?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Только ожидания
gelena_s
Как-то так получается, что иногда в работе с клиентами идут схожие случаи. Вот и недавно несколько раз пришлось поработать с ожиданием неприятностей и страха перед ними. То есть, когда человек постоянно находится в страхе, что вот-вот случится плохое.

Когда-то меня удивили слова одного преподавателя, что люди, у которых эписиндром (в нетяжелой форме) или бронхиальная астма, по факту болеют несколько минут в неделю, но в ожидании нового приступа страдают практически все время. Потому, думаю, полезно будет разобрать наши ожидания крайне неприятного события, причем, в любой сфере жизни. Кто-то «ждет» увольнения, кто-то очередного августа, кто-то развода или просто скандала. И очень многие – что вдруг тяжело заболеют и тогда… Самое ужасное в таких ожиданиях, что когда это самое плохое случается, то человек даже испытывает облегчение – ну вот, я так и думал!

Для начала предлагаю разобрать, как именно мы сами себя «накручиваем». Возьмите ваш самый назойливый страх, ожидание ужасного, и проследите последовательность ваших мыслей, когда вы об этом думаете. Какие образы всплывают? Свои или чужие слова? Куда смотрят ваши глаза, когда вы об этом думаете? Какие наиболее пугающие картинки перед глазами?

А потом подумаем, что с этим делать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


О, это я, я, лягушка-путешественница!(с)

Я живу в ожидании конца света )) А конец света - это не будет газа, и значит тепла.
Поэтому когда муж сжигает зря всякие ветки, брёвна и вообще дерево, у меня сердце разрывается. А чем мы будет топить печку.
- Нам её всё равно нельзя топить, там труба замусорилась.
- А мы её почистим!
- Она же всё равно мало тепла давала, сама говорила.
- Да, но мы её давно не чистили и неправильно топили!
- Да проще купить булерьян, от него сразу тепло.
- Но ты же не купишь!
- Почему?
- Потому что их сразу разберут, а ты не успеешь. Надо сейчас купить!
- И будем все ждать конца света?
Самое интересное, что сам конец света мне не страшен. Даже интересен. Страшит холод.

Признайтесь что хотите шубу.

когда возвращаюсь домой после поездок в другие страны - очень боюсь, что дома опять что-нибудь ужасное случилось.
Много лет после каждого возвращения именно в момент входа в квартиру меня обязательно ождали какие-нибудь глобальные неприятности.

Вообще, у меня почти на любой форс-мажор существует план "Б" - на случай пожара, развода, увольнения, тяжелой болезни близких и т.п.

Но один раз меня накрыло с головой страхом. Я была беременна, и из-за парочки печальных семейных историй в анамнезе боялась, что ребенок родится и сразу же умрет. У родственников так было. Никакие обследования и анализы не могли меня убедить, что все в порядке. Поэтому я не могла себя заставить разговаривать с будущим малышом, гладить живот, придумывать имя, планировать нашу с ним будущую жизнь. Запрещала себе заранее привязываться к малышу, на случай, если он умрет сразу после родов. Все казалось зыбким и ненадежным. Беременный мозг заклинило, видимо. Что делать в случае, если ребенок-таки не выживет - мозг также отказывался думать. Видимо, предполагалось сделать вид, что не было никакого ребенка и попробовать родить еще раз.

Отпустило меня только к месяцу-двум после родов.

Представляю что умрет брат и его жена и что нужно будет брать племянников к себе. Образы автокатастрофы, похорон, лица племянников. Глаза сразу опускаются вниз.

Попробуйте подумать о том же все время держа глаза в верхней части поля. Тоесть распрямитесь и смотрите вверх.

Любая царапина или чих меня вводят в панику. Ее вроде не видно, но картинки меня в гробу в голове крутятся постоянно пока не заживет.

да уж... очень тяжелая тема... Я, впринципе любой незначительный негатив могу счесть предвестником Большого Пипеца. И буду его ждать. На рабочей кухне исчезли одноразовые тарелочки - наверное, экономят, значит денег мало - разоряются- скоро всем зп урежут. Человек не улыбнулся - наверное не просто так - обиделся и больше общаться не хочет. Температура поднялась? - ну, скорее всего, это энцефалит, не меньше. Уж молчу, про то что кризисов и дефолтов я жду каждую неделю (

Из самого острого - постоянно жду увольнения с работы, конечно. Появляются навязчивые мысли что вот сейчас с позором выгонят и даже худший вариант будет сложно найти. Это достаточно нелогичные рассуждения, но они навязчивые и звучат в голове унылым депрессивным монологом, находящим аргументы на все мои попытки доказать себе, что это не так. Монолог явно зачитывают маминым голосом(

Edited at 2018-08-29 11:19 am (UTC)

о, кстати, раскрутить я тоже умею.
что характерно редко и что характерно - это в итоге оказывается реальностью. интуиция штоле?.... так что страшненько когда такие мысли появляются, они - предвестники

Регулярно накрывыает страх, что муж или дочь умерли во сне. Например, муж спит, я в той же комнате работаю на компьютере, внезапно понимаю, что не слышу его дыхания.. и все, внутренняя истерика. Иду присматриваться-прислушиваться, чтобы убедиться, что он жив.

О, есть такое! Не часто, но качественно (проверяю). Сын по новорожденности дышал практически незаметно для глаза - трогала его за ручку, он реагировал, я "выдыхала". До сих пор бывает.
А у мужа апноэ, и тоже бывает, что холодею от ужаса.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я боюсь очень многого:
Что мама умрет, панический страх, даже не могу отследить мысли, в голове сразу крик.
Развода. что останусь одна и никому не буду нужна, не найду больше такого хорошего мужа и умру в одиночестве. А к этому идет( уже начали обсуждать, а разъехались год назад:(
Бедность. что не смогу заработать достаточно для моего комфорта, не смогу покупать вещи, которые нравятся и надо будет сильно экономить и ужиматься.

Моя мама всегда очень боялась очередного папиного запоя. Вся наша жизнь была тревожным ожиданием. так странно было видеть ее умиротворенной и даже счастливой и улыбающейся, когда это случалось.видимо, отпускало.

Liza

(Anonymous)
У меня страх тяжело заболеть тесно связан с "остаться немощным и без денег", потому по сути все источники дохода завязаны на мне, помочь особо некому.
И вот картинки перед глазами: я заболела, бизнес начал сыпаться, деньги закончились, еще осталась должна работникам и клиентами, все звонят-требуют-просят, мне и так хреново, а еще чувство вины, приходится просить у кого-то деньги на лекарства и жизнь, выселяют из съемной квартиры, ну и так далее, все страшнее и ужаснее. Я завожусь от таких мыслей минут за пять), слова больше свои, может частично еще папины. Но больше пугают даже не слова, а вот это состояние потери ресурсов - чувство беспомощности + вина почему-то (не смогла, не справилась, не предусмотрела) + незащищенность. Cмотрю при этом куда-то вверх и влево
А еще очень боюсь, что в тяжелой ситуации бросит/предаст кто-то близкий.

Я сейчас беременна, и очень боюсь что беременность прервется, так как уже был печальный опыт. Особенно страшно сходить в туалет и увидеть кровь. Очень волнуюсь перед УЗИ.
Еще есть страх покидать дом. Боюсь, что затопят или обворуют. Вспоминаю закрыла ли дверь, выключила ли газ.

Скандалов не люблю, а мама это дело обожает . Поэтому до встречи с ней издалека готовлюсь к скандалу - шея втягивается спина горбится, зубы сжимаются и цепенею, или берет злость и хочется что-то разбить. Ну сразу в голову дружно приходят все обиды и гадкие слова которые она когда нибудь говорила. Еще раз накрывает злость. Говорила маменька за всё абсолютно. Нету такой области по которой она бы не поплевала ядом. Так что мысли будут в любой ситуации. Мне помогает физически не видеть не слышать долго её, а вот больным сочувствую :(


Edited at 2018-08-29 02:16 pm (UTC)

Я посоветОвала бы наиболее яркие картинки смыть, как я давала в посте про брезгливость. И заняться своей позой перед встречей. Последовательно заниматься дыханием и расслаблением мышечных зажимов. Далайте это почаще , пока ее не видите. Можно представлять встречу и расслаблять тело. Ну и говорить добрые слова той маленькой девлчке, которая чувствовала себя когда то беззащитной.

Боюсь, что не смогу выполнять рабочие обязанности. Непонимания задач боюсь и того, что не смогу найти решение или вообще не понимаю как их решать. Свеженький диплом и пока только мои слова о могу, есссно. Уже было задание в котором закопалась и не справилась, а предполагалось, что оно легкое и даже очень простое.

Образы типа "большая Федора, да дура". Глаз не поднять, стыдно очень.

О, это про меня!
У меня в начале жизни в Европе была такая история, с угрозами с меня пытались взыскивать какой-то непонятный долг.
Вроде тогда друзья помогли разобраться, но след остался: кажется, что в письме что-то такое, и я сразу буду в чём-то виновата.
Открываю письма, но иногда надо себя пересиливать ...

Всегда перед открытием письма уравнять дыхание- тогда будет легче.

Надо же... никто не боится, что газа не будет... Как это все уверены, прямо интересно ))

Ну вот у нас, например, в доме нет газа. Все на электричестве работает. Так что лично мне отключения газа в доме бояться точно нет смысла. ;)

Самый жуткий страх - из-за болезни или травмы остаться парализованной полностью. Особенно кошиарно, когда мозг внутри продолжает жить и все понимать, а вот на выходе - полный ноль, ни сказать что-то, ни еще как-то коммуницировать. Вот это ощущение полной потри контроля над своим телом - самый страшный кошмар моей жизни.