?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Эээээ... в первом случае мне прямым текстом озвучивают: "твоя ситуация лучше, чем моя, я хочу быть как ты" - а взгляд сверху у меня???? Ну-ну.

Во втором случае, если не ткнуть в тот факт, что я лучший работник, то вполне можно нарваться на обвинение в расизме: тебе, белой, часы не сокращают, а мне, черному, сокращают.

Зачем именно человек заходит в коммуникацию "снизу" - это всегда очень хороший вопрос.

возможно, он просто по-другому не умеет и у него комплекс неполноценности. Давание советов кормит его комплекс. А заодно ЧСВ советующего.

Какое там ЧСВ, я ж там написала выше: мне в таких ситуациях бывает очень неловко и я не знаю, как из них красиво выходить.

возможно, про ЧСВ я зря. А насчет не умеет уверена

  • 1