с его знаниями и опытом он справится с донесением до клиента тех "истин", которые никак не удается вложить в голову "поциента" силами отправляющих к психологу.
И еще они верят, что психолог дает советы (и тоже, разумеется, "правильные").
А потом вдруг (!) выясняется, что психолог вместо возложенной на него великой миссии по образумливанию провел саботаж ("чему там тебя этот психолог учил?" или как вариант "не мог психолог тебе такого посоветовать, ты что-то не так поняла или это плохой психолог")

А ведь да) "Вот послушай, что тебе знающий человек скажет, раз ты нас не слушаешь."-прямо аргумент моей маменьки. Призвать авторитет, чтобы он повторил слова родственников. А авторитет такой оп! И сабботаж устроил!

Еще вспомнила. Листала тут книгу Соловейчика «педагогика для всех». там есть мысль, что голове у некоторых родителей живет образ идеального ребенка, с которым постоянно сравнивается реальный. И вот у этих родителей этот реальный ребенок зависит от образа идеального, живущего в голове родителей. Если в голове живет круглый тихий отличник, то жизнь бойкого подвижного пацана может стать несладкой. Родители будут натягивать сову на глобус и делать из ребенка круглого тихого отличника.
С клиенткой, вероятно, такая же котовасия произошла. В голове у родственников есть некая идеальная картинка. И они думали, что уж психолог-то точно натянет сову на глобус и из реального человека сделает идеал из их головы. А оказалось, что фигушки. Получилось что-то совсем другое и неуправляемое. И что это неуправляемое теперь натворит - загадка. Как с этим обращаться родственники не знают, система теряет равновесие, стабильность пошатнулась, внутренний мир родственников под угрозой встряски, их убеждения под угрозой исчезновения, новой точки опоры нет.
Стресс, апокалипсис, попытки вернуть все как было.

Дык более удобным для себя, конечно. Родственники хотят аверс без реверса. Чтоб с одной стороны клиент стал спокойнее и легче в общении, а с другой не переставал вестись на манируляции.

я думаю, что родственники ждут, что человека сделают более УДОБНЫМ.

Полагаю, родственники уверены в том, что их позиция - единственно верная. "Стань таким, как я хочу". Уверены они в этом настолько, что не сомневаются, что работу по "зомбированию в нужную им сторону" сделает психолог.
Когда результат начал отличаться от их ожиданий, полезла агрессия (проекция?)