?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
Сегодня я выполню просьбу одной читательницы. Вот ее письмо:

Здравствуйте, Гелена!

Однажды Вы опубликовали в своем ЖЖ вопрос от читательницы по важной для нее теме. И люди дали интересные и полезные ответы. Не могли бы Вы опубликовать и мой вопрос?

Мне важно знать, что провоцирует людей давать советы. Непрошенные советы. Как-то странно происходит, что в диалоге мне часто начинают рекомендовать нечто, что, по мысли собеседника, быстро и правильно изменит мою ситуацию. Но я уже не первый день живу и примерно представляю раскладку действий и возможные результаты. Поначалу такие рекомендации радовали, потом утомляли, а сейчас откровенно раздражают. Но - самое грустное - собеседника не переключить, вообще никак не увести с любимой волны: советует - и все тут.

Собственно, вопрос к читателям: что именно в собеседнике провоцирует Вас давать ему советы? Интонация? Тема? Ход разговора? Мимика, жесты, внешний вид собеседника? Какой триггер запускает именно советы (а не сочувствие, стремление поделиться своей ситуацией, предложение помочь и т.п.).

Если можно, анонимно.
================================
Я прошу вас попробовать точно ответить только на вопрос: какие именно механизмы включают стремление «учить жизни» ближнего своего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…

  • Лотерея

    Вчера один анонимный комментатор рассмешил. Или рассмешила. Про брачную лотерею. Вот реально прямо картинка перед глазами: стоят женщины и, как на…

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…



  • 1
когда собеседник грузит тебя своими проблемами

1. ты рассказываешь что бы получить совет? вот мой взгляд на ситуацию, иди что то сделать или не грузи мой мозг
2. ты рассказываешь что бы поныть и стало легче? спасибо, без меня, я не сливной бачок эмоций чужих людей
или четко предупреди, что ты просто нуждаешься в возможности поныть, я покиваю и посочувствую
3. тебе нужна конкретная помощь, а не совет? попроси помощи, а не грузи рассказами в надежде что я лучше тебя догадаюсь что тебе нужно




Edited at 2018-08-30 07:20 am (UTC)

Исчерпывающе.
Беседа интересна только в двух случаях - дает знания, дает приятные эмоции. Проблемы не интересуют вообще никого. Даже родственники, если об этом и спрашивают, то в связи со своей жизнью (потому что ваши проблемы - потенциально их проблемы, если вы близкий родственник и угрожаете стать обузой).

Оооо, и это тоже!

да, как правило, те, кого тут называют нытиками хотят помощи, но не могут сказать прямо. И получают кучу очевидных (и глупых) поучений. Результат : все раздражены друг на друга.

вообще да, Вы правы

но еще люди делятся
1. на страдающих - тех кто не может решить проблему
2. на страдальцев - те кто может, но не хочет решить проблему


страдающие ждут либо действенных советов либо помощи
страдальцы будут активно отказываться от всего и ныть дальше


а как определить, не может человек или не хочет?
Ведь, если вы в точно такой же ситуации могли бы все решить, это не значит, что другой человек тоже может...

пусть человек сам определяет для себя
но если я регулярно слышу ту же жалобу и праведный гнев на советчиков или обидчиков, то решу, что ничего не хочет решать, а хочет упиваться проблемой

проблему либо решай, принимая помощь и выслушивай советы (следовать им не обязательно при этом),
либо не езди людям по ушам своими проблемами

Edited at 2018-08-30 01:20 pm (UTC)

получается что гнев вовсе не на то, что человек не хочет решать проблему, а на то, что навязывается и заставляет выслушивать негатив. Советчик выдает совет, хотя на самом деле хочет сказать "знаешь, я не хочу это выслушивать, отстань, пожалуйста"?

Edited at 2018-08-30 02:51 pm (UTC)

наверное Вы правы, скорее всего именно так у многих

  • 1