?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
«Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию.»

А был ли диалог??? Не был ли это монолог с описанием вашей ситуации? И как должен реагировать собеседник? Он или она выслушала ваш долгий и эмоциональный рассказ. Вникла в ситуацию и чувствует, что теперь её очередь делиться знаниями. А ваша - слушать. То есть это не диалог, а монологи по-очереди. И ни одному из участников не интересно, кто что хотел изначально. И оба участника будут недовольны.
Ваш слушатель терпел, терпел. Слушал ваши истории, слушал. И ради чего? Теперь он или она хочет делиться своим опытом и информацией и чувствовать себя оценённой. Как? Вы не хотите слушать советы? Как грубо с вашей стороны. Вас же долго и терпеливо слушали. Зачем же вы это рассказывали? Некрасиво...
Вы хотели просто выговориться и получить сочувствие. Но на такой слив эмоций и информации многие не согласятся. Тут хорошо бы найти кого-то для «честного обмена». Вы слили свои истории и эмоции и получили от слушателя слова сочувствия и поддержки. Потом вы терпеливо слушаете истории вашего собеседника и потом выражаете поддержку и сочувствие. И обе расходитесь довольные друг другом. Тогда это честно.

А диалог - это про другое. Там шансов дать неопрошенный совет мало. Очень легко сменить тему, свернуть разговор или исключить неприятного собеседника из последующего общения.

  • 1