?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
формулировки.
на вопрос как дела?
разница в ответе между
"да вот задолбалась, лечу свою ногу, на три процедуры сходила\три анализа сделала, болит уже поменьше, зараза=)"
и
"да вот нога болит уже три недели, я совсем извелась"

с одной стороны не всех хочется информировать о том что я там делаю со своей ногой\ребенком\ипотекой\работой\мамой\покупкой\etc. с другой если расказывать о проблеме то и о том как я ее решаю, если без решения, значит есть запрос на совет.

второй вариант недавно буквально прочувствовала - друг мается с одной мелкой штукой уже год, все перепробовал, натурально, даже мои советы=). и он рассказывает, а я прямо чувствую, что хочется помочь хоть чем, ну жалко же. я в итоге так ему и сказала "тебя так жалко ужасно хочется дать тебе совет, который прямо так рраз! и все поправит, но у меня такого нет=) так что мур тебе"

третий вариант - проблема в том кто советует. с родителями например, когда родитель настколько не считает чадо (любого возраста) способным придумать верное решение, что просто выдает все свои мысли по этому вопросу.

ну и да периодичеси просто под руку советуют "бросай ёлку вниз" но тут вроде не о таком вопрос=)

Edited at 2018-08-30 07:51 am (UTC)

> разница в ответе между
> "да вот задолбалась, лечу свою ногу, на три процедуры сходила\три анализа сделала, болит уже поменьше, зараза=)"
> и
> "да вот нога болит уже три недели, я совсем извелась"

Ещё есть вариант ответа "ничего так".

  • 1