?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Заметил за собой такое желание раздавать советы, пытался понять, откуда это у меня. Заметил, что это именно по отношению к человеку, который мне кажется слабее и "ниже" меня. Оказалось, во мне в момент разговора включается "внутренний родитель", который срочно требует указать собеседнику, что именно ему надо сделать. Даже отметил мамины интонации в собственной речи. Был очень удивлен.
Пришлось постоянно держать включенным еще своего внутреннего "стороннего наблюдателя", который постоянно мне напоминает, что я разговариваю не с кем-то кто "ниже" меня, а с равным, что он не ребенок, что он не мой ребенок, что он совета у меня не спрашивал. Вроде бы попустило, научился не лезть, куда не просят.

Edited at 2018-08-30 09:44 am (UTC)

Так люди ж часто напрямую заходят "снизу", типа "Вот ты такая/такой!!! у тебя всё хорошо про вопросу А! а у меня всё плохо, так плохо, что прям не знаю, что делать и как дальше жить".

Например,
- Ты такая худая! А я вот тоже хочу похудить, но никак не получается.
- Ну, ты пьёшь газировку литрами и перекусываешь чипсами, а я пью воду, перекусываю яблоком и хожу в спортзал дважды в неделю. Перестань пить газировку и есть чипсы - начнёшь худеть.
- Неее, не так уж много я пью и ем, и это у меня конституция такая, и вообще я у тебя совета не спрашивала.

- Мне опять сокращают часы! А на прошлой неделе вообще домой отправили, когда я сюда явился, а мне так нужны деньги!
- Мне часы не сокращают, и ты можешь делать так, как делаю я: ищи, чем себя занять. Вот я сейчас делаю это, хотя можно было и не делать, но мне же нужны мои доллары-в-час. А ты читаешь телефон. Ни один работодатель не захочет платить сотруднику за читание телефона. Займи себя чем-нибудь, и тебя никто домой не отправит, если будут видеть, что тебе есть что делать. Вот там, например, коробки. Их содержимое нужно рассортировать.
- Не указывай мне, что мне делать!
- Ну, ок. (через неделю товарища вообще уволили)

То есть, для меня в этой ситуации дать человеку совет - это как раз таки показать, что я НЕ считаю человека хуже или ниже себя. Что при таком же вложении усилий человек получит такой же результат, как у меня.
Мне в таких ситуациях бывает очень неловко и я не знаю, как из них красиво выходить, чтоб на меня не обижались. Вариант "На самом деле у тебя тоже всё в порядке" тоже плохо работает - в этом случае я оказываюсь лицемеркой, и за это на меня можно обидеться тоже.

Edited at 2018-08-30 12:47 pm (UTC)

оооой... но ведь в первом диалоге действительно не спрашивали совета! И совет так себе, ведь люди делятся на худых/полных и правда, в первую очередь, из-за конституции, а не потому что газировка/яблоки. Да и пищевые привычки не так уж легко менять, если с ними и правда проблемы...

но в первом диалоге именно что ныли
похвали человека, сделай комплимент и не переключай сразу диалог на себя и свои проблемы

ну типа переживает человек. Тут зависит от отношений между собеседниками. Иногда нормально делиться переживаниями, иногда не очень.

А зачем "делиться переживаниями" вот именно в такой форме? Каких слов от меня хотели услышать собеседники в первом и во втором случае? Как я должна была отреагировать, что сказать?

"То есть, для меня в этой ситуации дать человеку совет - это как раз таки показать, что я НЕ считаю человека хуже или ниже себя."
Ну, вообще-то считаете. В первом случае считаете, что ваш образ жизни лучше, чем его, во втором указываете, что он хуже работник, чем вы.
Отмечу, речь идет не о том, насколько вы правы или нет. Речь именно что о взгляде чуть сверху. Он у вас явно есть.

Эээээ... в первом случае мне прямым текстом озвучивают: "твоя ситуация лучше, чем моя, я хочу быть как ты" - а взгляд сверху у меня???? Ну-ну.

Во втором случае, если не ткнуть в тот факт, что я лучший работник, то вполне можно нарваться на обвинение в расизме: тебе, белой, часы не сокращают, а мне, черному, сокращают.

Зачем именно человек заходит в коммуникацию "снизу" - это всегда очень хороший вопрос.

возможно, он просто по-другому не умеет и у него комплекс неполноценности. Давание советов кормит его комплекс. А заодно ЧСВ советующего.

Какое там ЧСВ, я ж там написала выше: мне в таких ситуациях бывает очень неловко и я не знаю, как из них красиво выходить.

возможно, про ЧСВ я зря. А насчет не умеет уверена

  • 1