?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про ценности
gelena_s
Мое собственное определение выглядит так: раб тот, кто мечтает не о свободе, а иметь своих рабов. Конечно, и государство, и социум навязывают свои ценности и эталоны поведения, все те же рабские и местами тиранические. Но самыми сильными трансляторами на «неокрепшие умы» являются родственники, конкретно – семья.

Родители очень часто стремятся воспитать раба, и практически всегда – неосознанно, просто транслируя и культивируя свою систему убеждений. Вот и приведите примеры этих приемов воспитания: какие семейные традиции, привычки, убеждения отражают рабски-тиранические отношения? Какие воспитательные меры направлены на выращивание раба?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
свобода - это не "могу делать что хочу"
свобода - это "могу не делать то, что не хочу"
раб - тот кто не может не делать то, что не хочет, выбора нет

Свобода - это пункты 1 и 2 одновременно.

Навязывание комплекса вины и священного долга перед родителями. Особенно когда вся жизнь ребёнка должна строиться исключително вокруг этого. Жить там, с теми и так, как будет удобно для отдавания долга родителям. Всегда.

кстати, да.
очень разделяю ваше мнение, хотя услышала впервые.

вспомнилось...

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных

воспитанный, тихий, удобный, беспрекословный, подчиняющийся, разделяющий мнение власти...
не высовываться, не спорить, принимать на веру, довольствоваться малым, копить на черный день...

Использование чувства вины, давление на него. Желание сделать ребенка удобным.


моя мать как бы в шутку любила озвучить кусок цитаты про "раб ленивый и лукавый". в этой шутке была доля шутки, потому что в целом её позиция по вопросу положения ребенка в семье читалась ясно: ребенок обязан, родители имеют право. это выражалось во всём, начиная от констатации отсутствия права на владение имуществом (что тут твое, тут все нами заработано, отнимание и порча моих вещей как "наказание", отдавание моих вещей другим людям) и права на своё тело (повседневное мелкое бытовое насилие во всем - есть что дают; носить неудобное и не по погоде; мыться слишком горячей водой, идти в горячую баню, терпеть комаров, не сметь трогать себя так и там, где есть потребность и т.п.) и заканчивая попытками использовать как прислугу везде, где только возможно.
подозреваю, что если бы на моём месте был более социализированный и "нормальный" ребенок, его бы додавили, а я как есть слегка ненормальная (точно не знаю, но по тестам у меня высокофункциональное РАС), то после 12 лет слетела с нарезки и просто постоянно культивировала в себе идею, что я правильная и хорошая, а мать ебанулась, пардон мой френч, потому что курица и за штаны в доме продала родных (в моем понимании тогда - мужик не мог быть важнее матери и дочери).
вылезать из состояния "все пидарасы а я Констанция Бонасье" было тяжело и долго, но я это вижу м меньшим злом, чем агрегатное состояние некоторых знакомых, которые из-под пяты матери перешли под пяту мужу и там живут в рабском состоянии, не приходя в сознание. из них растили рабынь и удачно нашли им хозяев.

присоединяюсь к комментарию про лишение личной территории и вещей, нарушение личных границ, игнорирование потребностей.

Мама до сих пор норовит влезть в комнату без стука (когда я в гостях в родительском доме), звонить с длинными разговорами в любое время и очень обижается, когда отказываю, объяснения идут тяжело. Есть еще привычка приготовить еды и принести в тарелке (мол, вот я приготовила, кушай прямо сейчас), отвлекая от того, чем я занята в данную минуту. Разумеется, голодна ли я и насколько, не спрашивает. Типа забота такая, но как то... Это остаточные явления, а вот в детстве было жестко: постоянное чувство вины и упреки, ничего своего, нарушения моих границ. Неважность моих планов: я должна была бросить свои дела и отменить свои встречи , если внезапно понадобилась моя помощь. Отдельно запомнилась неудобная, не по температуре и не по размеру одежда и обувь... Мы, конечно, были очень небогаты, но было чувство, что она была как-то нарочито унизительно-уродливая. Мол, носи что дают и спасибо говори. Робкие жалобы вызывали гнев и упреки. Ишь, принцесса нашлась.

Ребенок должен быть свободной личностью, а вот иметь в рабах большую группу людей, так воспитанных другими, все-таки неплохо ))) и им хорошо, не надо ничего решать, и тебе польза )))

Любые внушаемые "нормы", "традиции", "ценности" - как раз и делают человека рабом. Ибо традиция - какой бы она ни была - есть противоположность свободе выбора.

Свободен лишь тот, кто сам, от начала и до конца, решает, что для него хорошо, что ему хотеть, как ему жить etc etc etc.

Можно, просто, пример приведу. Мне по роду деятельности приходится общаться с огромным количеством людей и довольно часто на свободные темы. Так вот, особенно часто у мужчин, у женщин реже, но все одно, проскакивает если разговор заходит о работе, что-то вроде: а я вот никогда не был руководителем, но очень хотел бы. Я не могу удержаться, всегда спрашиваю довольно резко: откуда это желание руководить сорока дураками? Или какая разница: над тобой сорок дураков или под тобой? Ну потому что, правда, управлять кем-то ну очень сомнительное удовольствие, на мой взгляд. И я бы не сказала, что хоть раз получила внятный ответ на свои вопросы.
Но это так, к слову.
По теме, наверное, существует поверье или кто-то когда-то сказал, что управлять другими - престижно, ну вот люди и верят. Успех им так видится.

Безграничной свободы не бывает никогда и нигде. Так построено природой.

Обозначение какой-то части домашней работы как "низкостатусной".
Аргументация вида "нос недорос иметь свое мнение"
Высказывания в стиле "взрослые всегда правы"

В моей семье было принято расшибиться в лепешку перед гостями. Особенно если это юбилей. Нужно было взять последние деньги и устроить прием. Купить дорогих вкусностей, потратить последние деньги на платье, а после сидеть и лапу сосать до зарплаты.
Папа откровенно стелился перед начальниками и друзьями семьи(с ними он был связан пр работе).
Очень много слышала в детстве выражений со словом "люди". "Ты что? К нам люди придут, а у нас не вымыто/не сделано и т. д." "Люди смотрят" "Посмотри как на тебя та женщина посмотрела, она наверно подумала, что ты..." Очень много страхов кто, что подумает, а вдруг кто обидится.
При этом и в подростковом возрасте и сейчас мама удивлялась по поводу меня и сестры, что мы какие-то забитые, боимся вылезти лишний раз." У тебя какие-то комплексы". Сейчас она мне так говорит про сестру, потому что та уехала в Питер, плохо следит за внешним видом, почти ни с кем не общается и вскипает, когда мама по доброте советует ей найти мужика и выйти замуж. Сестра предпочитает быть почти без денег, питаться впроголодь, снимать комнату, лишь бы не возвращаться обратно к родителям.

Старость нужно уважать.
Старших нужно слушаться.
Молчи - за умного сойдёшь.
Не лезь поперёк батьки в пекло.
Знай своё место.

"Заведешь своих детей и будешь ими командовать"

"Выскочка" - вот это обидное слово до сих пор задевает. Но то, что в какой-то момент (не ожидала, что скажут), мне это внутренний ритм, поток перекрыло - это факт. Долгое время потом высматривала разрешение на многое. Цель была - быть уместной. Сейчас ещё осталось, но уже легче. Восстанавливаю поток.
Вот интересно, что многие вещи, которые кажутся безумными (не слишком социально одобряемыми), когда делаешь спокойно и в потоке, люди потом нормально воспринимают. Например, у меня сейчас стрижка, кхм, своеобразная, выбриты виски, сверху короткий беспредел, от затылка сзади по нисхождению от коротких к длинным волосам. Смотрится отлично. И меня впервые за лет 10 назвали "дамой" именно с этой стрижкой. Родственники нормально приняли (кроме сестры, но у неё паттерн просто странный сработал). Друзья так вообще: ну наконец-то ты сама собой, а не пытаешься подмазаться к чему-то. :D

На самом деле мне повезло. Если бы меня не отключило от силы - в один период сил было только чтобы лежать - я бы так и была рабом, которого в народе ласково называют "хорошая девочка".

А слово "ебанько", произнесенное в голове в адрес того, кто хочет из меня сделать сервис-центр - очень помогает. После этого всё становится на места, могу спокойно человеку объяснять, что он не прав. Или не объяснять, а свалить нафиг))

Я - раб.
Обидно, сцуко, но это так.

Муж - жена / М-Ж
Чистая тирания.
Бьет, значит любит.
Обслужить-встретить-быть удобной.

  • 1