?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
я щас еще одну дивную историю расскажу.
соседка по площадке. приходила еждн на поболтать, а по факту жаловаться на дочь, которая такая растакая и холодильники у них разные и дочь она не обеспечивает от слова совсем....и малой не на что тетрадей купить, потому что пенсия не резиновая....и дед (то бишь муж соседки) на работае круглосуточно, а на вых на даче....
и это годами!
я наивная говорю - ну разменяйте квартиру / подайте на алименты / станьте опекуном внучке....
ой да как же это так, на родную дочь в суд, да так нельзя....
потом история вышла на новый виток, муж свалил из семьи, нормальный такой дед был ,адекватный, долю свою подарил внучке, понимая, что ей-то иначе ваще не выгрести, дочь вышла замуж, привела мужа сюда же, родила нового ребенка, младшую кормила-одевала-обувала, на старшую забила вообще нах. соседка продолжала жаловаться.
в итоге - старшая внучка выросла, поступила в универ, ушла жить к жениху, сейчас уже вся в детишках. соседка умерла от рака, отказавшись лечиться. причем последние недели с ней сидел сын ,специально приехав из другого города, дочь спокойно спала за стенкой. дочь развелась с мужем и сейчас живет в этой трешке с младшей дочкой. кто там собственник и ваще как там с квартирой - я не в курсе.
на мой взгляд, все закономерно. бабуля напрмиер моя считает, что сглазили соседку. и мужа приворожили, и рак наслали и вапще..

Иногда люди просто не имеют сил выбраться из ситуации, им не хватает ресурсов/знаний/возможностей/поддержки/ментального развития, чего угодно. Не могут они изменить ничего, ограничения слишком велики для их сил, но больно и страшно, поэтому рефлекс говорит "кричать".

Мы же не говорим младенцу "чего вопить до рвоты, это же элементарно - вырасти быстро и сам разогрей себе еду".

Они взрослые люди и никто им не обязан, но они тоже не всегда в состоянии как-то продвинуться.

  • 1