?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже оттенки
gelena_s
И немного неожиданное продолжение темы рабства. Хотите в шутку, хотите всерьез, рассмотрите отдельный его вид: раб моды.

Что это за явление? Что у вас входит в это понятие? Какие на самом деле механизмы тут работают?

Сразу хочу предупредить, тут все непросто, увы. Но оно есть, это добровольное рабство и на нем держится целая индустрия.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
эх... мне бабушка и мать говорили - только не выходи за мужчину из семьи, чьи предки были крепостные. А потом и свекровь предупреждала - она как раз вышла замуж за такого. У меня ценности мещанские, мне нищета представляется унизительной. А мужу унизительной казалась любая работа...

Если не трудно, расскажите в чем разница между классами, если не по учебнику, а изнутри. В этом что-то интересное есть, живое...

но я же и рассказала «у меня ценности мещанские, мне нищета представляется унизительной. А мужу унизительной казалась любая работа»

Только это? Или это коренное ?

А разве крепостные не работали? Разница должна быть, конечно, но не в работе, а в отношении к быту, деньгам, привычке к более низкому уровню потребления.

да, всё верно - там и к быту, и деньгам, и к уровню потребления заметная разница.

крепостные - работали на барина за бесплатно и потому, что их заставляли. И поэтому старались от работы уклониться.

Вообще-то крепостные работали и на себя, и еще как рабоатли. А найти в России стране человека, у которого гарантированно никто из предков не был крепостным (и это документально) - это тот еще квест, знаете ли.

В чем-то я согласна с Вами, но во многом нет. По поводу крепостных и труда... Например, часть моих знакомых товарищей с Кавказа яростно гордились, что они "никогда не были рабами, всегда свободные". Но при этом их доблесть и удаль - именно не работать, что угодно лишь бы не работать. Труд не уважается. Грабить, торговать с максимальным обманом, захватывать рабов на кирпичные заводы, искать должности по блату и самозабвенно заискивать, унижаться перед начальством, задаривать, интриговать. Тут же, не отходя от кассы, они ВРОДЕ БЫ уважают своих матерей и друзей, которые пашут на виноградниках и пасут овец. Потому что крестьяне никуда не деваются. Также уважают "своих" реально умных - квалифицированных врачей, учёных... Но это всё равно НЕ ДОБЛЕСТЬ, не героизм, это для мирных лохов (крестьянство) или ботанов не от мира сего (умных). То есть для тех, кто не умеет силой, связями или деньгами правильно устраиваться в жизни. Противоречие - якобы "всегда свободные люди" - не лучше крепостных? Уж и не знаю.

это не мое мнение. Это мнение моей бабушки, бабушки мужа, свекрови и моей матери. У меня никакого мнения по этому поводу нет.

  • 1