?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).
===================
На что я обратила внимание в данном вопросе - что автор запроса желает получить от собеседника одновременно "сочувствие" и "предложение помочь".
А это, имхо, такое... интересное сочетание - манипуляция собеседником через жалость:
*я хочу, чтоб собеседник настолько проникся моей ситуацией, чтоб взялся решать мои проблемы вместо меня*

Поэтому автор письма и получает кучу советов, ведь совет - это единственный лёгкий и безопасный способ порешать чужую проблему, при котором не надо тратить на другого ни своих сил, ни денег, ни времени.

Я не люблю когда мной манипулируют, и в моей жизни слишком часто случались ситуации, когда я попадалась на этот крючок - пожалев кого-то, предлагала помощь и ввязывалась решать чужую проблему. И не только не получала никакой ни благодарности, ни компенсации (ведь типа я же сама по собственной воле, меня же ни о чём не просили, ага), а ещё и виноватой оказывалась, что сделала недостаточно или не то и не так. Или мне внезапно вменялось в обязанность делать это на регулярной основе.

Поэтому теперь, наученная опытом, без прямой просьбы "пожалуйста сделай для меня вот это и то" сама первая помощь предлагать не буду. А совет - предложу.

И ещё, на счёт сочувствия. Со-чувствие, если искреннее, требует разделить чувства собеседника по поводу некой ситуации. А на это должен быть ресурс. Если у меня своих проблем овердохуя и я еле держуть, то у меня просто физически нет сил погружаться и проживать чужой негатив. Мне еле хватает пережить свой собственный - у меня "переживалка" отключена. Поэтому я буду подходить к ситуации аналитически и искать решение - то есть, давать совет.

Или если в прошлом я через такую же ситуацию прошла - и очень много сделала, чтобы там не быть и не чувствовать снова того же. А тут является такая цаца и жаждет погрузить меня в то же состояние, из которого я с таким трудом и усилиями выкарабкалась - нахуй мне это надо? В лучшем случае, я могу рассказать по пунктам, что я сделала, чтоб из этого выкарабкаться. А пережёвыать, как мне тогда было плохо - нет, спасибо, не хочу.

Edited at 2018-08-30 12:37 pm (UTC)

Вот да, сопереживание в случае, когда выкоробкалась, может быть просто опасно. Очень уж быстро эта хуйня может засосать обратно. У меня так, не знаю, как у вас, конечно. Но я тоже включаю советы по пунктам, что мне помогло. И анализ.
Самое интересное, что вот жалость ко мне не помогала ни разу (сочувствие да, но ненадолго). Зато список по пунктам - помог. Какое-то время они у меня коллекционировались, эти списки, потом стала пробовать. Так и выбралась.
Извините за полотно, просто осознала.

Edited at 2018-08-30 07:11 pm (UTC)

Да, у меня именно так, как вы написали, и к жалости такое же отношение. Люто ненавижу слова "успокойся, всё будет хорошо" - потому что нифига оно само по себе хорошо не будет, если я не возьму жопу в руки и не сделаю с ситуацией что-нибудь. :(

  • 1