?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
Даю советы, когда со мной делятся проблемами. Это единственный дельный способ поддержать разговор. Свернуть беседу или перевести её на другую тему в данном случае невежливо. Делиться в ответ своей ситуацией кажется мне эгоистичным.

В мелких бытовых ситуациях по возможности предлагаю помощь, но чаще люди жалуются на такие проблемы, где помочь им можно только советом. Когда дело касается сложностей в личной жизни, сразу говорю, что советы давать боюсь, т.к. плохо в этом разбираюсь и не хочу, чтобы мой совет навредил.

Сочувствие - на мой взгляд, вообще мёртвому припарки. Не хочу изображать из себя ходячий пазитиффчик, сыпящий клише вроде "Всё наладится", "Ты молодец, ты справишься", "Не переживай" и т.п. Вволю этого наслушалась от знакомых, когда у меня был конфликт с преподавательницей и проблемы в личной жизни, и все эти слова утешения мне ни капли не помогли.
Если человек сломал ногу, её надо лечить, а не бегать вокруг больного с причитаниями. Так и с любой проблемой. В ситуации с ногой я вызову человеку скорую (помощь) или посоветую хорошего физиотерапевта (совет). Посочувствовать могу, матом выразив своё отношение к ситуации. Рыдать над больной ногой - точно не ко мне.

А вот когда жалуются, просто чтобы поныть - это ужасно раздражает. Перестаю общаться с человеком, если замечаю, что он регулярно жалуется на одну и ту же проблему, но даже не пытается её решить.

Edited at 2018-08-30 03:04 pm (UTC)

  • 1