?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По капле…
gelena_s
У меня для вас грустная новость: если у ваших родителей хоть в какой-то степени было, пусть и неосознанное, стремление вырастить из вас «раба-тирана», то и в вашей личности, в вашей системе убеждений есть такая часть.

И кто-то настойчиво прячетсяот этого факта, тем самым укрепляя эту рабско-тираническую часть, а кто-то по капле, по капле…

Вот и поделитесь, когда вы в себе обнаружили признаки рабско-тиранических убеждений? Как и когда начали работать над собой? Много еще ведер капель надо из себя выдавить? И вообще, на каком этапе ваша работа над собой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
Мне, например, стыдно заниматься творчеством, а уж тем более получать за это деньги. "Разве от этого есть польза? Вот дома строить или землю пахать-это дело. Это другим пользу приносит, а ты дурью маешься." и слово такое дурацкое "польза"...

Я постепенно учусь не приносить пользу. То есть быть рядом/делать что-то, что нравится, без попыток прицепить сюда пользу для кого-либо. С переменным успехом.
До сих пор не умею просто гулять, должна быть причина, повод нахождения на улице.

я оставил всю эту работу жене :)

т.е вы в данном случае тиран а они раб. При чем тут выдавливание по капле ?:)

Про этап и сколько осталось трудно сказать. Могу сказать сколько выжато - много, и конца-края не видно.

много или мало - как оценить? я ж весь объем не вижу.
в сравнении с некоторыми видно.

У меня это проявляется во взаимоотношениях с людьми.
очень трудно настаивать на своем, а если настаиваю - то практически это приводит к разрыву отношений.

Я это поняла на работе, когда дважды попала к начальникам тиранам. После последней работы, заработав нервный срыв уселась дома. Прошла курсы, думала, буду фрилансером. В итоге несколько лет домохозяйка,но чувствую себя гораздо лучше, чем на работе. Понимаю, что к этому привело неумение отстаивать свои интересы, чрезмерная угодливость, страх опечалить начальника, даже просто её и его недовольной рожи боялась. Боялась, что если мной будут недовольны, то кучу гадостей наделают. В итоге несколько лет жила в аду, а гадости все равно были. Боялась искать новое место. Мама говорила, сейчас везде так, а это у тебя от то, что молодежь работать не хочет, вот у нас молодежь в библиотеке мало получает и ничего, люди выживают, надо нарабатывать профессонализм. Какой нахрен профессионализм? Как выживать на маленькую зарплату и угождать начальнице самодуре?
Когда муж сменил работу, оказалось, что и на встречу могут идти, и условия хорошие предлагать, и коллектив может быть приятным, и начальник отзывчив к твоим просьбам. Но вот тут мама как раз права. Муж - профессионал, и заменить его на такого же работника не просто и не дешево, возможно поэтому и условия хорошие.
Я понимаю, что мне тоже работа нужна, но очень боюсь повторения ситации. Все-таки несколько раз вляпаться в одно и то же, это надо уметь.
Как выдавливаю раба? Ну вот стараюсь говорить сразу, если что-то не нравится, а не молча проглатывать, учусь "нет" говорить, иногда выходит. Пытаюсь отследить в себе чувство когда мне непереносимо плохо огорчить человека, который что-то у меня просит или требует, а мне это не надо. Пытаюсь работать со своим чувством вины, когда не помогла в ущерб себе и своим интересам. Стараюсь выливать свое недовольство не на мужа в виде жалоб, а на источник недовольства, в момент, когда мне его причиняют. Это самое сложное.

Похоже, все только началось. Учусь отстаивать свое мнение и право на личную жизнь как личную. Пока сложно, ибо "у меня из-за тебя сердце болит" и  прочие манипуляции я не выдерживаю и отстраняюсь от общения. Ну, хоть чувство вины прошло, раньше и оно давило тоже.


а надо ли выдавливать? если живешь в окружении сплошь рабов-тиранов, то , возможно, не стоит так уж сильно от них отличаться? в данном обществе именно такая схема наиболее органична, а все, что отличается, возможно будет подлежать уничтожению/изоляции, ну или по крайней мере не способствовать процветанию.

работаю над собой последние пару лет. по большей части над "ой, как страшно это делать/говорить, мамка/начальник заругает" (в результате не делала ничего и недовольна жизнью).
еще, как у первого комментатора, есть блок "вот вспахивать землю - это работа, а все остальное - небокоптительство". что по-настоящему можно с этим сделать, пока не знаю. копчу небо =) хочу коптить еще больше, пытаюсь себе разрешить =)

Там еще дофига работы. Из последнего - разрешила себе не испытывать благодарность за то, что и так является нормой. Потому что нехорошо это - чувствовать себя пожизненно обязанным, как земля колхозу, только за то, что и так должно быть предоставлено по умолчанию.

Я сейчас "выдавливаю в этом направлении".
Можете пожалуйста привести такие примеры: научились не быть благодарной за что?

Не "не быть благодарной" а "не испытывать благодарность", т. е. не ощущать необходимость обязательного благодарения.
Например, за зарплату и хорошие рабочие условия; за то, что в детстве поили-кормили-обучали; за то, что кассир вежливо улыбается и т. д.)

Осознанность
"Следи за собой, будь осторожен... Следи за собой"
Ментальная гигиена, ментальная гигиена, ментальная гигиена

Отслеживать что делаешь - что думаешь - что транслируешь
Отслеживаешь, твоё это или не твоё
Чужое - отдаешь - чистишь, своё собственное - принимаешь - чистишь - плавишь - трансформируешь

Ну и дальше как-то так же....

ЗЫ: про "когда обнаруживала" - вот до этой серии постов вообще не обнаруживала именно под таким определением, но обнаруживала подобные сценарии и убирала их
Дольше всего - и тяжелее - пришлось учится работать с этим самостоятельно, на это отдельно ушел год или два даже...
Когда начало получаться - пошло гораздо быстрее

Но сколько же там еще расчищать...

Edited at 2018-08-30 01:31 pm (UTC)

Как же это сложно!
Признать полную независимость выросших детей. Их право делать ошибки и принимать рискованные решения.
Так хочется опекать, подсказывать и подстилать соломку. Хочется руководить железной рукой:)).
А приходится «наступить на горло собственной песне» и дать им жить.

Это да. Мне тоже бывает тяжеловато.

Ох, в болевую точку попали! :)
Пожалуй, впервые это понял, когда заметил, что меня очень раздражает поведение, похожее на поведение моего отца. Потом дошло, что я и сам так себя виду :) Ну и пошло-поехало...

Для меня первым звоночком являются битые личные границы человека. Если он легко прилипает, или, наоборот, демонстративно закрывается (а чаще происходит и то, и другое одновременно), то вероятность "рабского" поведения очень велика. И да, такого человека иногда встречаю в зеркале :)

Выдавливаю помаленьку, но там, кажется, не ведра, а бочки. Помогают, имхо, 2 вещи:
Во-первых, практики осознанности (медитации, аутентичное дв-е и т.д.) Заморочки страшны когда их не видишь и, как вы написали, прячешься от этого факта. Если я вижу свои ограничения, они постепенно размываются. Замечать своих тараканов бывает расколбасно. Помогает подход через движение, танец. Саша Гиршон проводит очень хорошие семинары на эту тему. Можно станцевать танец раба, например :)

Во-вторых, работа с субличностями. Мне очень нравится фраза Державина: "Я царь, я раб, я червь, я бог" Все эти части у нас есть, и проявляется та, к которой обращаешься. Можно обращаться не к рабу, а к кому-то другому (а можно целенаправленно обратиться к рабу - там очень интересные штуки бывают...)

Мне кажется, мама из меня растила не раба-тирана, а маму себе - источник для себя unconditional love.
Рабско-тиранского было и есть очень много в отце... Когда Гелена написала, что раб - тот, кто мечтает сам иметь рабов, мне это очень сильно резонанснуло: отец очень любит называть наёмных рабочих (строителей, например) и работников сферы услуг (официантов, консьержей, носильщиков) рабами, типа "пойду найму/позову раба"... Так что, наверное, хорошо, что из-за пьянок он очень мало влияния на меня имел и почти не учавствовал в моём воспитании. По большей части, его вообще как будто не было... Возможно, если бы он больше участия принимал в моём воспитании, это было бы хуже для меня...

работы сделано много, но пока конца-края не видно. С личным пространством вроде разобралась.
А вот с самооценкой и ощущением себя_хуже_всех надо что-то делать

Выдавливать раба, это то же самое, что пытаться подавить подавленность (или пожар бензином тушить).
Просто, себя уважать, заботиться и развивать потихоньку, И тогда перерастешь свою рабскость прстепенно.

Как сказал Будда - не надо бороться со злом, надо сеять семена добра.

  • 1