?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Люди дают советы просто потому что хотят помочь, когда человек жалуется. Это же самая обычная реакция любого порядочного человека: попытаться исправить ситуацию.
Ну например, когда человек жалуется на здоровье, то ты советуешь ему знакомого врача или хорошую больницу. или лекарство, которое тебе помогло в похожей ситуации (Я вообще очень благодарна за такие советы всем!) Или у меня вот например супы не получаются никогда, и я жду, когда говорю об этом, что человек мне подскажет и посоветует что-то. Поэтому мне кажется, если тебе раздражают советы, то может подумать: это в тебе что-то не так? Ну послушай и пройди мимо, не принимай к сведению, чего раздражаться.

Но иногда действительно лучше молчать: раньше тоже давала советы, когда мне подруга например жаловалась на то, что ее бьет ее сожитель. Но получалась как история выше про нож и ложку с вилкой. Но потом я на ее жалобы стала отвечать: "бедная ты, бедная, и что ты собираешься теперь делать?" Она отвечает: "я не знаю что мне делать, как ты думаешь?" Я говорю: "не знаю, дорогая, я знаю как бы поступила я, но я не ты, поэтому ничего не могу сказать" И всё, теперь больше никаких жалоб от нее нет, обиделась и сказала, что я бесчувственная.

Edited at 2018-08-30 11:28 am (UTC)

  • 1