gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про законы мироздания

У меня для вас две новости. Первая: вчера практически никто не разобрал саму манипуляцию, все ограничились ЦЕЛЬЮ. То есть, для чего используется манипуляция.

Вторая новость в том, что это очень хороший показатель. По крайней мере, моих читателей «на мякине не проведешь», манипуляции чувствуют нутром.

Один только минус: не зная структуры манипуляции очень трудно возразить что-то вразумительное, особенно в диалоге. И получается, что на вопрос «вы что, хотите, чтобы у вас по улицам солдаты НАТО бегали?» ничего и не отвечают, типа да, не хотим.

Поэтому разберем немного механику. Первая часть, самая простая и популярная, как уже отметил longlink на другом примере – «выбор без выбора». То есть, вам предлагают, вернее, навязывают всего два варианта на выбор, из которых один заведомо неприемлем. Либо война, либо делай то, что велено. Естественно, все остальные варианты просто исключаются из рассмотрения. Лучший ответ на такое «предложение» что-то вроде «А что, других вариантов вы не видите?» А если совсем коротко, когда нет желания вступать в дискуссию, то просто выдавать свою версию: «Я хочу того-то и того-то»

Следующую часть можно назвать «отсутствием логики». Когда впихивают невпихуемое связывают несвязанное. В нашем примере более или менее комфортная жизнь граждан страны почему-то должна была сразу привести к войне. Типа, как только появится туалетная бумага в избытке, так сразу все, война! Как только изберут другого президента, так сразу все, страна рухнет! Куда рухнет? Вернее, куда еще можно рухнуть? На бытовом уровне это встречается в виде «мы все жители микрорайона должны в едином порыве…», «ты мой родственник и должен мне помогать». На подобные вещи мой младший любит отвечать: «Не вижу связи». Пусть вот манипулятор и объясняет здесь причинно-следственную связь.

А вот теперь уже авторское высказывание. «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи»

Которое пока ни разу не было, на мой взгляд, опровергнуто.

Как вы думаете, почему так все получается? Почему срабатывает приведенная закономерность? На каком этапе получается по Черномырдину? (Хотели как лучше…)


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments