?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ожидания vs реальность
gelena_s
А теперь, после «битвы титанов» за чистоту, посмотрите и сравните, насколько отличается тон и эмоциональный накал комментариев в случае реально опасных заражением ситуаций и в комментариях к ситуациям, которые мы опасными решили считать в результате нашего эээ… необузданного воображения.

Вот вчерашний пост, где все как-то буднично и деловито, а вот прошлые, где страсти по чище Шекспировских (раз и два)

Как вы думаете, почему такая разница в отношениях, что тут работает? Для чего столько сил и энергии тратится на преодоление именно воображаемых опасностей?

Какой возраст той части личности, которая заставляет видеть опасность там, где ее почти невозможно встретить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
А почему мы отвергаем только опасность? Ведь может быть и просто противно.
То, что плохо пахнет или гадко выглядит, это сигнал - не ешь, не трогай. Неприятно целоваться с человеком, у которого воняет изо рта - а это мозг подсказывает: у него может быть заразная болезнь! Хотя в наше время это или кариес, или гастрит.

И потом, во вчерашнем посте речь идет о ситуациях, когда хошь не хошь, а надо, так вышло. А в двух предыдущих - когда кто-то, по сути, заставляет или навязывает терпеть нечто для вас мерзкое, и там в том числе из-за несправедливости (что ли) протест.

Edited at 2018-08-28 07:46 am (UTC)

Согласна с комментатором выше. В ситуациях из вчерашнего поста мозг обычно направлен на решение фактической проблемы. А в ситуациях про "собака с тарелки кусок уперла" проблема больше этическая. И тут включается дилемма "стой там иди сюда".
С одной стороны, человеку не нравится, когда произошло что-то, вызывающее у него брезгливость. С другой стороны, мама в голове запрещает эту самую брезгливость демонстрировать (вспомним пост про бабушку-любительницу откусить от ребенкового лакомства). Человек хочет как-то защитить свое право на нелюбовь к определенным вещам и одновременно совместить это с встроенными "хорошие девочки не отворачиваются от бабушек", "вежливые люди не демонстрируют свои чувства на публику", "воспитанные люди должны быть выше этого" ну и прочий подобный ментальный спам.
Поэтому вариант придумать воображаемую опасность играет роль "разрешителя на неделание или непринятие чего-либо". Если накрутить опасность, то можно разрешить себе не испытывать чувства вины за свое неприятие или ту же брезгливость.

Что-то слишком много усилий: придумать, накрутить, запараноиться, словить гормонов стресса и до кучи рецедив экземы - и все это только ради того, чтобы сказать маме в своей голове: нет, спасибо.
Я очень понимаю механизм, но мне так жалко на это даже внимание тратить! Здоровый пофигизм выручает, ну я и давно уже не "хорошая девочка", в этой теме уже никаких рефлексий не осталось.

Согласно с предыдущими комментаторами. Если уже есть дохлая мышь не первой свежести, то ее надо убрать из дома и закопать. Нет, если есть под боком героический муж или мама, то можно грохнуться в обморок, а потом удрать блевать пока они убирают, но поскольку мама это я (с), то и убирать мне. А если есть выбор, есть ли с одной тарелки с пока еще живой мышью или поставить мыши отдельную мисочку, то поставить мыши мисочку.

Я демонстративно падаю в обморок когда кошку тошнит. Ибо есть ещё два члена семьи, один будущий ветеринар, которым кроме как за кошкой и ухаживать не за кем.

А что имеется в виду под возрастом части личности? Я сразу подумала про какие-то древние структуры мозга, "рептильный мозг", который видит опасность там, где ее по факту нет.

может потому что с уборкой в доме все сталкиваются еждн, а вот с убиранием всяких дохлых мышей ни разу.
я вот не смогла вспомнить такие вопиющие случаи, с гнильем, трупниной и т.д.

Мне кажется, несколько некоректно сравнивать. Ну, неприятно выносить гнилую куриную голову и все. А вот скандал начался бы, если бы муж сказал "ну, и пусть лежит". Тк в предыдущих ситуациях подразумевался конфликт. Нельзя просто так собрать облизанную собакой посуду и выкинуть или сказать "ты член не мыл, сосать не буду".

"нельзя просто так сказать "ты член не мыл, сосать не буду"

ОМГ, почему же нельзя? О_о

пусть будет вам противно вместо удовольствия, лишь бы он не обиделся?

и посуду после собаки можно собрать, если вам неприемлемо

свой комфорт того стоит, чем каждый раз преодолевать брезгливость, потому что стыдно попросить так не делать

Edited at 2018-08-28 08:37 am (UTC)

в постах про животных речь шла о повседневных вещах и приеме пищи
кому то нормально, кто то не хочет и имеет право не хотеть

а про убрать тухлятину или эскрименты - это необходимое исключение, а не ежедневная норма
никто не предлагает это на кухне держать

И я абсолютно согласна с предыдущими комментариями. Когда в виварии мыши друг друга слегка поели или надо поменять и помыть им клетки, хочешь не хочешь, а надо с ними что-то делать, и просто мозг видит эту неизбежность и переключается в режим "я не человек, я сотрудник вивария" (хотя от насекомых всегда передергивает, но эмоций по этому поводу все равно нет). И никакой энергии не тратится, чтобы полностью хватило на дело. То же и в случае, когда родные люди ведут себя порой, как стихийное бедствие. Переключиться, укрыться мысленным зонтиком и пледом и пережидать. А если можно что-то предотвратить, то сам факт терпения мозг считает бессмысленным и начинает злиться.

У меня ветряные мельницы и жуткий страх были и бывают только во взаимоотношениях с людьми, поскольку здесь, как кажется, неизбежности нет, зато много неизвестности. Мельницы от страха опозориться, подвести и пр.до теорий заговора. И почти всегда сценарий любого дела идет согласно этим страхам. Когда я перестаю бояться чего-то, любить ситуацию, в которой нахожусь, то расслабляюсь - и ситуация в ответ становится легче, даже в не зависящих от меня вещах. Маленький ветряные мельницы, мне кажется, позволяют не брать ответственность за серьезные аспекты своей жизни. Как с прокрастинацией: потратив все силы на них, вроде столько препятствий преодолел, молодец, но уже нет сил задуматься "о вечном". А большие мельницы в больших делах просто кажутся не по зубам и прикрывают настоящий страх, в котором не хочется копаться.
Внутреннему ребенку, который боится, что его обидят, ему не по силам и который хочет на ручки к маме, года 3, максимум 5. Я стараюсь брать его на ручки, проговаривать с ним самый плохой вариант оценки ситуации и ее последствий и вероятность этого плохого варианта.

я бы сказала, во втором случае вопрос не в том, что ситуации считаются "опасными" с точки зрения воображения, а в том, что ситуации нарушают некие общепринятые традиционные НОРМЫ. И когда кто-то эти нгормы (о ужас!) нарушает, то вся система начинает пошатываться.....Причем, чем условнее и надуманнее нормы, тем выше накал страстей - ну потому что надо же как-то защищать и оправдывать то, про что где-то в глубине души понимаешь, что чухня собачья, но ужасно ужасно ужасно не хочешь этого признавать.
Иначе же кучу других вещей, куда более серьезных, антисанитария щеночка, слизывающего с тарелки, придется развенчивать. И вообще приедется смотреть реальности в лицо. А страшно.
В общем, психзащиты они такие психзащиты.

Edited at 2018-08-28 09:12 am (UTC)

Я думаю, "убрать бяку" это результат.
А "так всегда и будет, и надо считать, что это нормально" - страшилка

Очень близко! Спасибо!

Мне кажется, что когда речь идет об уборке трупов, то человек вырубает все свои эмоции. Он понимает, что это не норма, и пытается поскорее от этого избавиться. После чего выдыхает, и рубильник с эмоциями включается. Можно жить дальше.
А вот в ситуациях с брезгливостью, я думаю, один самых неприятных моментов, что это для кого-то норма, и часто ничего с этим сделать нельзя. Ты либо принимаешь человека с его вонью или ситуацию с антисанитарией, либо пытаешься от этого как-то устраниться. Хотя конечно и правда, от вонючих носков ничем не заразишься, а от грязного пола максимум носки испачкаешь.
Если по поводу трупов и разложения люди могут однозначно договориться, что это можно и нужно из жизни устранить,то по поводу вони и грязи договориться уже гораздо сложнее, потому что то, что для одного порядок и чистота, для другого дикий срач и антисанитария.
Эта проблема легко решается, если человек малознаком, его легко и безболезненно удалить из окружения, ситуация временная и её можно перетерпеть или вырубить эмоции на время. Но если ситуация затягивается или речь идёт о родственнике или близком друге, например, мужа, жены или близкой подруги, друга, то постоянно терпеть или вырубать эмоции не получится. То бишь будет конфликт.
Отвратительное - это раздражитель, заставляет тебя тратить свою энергию, посягает на твоё протранство, на место в твоих мыслях. Если устранить это нельзя, то раздражение еще больше усиливается, доставляя тебе все больший дискомфорт.
Мы хотим принимать в себя приятное, чтобы оно становилось частью нас и хотим избежать проникновения в себя неприятного. Для кого-то собачьи слюни внутри себя - это очень хорошо и приятно, собака наверное здесь как родной человек, как любимый ребенок, за которым можно и доесть. А на другого они панику наведут просто потому что он родственных чувств к собаке, особенно чужой, не испытывает, а потому принимать ее так глубоко внутрь не очень то и хочется.
То есть это наверное что-то такое древнее и архаичное, про захват территории. Не случайно же животные запахами территорию метят)))) Про детей тоже в какой-то книжке прочитала, что они не просто игрушки разбрасывают, а утверждают некий порядок. Таким образом, брезгливость - это реакция на проникновение или возможное проникновение,сигнал для человека, что нужно предотвратить вторжение чего-то инородного,иначе тебя захватят.


вот, вот оно! Т.е., если я мегаразбрасыватель игрушек везде и всегда, то таким образом "помечаю" территорию, нарекаю ее своей:)? Возможно, так и есть. Только что за этим стоит? Фиксирование границ? Самоутверждение?

Как это воображаемая опасность? Опасность настоящая - МАМА НАРУГАЕТ! А личности этой лет 7-8.


Edited at 2018-08-29 11:22 am (UTC)

Belle
Убрать то, что пахнет, если одноразово - это подвиг. А героем быть приятно.
Ежедневно убирать за всеми - это сизифов труд. Если обязанности не распределены честно - это еще и про иерархию. Никому не нравится быть низшим звеном в пищевой цепочке.

Возможна ли простая компенсация?

Серьезные проблемы деловито решаю. Ни о какой брезгливости не думаю. Моя личная безопасность на первом месте. То есть я защищаю себя от реальных инфекций при работе с пациентами. Один раз пришлось убирать предсмертную рвоту. Самой.
У меня нулевой контроль над этими событиями.

Зато на собственной кухне я могу устанавливать свои законы и контролировать их. :))). Грязной посуды не бывает: она либо чистая, либо ею пользуются по назначению. Кухонная мойка чистая и сухая.

За то время, что я провожу с пациентом, может случиться что угодно: рвота, понос, сопли-слезы, болевой спазм и плевки с ненавистью ко всему миру. А на собственную кухню войдёшь и видишь все на местах, а мойка чистая и сухая. Хорошо!

Причём дети совершенно нормально приспосабливаются. У меня дома все следуют моим правилам без напоминаний. В своих же домах они живут так как им удобнее.

  • 1