?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейные ценности
gelena_s
Есть такое явление в семейных привычках, как «принято». Например, в комментариях к посту про брезгливость упоминалось, что «в семье принято» мыть куриные яйца. Или еще пример, мыть полы с хлоркой.

Часто за такими традициями стоит реальное событие в прошлом, иногда даже с фатальными последствиями. Например, автор комментария поделилась, что у свекрови в детстве брат и сестра умерли от инфекции и в результате она стала все время «дуть на воду».

Поэтому вот что предлагаю: вычлените из ваших привычек к чистоте самую стойкую, самую главную и самую «священную». И попробуйте выявить ее истоки: когда она появилась, как она появилась, для самых продвинутых – вследствие чего она появилась.

И поделитесь находкой.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


пожалуй, из "иррационального" что тут обсуждали, у меня отторжение вызвали только истории про то, как собаки тарелки лизали и из одной посуды с людьми ели (и то не особо радикальное). Никаких трагичных историй по этому поводу у меня нет. Собак в доме не было никогда. Мама бывший кинолог-любитель, у нее очень резкое "собака должна знать свое место". Может, у нее есть плохие истории про то, как собаки становятся опасными если обнаглеют и решат что им можно претендовать на что-то.

Папа пытался ввести традицию хорошенько мыть кипятком фрукты. Но никто не испытывал энтузиазма на тему вареных яблок, и инициатива сошла на нет)

Edited at 2018-08-29 07:27 am (UTC)

Ну да, собака действительно должна знать свое место. Собак надо кормить после того, как поешь сам и впускать в любую дверь после себя. Иначе собака начинает считать себя» главой стаи». И хамеет. Но к гигиене это никакого отношения не имеет. А вот про ошпаренные фркты- вот откуда такое? Ведь не первый коммент на эту тему.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мыть полы в "позе миномета". По моей версии, появилась, когда женщины ходили в длинных юбках, и в любой другой позе подол был бы в грязи.

Вот как называется это телоположение! Возьму на вооружение, спасибо.

Привычка никогда не надевать вчерашнее бельё. Появилась после того, как в школе нашли на анализах то ли аскарид, то ли остриц, то ли всего-навсего условно патогенных лямблий. Чтобы предотвратить повторное самозаражение, следовало исключить контакт с яйцами.

Правда, пока мне это объясняли, немного перестарались с эмоциональной окраской, и я два года после этого мылась, не снимая трусов (казалось, что так руки будут чище).

это ж вообще типа норма: ежедневно менять белье:))) ничего странного

я яичницу жарю всегда с двух сторон и яйца варю только вкрутую. откуда пошло - помню, из-за истерики в 90х на тему сальмонеллеза. еще я в детстве с пищевым отравлением в больнице лежала, с тех пор панически боялась всяких желудочно-кишечных неполадок (и сейчас для меня это самое неприятное из болезней, хуже сердечных, хотя казалось бы)

И сколько раз вы после этого еще травились?

мой муж фанатично сортирует вещи в стирку: в отдельные корзины для 30, 40 и 60 градусов. Обязательно перед стиркой застегивает молнии и выворачивает карманы. Его к этому приучил дед - если не застегивал молнии, то порол розгами на лавке ))
чтобы его не травмировать - тоже сортирую и застегиваю.

насчёт моих привычек из семьи - то мне не удаётся их реализовывать. С 17 лет приходилось жить с разными людьми и приходилось с ними считаться. Да ещё и в разных странах приходилось жить.
со мной ничего страшного не случалось. И ротовирус, и сальмонеллу перенесла очень легко. Дня два, кажется, всего поболела.

Edited at 2018-08-29 08:22 am (UTC)

сортировать по температуре, застегивать молнии и выворачивать все вещи наизнанку хорошая привычка сохраняющая новый вид одежды долго-долго

Надо мной периодически хихикают, что я яйца с мылом мою. В свое время мне рассказали, что там какая-то болезнь может передаться (уже просто не помню, какая, хотя несколько лет назад сама искала в интернете). Мой тогдашний парень рассказывал, что в их семье так и почему (а у них мама врач).
Прочитала - про сальмонеллу это.

У меня как-то случился приступ брезгливости, который и я считала бзиком - начала мыть с мылом и яйца, и овощи. Причем мне вот НАДА было. А потом присмотрелась к местам, где мы покупаем эти овощи. Много разных незнакомых людей с грязными руками (а у кого они на улице чистые?) перебирают овощи. Это на рынке. В супермаркетах овощи часто нормальные, но лежат в грязищи.

Так что постою, послушаю. Интересно, почему это именно "дуть на воду".

а думаете мыло помогает от всей этой заразы?
а потом частички мыла кушать не страшно?

возможно тока мытье рук по приходу с улицы.
гепатит А в детстве - он такой, запоминающийся.
хотя не считаю эту привычку нездоровой. у нас какая-то семья пофигистов на чистоту)) а я самый яркий ее представитель

Ну это то скорее здоровая привычка. А вот те, кто моет их от каждого соприкосновения с другим или чужим предметом, это уже повод насторожиться. А после туалета то и по приходу домой, это как раз по делу. Но( грустно) от ротавируса обычно не спасает.

Да вроде нет ничего такого, все укладывается в средние показатели. Разве что страшно не люблю, когда кто-то мою еду пробует или моей косметикой пользуется. Но сама чужое пробую без проблем.

В семейных привычках ничего такого про сверхчистоту у меня нет, но я сама в детстве была очень брезгливой - пить из одной чашки с кем-то, краситься одной косметикой фуфуфу. Ха, целоваться брезговала)))

Но потом моя первая работа меня вылечила. Как вспомню, что перехватишь, например, на базаре пирожок или шаурму у подозрительной тетки, а в нем волосина, бе. Но не выбрасывать же - неизвестно, когда потом удастся поесть. Но никогда ничем не травилась, никаких инфекций не цепляла.

Потом, на другой работе, запомнился клиент, который приходил всегда с пачкой антибактериальных салфеток, брался за ручку двери только ими, если нужно было подписывать какие-то бумаги - протирал ручку. Очень хотелось уе.ать его чем-то тяжелым.

я реально до сих пор брезгую целоваться с некоторыми. вот эти поцелуйчики в щеку при встрече, чаще всего как-то фу. обняться норм, целоваться не)
до абсурда доходило - заниматься в человеком сексом было не брезгливо, а целоваться с ним же - брезгливо)

Пример скорее обратный - мама была химиком-исследователем, в соседней лаборатории занимались ПАВ, так что пока она была жива, посуду у нас дома мыли олько с с пищевой содой.

забавно )) моя мать тоже химик-исследователь. Но посуду она просто ополаскивала водой и только сверху. Поэтому посуда у нас была покрыта жирным серым налётом. Пока она была на работе или в саду - я доставала всю помытую посуду и перемывала ее с содой.

У меня, будете смеяться с учетом последних обсуждений, но практически железная привычка мыть посуду после еды. Это уже встроено в мозг, так что не напрягает, заставлять себя не приходится. А бонусов много: сразу отмывать легче, ничего не присыхает; на кухне никогда нет бардака, приятно зайти; нету мошек, и прочей неуставной живности (если муж вечером выпьет пива и не помоет бокал, там к утру мошки).

В остальном я довольно неряшлива :)

ну и у меня. это как зайти в дом и обувь у порога снять

Убрать вещи из зоны кухни и гостиной и хотя бы бросить в районе спальни. Началось ещё с момента жизни в коммуналке, когда много людей, мало места для хранения и любая лишняя вещь, оставшаяся на кровати (или незаправленная кровать) сразу даёт ощущение бардака.

У меня из проблем, которые мешают лично мне жить, скорее неряшливость несколько лет как.
Что касается посуды, и приготовления пищи - тут все ок, санитарные нормы наше все, а вот общая приборка в доме, мытье полов, разбор вещей по шкафам и прочее - тут большие проблемы, сразу "глобальная усталость" накатывает и вообще "времени не хватает, лучше в интернете потуплю".


Нет, не замечено. На всякие ситуации найдётся всегда случай исключения, когда забивала, пока жива. Походы, сплавы и поездки, включающие треккинг не в России для меня максимум простудой заканчивались (но там не в чистоплотности дело было).
Пищевое отправление у меня было только после одной университетской столовки, где мы обычно не питались. И да, больше в неё не ходила, но она и не уютная была, да и редко у нас в тех корпусах пары были. Маньяков чистоты у нас не было, руки после улицы, туалета.
Я чашки от налета чая и кофе стараюсь сразу отмывать, часто каким-то абразивом, но тут эстетика. Это плохо?

Я все время руки мою и вытираю, на дню по 20 раз))). Отчасти из-за того, что они мне кажутся грязными после улицы, туалета, собак-кошек и т.д. Но в больше степени из-за того, что мне нравится ощущать руки сухими, теплыми и чистыми, ничем не пахнущими, поэтому мою их после мытья посуды и готовки, после того, как нанесла крем или спф, перед тем, как рисовать, надевать/снимать линзы... список бесконечен))). Если руки сухие, то они мне не кажутся грязными, а вот запах и липкость крема, например - грязь-грязь! Поэтому антибактериальные салфетки ощущаются более грязными, чем спиртовая жидкость.
Руки мойте! - первая фраза, которую мы слышали, приходя домой. Плюс страшные картинки микробов в маминых книгах и живописные повествования про всякие гангрены брр. Ну и все время ощущаешь себя чушкой чуханской, приходя с улицы, вся в соплях и сосульках, вонючей мокрой шерсти, одновременно и распаренная, и заледеневшая, вламываешься такая чужеродная, пыхтящая микробина в теплый тихий мамин раёк.

Ну многовато вообще то.