?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
да, как правило, те, кого тут называют нытиками хотят помощи, но не могут сказать прямо. И получают кучу очевидных (и глупых) поучений. Результат : все раздражены друг на друга.

вообще да, Вы правы

но еще люди делятся
1. на страдающих - тех кто не может решить проблему
2. на страдальцев - те кто может, но не хочет решить проблему


страдающие ждут либо действенных советов либо помощи
страдальцы будут активно отказываться от всего и ныть дальше


а как определить, не может человек или не хочет?
Ведь, если вы в точно такой же ситуации могли бы все решить, это не значит, что другой человек тоже может...

пусть человек сам определяет для себя
но если я регулярно слышу ту же жалобу и праведный гнев на советчиков или обидчиков, то решу, что ничего не хочет решать, а хочет упиваться проблемой

проблему либо решай, принимая помощь и выслушивай советы (следовать им не обязательно при этом),
либо не езди людям по ушам своими проблемами

Edited at 2018-08-30 01:20 pm (UTC)

получается что гнев вовсе не на то, что человек не хочет решать проблему, а на то, что навязывается и заставляет выслушивать негатив. Советчик выдает совет, хотя на самом деле хочет сказать "знаешь, я не хочу это выслушивать, отстань, пожалуйста"?

Edited at 2018-08-30 02:51 pm (UTC)

наверное Вы правы, скорее всего именно так у многих

  • 1