?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кому это выгодно?
gelena_s
Начнем с легкого. Для чего практически любая власть, при любом строе фактически культивирует тот самый рабско-тиранический способ мышления?

И для более продвинутых: а какими механизмами в социуме поддерживается рабски-тиранический способ мышления? Как это поддерживалось при царизме? Как при социализме? Как сейчас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про готовность

    Раз уж поднялась тема целесообразности публичного скандала, то для начала я предлагаю посмотреть фильм «Жизнь Дэвида Гейла» (The Life of…

  • Полезные навыки

    Если говорить о тех, кому в описанной истории становится «и смешно, и противно», то в основном это женщины с внутренней референцией. Они…

  • Творческое

    И еще немного про терапевтические ритуалы. В одной семье, которую раздирали бурные скандалы, терапевт на семейной терапии посоветовал положить в…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

/любая власть, при любом строе фактически культивирует тот самый рабско-тиранический способ мышления?/ - в самом вопросе и содержится ответ - если воспринимать бюрократический класс как "власть", то и не остается ничего другого, кроме как встроиться в эту матрицу, либо снизу, либо сверху.

ну для управления жы)) народными массами.
сейчас это сми. новостные сайты если почитать - волосы шевелятся.
а ктонить смотрит по воскр вечерние новости по второму каналу с киселевым? ооо, это смак!
подается любая новость примерно так: там-то произошло то-то и то-то. но мы же с вами знаем, кому и зачем это было нужно, какие последствия это принесет России, а какие нашим противникам....и панислассссь! я к концу обычно забываю, про что новость-то была. в периоды олимпиады и чм по футболу ужас вапще что было. фактов вообще невозможно в этом гомоне расслышать.
ну вот если это смотреть и слушать постоянно, то волей-неволей проникнешься.

Давно не смотрю новости по тв. именно по этой причине - нервничать начинаешь и т.д.

как писал Ленин: государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.
И у Булгакова тоже есть - любая власть есть насилие над людьми.

А дальше только способы этого насилия, в том числе и психологического.

много букв

(Anonymous)
Мне не совсем близка формулировка "практически любая власть культивирует" - точнее, на мой взгляд, любая власть использует в своих интересах мифологическое мышление, которое универсально ("рабско-тираническое" - возможно, его частная реализация) и присуще человеку вообще: достаточно вспомнить, например, эксперимент "Третья волна". Историческое развитие идет по пути нелинейного и несинхронного ограничения/расширения (параллельно того и другого, поскольку мир большой и разный) возможностей реализации "рабско-тиранических" моделей как государственными структурами, так и гражданами.
Механизмы тоже универсальны: divide et impera (разделяй и властвуй). Так формируется коллективная ответственность внутри группы и реализуется оппозиция "свой/чужой". При этом меняются критерии разделения (этнические, религиозные, гендерные, классовые и пр.), а враг вообще должность выборная, но остается неизменной структура. Миф реализуется в ритуале, который объединяет данное общество и структура которого при изменяющемся наполнении так же универсальна, как структура мифа (будь то свадьба, похороны или парад Победы). Наконец, миф существует в слове, для него обязательно вербальное воплощение в любом техническом варианте - устном и письменном: от древних свитков до современных интернет-СМИ.

Про механизмы: все механизмы манипулирования (запугивание, обесценивание и пр.)

Чтобы сохранить вертикаль.
А для этого заставить думать только о насущном, потому что функционируешь на грани возможностей, и поддерживать постоянное чувство неполноценности, зависимости с привкусом легкой вины. Плюс всегда поддерживать в людях ощущение, что они приносят пользу, как шестеренка в механизме, поддерживать имидж всей шестеренки как результат успешной деятельности и видение еще более светлого будущего - будущего для потомков или тростниковых полей для себя. И еще постоянно напоминать, что кому-то хуже и труднее, и она справляются, или, в крайнем случае, им надо помочь.
Очень упрощенно. При царе - дополнительная легитимация власти ее данностью свыше + тростниковые поля. При социализме акцент на вкладе в светлое будущем потомков. Сейчас акцент на индивидуальном имидже, саморазвитии, достигаторстве и уплотнении дел, чтобы опять некогда и не на что было думать. И долженствовании, когда ты и швец, и жнец. Если вдруг платят так, что не приходится работать на 2-4 работах.

Edited at 2018-08-28 09:59 am (UTC)

а зачем думать? это не ирония, я серьезно. на свободу думать о чем покушается власть? неужели оно лучше саморазвития и всяких интересных дел? ну вот есть у вас эта свобода, например, и что изменится? я лично всё так же буду зависеть от окружающих в плане выживания и получения любви, и буду так же любопытна, что так же будет толкать меня пробовать и то, и сё, и буду так же амбициозна, чтобы хотеть быть лучше и уметь больше, чем я сейчас или другие, уж как получится.

Сомнительно насчет любой власти. Тут предполагается что мы знаем все, какие ни есть на свете, власти?

Управлять автомобилеам легче, чем управлять тройкой лошадей. Раб ближе к машине, чем к лошади.

Круг замкнулся.

Это характерно не для всех стран. Например во франции в прайм тайм не показывают "а ля" бандитский Петербург или неистового нация поднявшего с колен и прочее. Там характерно навязать людям стратегию живи, люби, радуйся, трать деньги. Так что "при любом строе" это не верно. Стратегий воспитания населения множество и они тесно связаны со вкусом правящей элиты в конкретной стране. Послушное население, конечно в любой стране ценно, но добиваются цели все же разными путями.

Не рабски-тиранический, а холопски-тиранический, так как раб может жертвовать жизнь ради свободы, а холоп удовлетворяется всем тем что имеет

Да потому, что сначала времен большинство, как только обзавелось самосознанием начало прикладывать всевозможные усилия, что бы от этого сознания избавиться.
В идеале делегировать свои мозги какому-нибудь тирану, который думал бы и принимал решения за них, а за неимением оного заглушить реальность алкоголем, наркотиками, беллетристикой или беспорядочным сексом например. Отсюда и пошла эта древняя ложная дихотомия хозяин-раб.
Прогресс по-сути это стремление человечества перепоручить умственную и физическую деятельность машинам, что бы самим наконец вернуться в исходное, животное состояние.

ну вот вы так говорите, как будто бы лиши раба господина, он от безысходности сразу думать начнет, причем о чем-то таком важном, о чем господин думать типа запрещает. да ни боже мой. у кого такая потребность есть - и так думает. а у кого нет, и ладно

"а какими механизмами в социуме поддерживается рабски-тиранический способ мышления?"
Навскидку - беспощадным и показательным подавлением любого бунта/протеста.
Пропагандой волчьей идеологии: кругом враги, или мы их, или они нас. Насилие надлежит считать неотъемлемой частью любого рода отношений.

Льготы вместо нормальной экономики.

не согласна тоже, что любая власть. Страны с развитой экономикой, первого мира наоборот воспитывают в людях самостоятельность и ответственность за свою жизнь и жизнь вокруг.
"а какими механизмами в социуме поддерживается рабски-тиранический способ мышления?" - мы стая, а на нас хочет напасть другая стая и отнять, что у нас есть! А именно, нашу уникальную духовность (отнимать-то больше нечего). А пока ты - стая, а не индивидуум, ты - пешка, винтик, раб.

Тут с экономикой связь условная. Взять хоть Китай.
И если так подумать, то очень удобно, чтоб человек и налоги платил большие, и отвечал сам за себя, кругом профит :)


РАБ СТРАХА
Музыка - В.Дубинин/В.Холстинин
Слова - М.Пушкина


Слушай!
Ты вольным считал сам себя
Только!
Во всем походил на раба
Ты боялся подумать не так
Ты боялся ответить не так
Ты - раб страха!

Страшно!
В немилости быть у богов
Сверху!
Сильнее удар кулаком
Страшно падать и страшно летать
Страшно жить, в потом умирать
Ты - раб страха!

.......... а смерть все ближе
.......... рабов у смерти нет
Смерть даст покой и вечный свет

Небо!
Слабых не милуй
Всем не под силу
Бремя свобод
Время!
Время рассудит
Хуже не будет
Рвись, раб, вперед!

Рабство!
Оно зажимает в тиски
Рабство!
Оно травит ядом мозги
Терпишь молча пинки дураков
И плодишь поколенья рабов
Ты - раб страха!
Страшно!
Поколенья рабов строят мир
Страшно!
Мир станет слепым и немым
В центре мира - чугунный глупец
На спине его - красный рубец
Ты - раб страха!