?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Это мой способ помочь. А сочувствовать я вообще не умею Если мне кто-то что-то рассказывает о проблеме, то первое и единственное, что я могу сделать - сказать, где проблема (если я ее вижу) и вариант ее решения. Я понимаю всю нелепость этого - с одной стороны, с другой часто люди реально проблему в упор не видят (впрочем, даже если ее озвучить - не помогает, отрицают). А про "что делать" - снова, реально есть люди, которые не знают того, что знаю я (вплоть до бросай елку вниз бывает - для меня очевидно, а для человка открытие). Я снаружи не вижу, какой внутри опыт у человека. Однако раз он жалуется, значит способа, решающего задачу, у него нет. Раз он жалуется мне - значит, он считает, что я могу ему помочь. Я и помогаю.
Но это с моей стороны вид на. То, что с другой стороны "баррикады" в 100 случаях из 100 имеют ввиду что-то другое я уже поняла. Что они хотят? Наверное заполнения тех своих дыр, которые не могут заполнить сами.

  • 1