?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
С моей точки зрения, есть большая разница - ездил ли человек ближнему своему по ушам своей проблемой или молча занимался своим делом. В первом случае что-то не так с человеком, а во-втором - с советчиком. Это приглашие прокатиться в треугольнике Карпмана-Берна, только с разных углов. В червом случае - заход с позиции жертвы, и ищется спасатель - чтоб посочувствовал и "развел тучи руками"(с), а во втором - заход с позиции спасателя и поиск жертвы, которую бы поспасать.

Опять вы все правильно говорите.
Только не учитываете мой первоначальный посыл. Вы пропустили несколько фраз перед описанием случая.
Я старательно пытаюсь дать автору письма то, что она ищет. То есть сочувствие и поддержку. Ей не нужен разбор ситуаций и советы. Она не хочет слышать или читать все ваши очень правильные слова. И ещё кучу правильных слов, написанных другими участниками беседы. Да и мной в более раннем комментарии.
Автор письма выговорилась и хочет сочувствие. Я попыталась это дать в чистом виде. А вы разбиваете в прах все мои попытки. :)).
А вот мне кажется, что автору именно это надо. Просто услышать, что такое может случиться с любым. Детали опускаем. Пример же реальный.
А вы старательно анализируете и объясняете мне очевидные вещи. :))). Какая у вас цель?

Я вас неправильно поняла. Мне показалось, что вы не заметили разницу между ситуацией в письме и в вашем примере, и я решила на эту разницу указать для чистоты дискуссии. Потому что тема непрошенных советов, которые прилетают, когда чел занимается своими делами и ни с кем ничего не обсуждает, уже была парой месяцев реньше. И мне интересно пообсуждать именно ситуацию из нынешнего поста.
Теперь вижу, что разницу вы не не заметили, а намеренно проигнорировали. Ну, ок.

  • 1