?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исходная позиция
gelena_s
Оказывается, как много у нас пунктиков, да еще часто одинаковых! Вот интересно, а ваши близкие знают о них? То есть, не догадываются, а вы сами им озвучивали.

И другой важный аспект: вы именно так и говорите «мой пунктик», или подводите сложно-сочлененную теоретическую базу, так сказать, обосновываете?

И тогда еще вопрос: как меняется отношение к к просьбам и требованиям, когда человек объявляет это своим пунктиком? Просто прислушайтесь к себе, как вы реагируете на «это мой пунктик» и на «так надо!, так правильно!»

И вопрос для самых откровенных: а что заставляет навязывать другим то, что относится к вашему «пунктику»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
"Пунктик" - это "а, ну ладно, у всех есть пунктики, не проблема", а "так надо" - "с чего вдруг мне что-то навязывают?".

да вроде как раз мало оказалось этих «пунктиков»...

мужу я это никогда «пунктиком» не называла. Сама это «пунктиком» не считаю - это Правила. С большой буквы.
Что на кухне хозяйка только я - не объясняла. Просто объявила. Мужу очень понравилось. Он это воспринял как забавную игру «у меня суровая хозяйка и я ее боюсь». Картинно изображает, что боится.
Звонить в дверь - подробно объясняю истоки этой традиции. Ему тоже очень нравится.

Edited at 2018-09-01 08:52 am (UTC)

Пунктик - родственник таракана) Если человек в нем признался (вернее, признался, что это у него именно пунктик), то уже за это можно уважать. Ну есть у человека такой сдвиг, бывает, чо. К тому же пунктиков, обычно, много не бывает.
А всякие «так надо!, так правильно!» сыплются, как из мешка, как только повелся первых пару раз. При этом объяснить почему так правильно и кому так надо никто обычно не может. Еще и сильнее напирают, иногда даже с угрозами.

:))) на уточнения, почему манную кашу нужно варить на воде, моя мама уверенно отвечала: "по технологии!"
По какой технологии, где она ее взяла? Не знал никто )))

Озвучивала, неоднократно.
На "пунктик" скорее отреагирую с уважением.
А навязывать, мне кажется, заставляет то, что нет внутренней уверенности, что мой пунктик достоин уважения (и что вообще уважение к _моим_ пунктикам реально) - это такая агрессия заранее.
Боже мой, как я жила (и местами продолжаю жить)? Как люди живут? Зачем так? :((

Продолжая тему: и от обратного НЕ принимание в расчет пунктика может быть протестом и "от обратного".
Но вообще, если бы каждый живущий в каартире и входящий в квартиру, звонил бы в дверь перед этим, я бы озверела. То есть этот пунктик со мной не совместим. Наверное еще важна совместимость.
Для справки: у меня домофон вообще отключен, включаю только по предварительной договоренности о визите. У "своих" есть ключи. Без договоренности визиты не предусмотрены, а свои - не визитеры. Правда, у меня из своих только я и муж.

У нас тоже их своих только я и муж, вообще нет домофона, а звонок отключен) Так как на площадке еще 2 промежуточных двери, то домофон сильно не спасет, все равно надо идти и ключом все открывать.

У меня домофон=звонок+видеокамера.
Даже если своим ключом человек откроет, все равно. Дети иногда балуются, но это и проходит как детское баловство. Ну мы можем побаловаться, когда все вместе возвращаемся (= дома никого). Тоже как баловство проходит.
Серьезно звонить в дверь - нет.

Пунктик - это особенность, за которую мы как будто чуть-чуть извиняемся. Понимаем, что другие могут смотреть на этот же момент иным взглядом.

Я вспомнила! Я майонез и др соусы в мягких пачках выдавливаю аккуратно с противоположного конца, надавливая к началу упаковки. А некоторые сжимают всей рукой пачку, и она потом мятая. Жутко бесит. Когда парню сказала, он стал делать так, как мне удобно. А сестра наоборот! Хотя ей было все равно, стала делать так, как меня злит. "Ой да ладно, какая разница?" Так если тебе нет разницы, зачем ты делаешь, как мне неудобно?

Сестра правильно делает - чтоб вам в следующий раз неповадно было свои майонезные извращения ей навязывать.
А парень ради секса на все готов))

Edited at 2018-09-01 11:56 am (UTC)

Объявляю, пунктиком не называю.
Пунктиком назовёшь, будут воспринимать как блажь и ерунду, а значит ничего совсем делать не будут, глядишь ещё посмеиваться станут.

Предъявляю, как законные требования хозяйки дома. Сложнее, когда я не одна хозяйка.

Да, у других хозяев свои закидоны могут быть (отличные от ваших). И они их тоже, вам, как законные требования могут навязывать.

В своём доме я решаю, в других домах, что происходит, мне до лампочки, у меня же свой дом есть:)

Если вы единоличная собственница жилья, то конечно. Если есть другие собственники, то и они решают как хотят.
А дети от матери самодурки постараются держаться подальше, как только смогут.

Я сразу на первом свидании сказал: "Извини, у меня есть некоторые тараканы - полотенца я подбираю по цвету и тарелки ставлю по росту". Будущий муж ответил: "Нормально, к этому я смогу приспособиться".

Я не называю "это мой пунктик" и не говрю "так правильно"
Я говорю "в этом доме ТАК заведено", "это моя спальня, поэтому в ней - МОИ правила", "это моя кухня, я отвечаю за готовку и хозяйство, поэтому здесь мои правила", "извините, но это мои кружка-плошка-нож-место за столом, вот вам другие - подвиньтесь пожалуйста"

Мне больше нравится выражение «правила дома». Совершенно нормально спросить: «Какие у вас правила дома?» если собираешься гостить у других людей с ночевкой. У нас так спрашивают. И я всегда задаю хозяйке такой вопрос. Дети делают так же. Например сын с женой поехали к друзьям в Канаду на лыжах покататься. Задали этот вопрос. Хозяева заулыбались и поблагодарили. Сразу озвучили, что для них важно, а остальное как гостям удобнее. Там большой деревянный дом и мне было любопытно какие же правила дома? Сын рассказал, что все очень просто:
1 вся верхняя одежда и спорт инвентарь оставляются в специальном предбаннике на резиновых поддонах или распялках над поддонами. Ничего из этого не тащится внутрь дома.
2 в своей комнате можно передвинуть мебель, если хочется. Но больше нигде в доме нельзя.
3 после 10 вечера и до 6 утра на кухню и в подсобку, где стоят стиральная и сушильная машинки ходить нельзя.
Нужно ли считать это «пунктиками»? Моего сына и его жену эти правила дома совсем не затрудняли. Замечательно отдохнули.
Является ли озвучивание правил дома навязыванием своих пунктиков гостям? Гости могут жить в гостинице и ходить по номеру в туфельках на каблучках. Или могут жить у меня, но обувь должна быть снята в прихожей. Ходить по моему дому можно только в домашних тапочках. Мне пришлось в своё время отменить приезд в мой дом одних родственников. Сделала это под благовидным предлогом. Встретившись на нейтральной территории и пообщавшись, я поняла, что никакие правила соблюдаться не будут, а мои границы будут проламываться без зазрения совести. Да и оставят после себя Авгиевы конюшни.

Есть у меня настоящий «пунктик». Про него все родные и друзья знают. И знают откуда у него «ноги растут»:)). Очень боялась как это объясню невестке. Причём выполниться пунктик может бессознательно, на автопилоте. Никому ничего не навязываю. Невестка не поверила:))). Потом убедилась. Сейчас относится с юмором.

Да, правила дома очень хорошее выражение.

Спасибо.
Увидеть такой ваш ответ было невероятно приятно.

у меня была такая проблема с гостями. У нас есть дом на море и изначально мы планировали приглашать гостей - наших немецких и российских друзей.
И у меня вышла проблема с немецкими гостями. Российским было достаточно сказать - не делайте это и это. И достаточно. У немцев были свои представления о правилах, они считали их единственно верными.
Тогда я написала для них «Правила дома». Они прочитали, согласились. И опять делали так, как они считали правильным...
Больше никаких гостей не приглашаю.

Сочувствую. Надеюсь, что ничего не было сломано. И ваши отношения с соседями не были испорчены.

спасибо
Мы купили им обратный билет и попросили покинуть наш дом. Больше не хочу с ними общаться.

Edited at 2018-09-02 11:53 am (UTC)

Выражение "это мой пунктик" немного пугает. Сразу кажется, что на тебя начнут орать, если ты забудешь это странное правило и сделаешь наоборот.
Но как ни странно, его я буду выполнять охотнее, чем правило, аргументированное словами "так правильно", если меня не убедят доводы собеседника, почему это правильно. Говоря "это мой пунктик", человек осознаёт, что это его личный закидон, а "так надо" и "так правильно" подразумевают неприятие альтернативных точек зрения.

Ещё хуже фраза "так надо". Чего только не подаётся под этим соусом, от мытья посуды сразу после еды до стирки детских подгузников вместо покупки памперсов. Хуже всего, когда собеседник сам чувствует себя рабом своего правила и навязывает это другим ("Мне тоже неудобно мыть посуду после еды, иногда я не хочу это делать, но я встаю и делаю" - с посылом, что и ты якобы должен засунуть свой комфорт куда подальше).

Edited at 2018-09-01 03:01 pm (UTC)

Я называю "пунктиком".
Близкие не знают, потому что живут на другой территории.
Когда мне кто-то говорит, что это именно блажь, пунктик, то я отношусь как к чему-то детскому и стараюсь не задеть ненароком по больному.

Мне кажется, навязывают, когда не признают, что это именно пунктик такой. Когда это кажется правильным, тогда и навязывают. Моя мама это делает из чувства тревожности и желания "не разгневать богов".
Я свое не навязываю, просто хожу и молча переставляю все за соседкой, как мне надо.

Мнэ.... Так свойство пунктика как раз в отсутствии обоснований, кроме «мне так неприятно». Если обоснования есть, значит я это пунктиком не считаю. Пограничное это убирать кровать и мыть посуду сразу же. Моя логика: сделать быстро, а помещение приобретает гораздо более ухоженный вид. Поскольку на убирание одежды в шкаф у меня задвиг отсутствует, хотя логика та же, наверное, в данных случаях я под пунктик подвожу логику. В оправдание могу сказать, что неубранная постель в личной комнате сына меня не раздражает, а после совместной еды в большинстве случаев я посуду и мою.

Зависит от пунктика. Скажем про то что я не хочу видеть покрывало в комнате на кресле, я озвучила - но если об этом забывается, то я просто сама молча переложу. А вот коробочки на полке переставлю молча - пусть кладет как ему удобно, и обувь в шкаф тоже убираю молча - то есть мое удобство не должно быть за чей-то чужой счет.

Но мы вообще как-то за тридцать лет жизни привыкли к пунктикам друг друга и стараемся их максимально уважать :)

  • 1