?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже оттенки
gelena_s
И немного неожиданное продолжение темы рабства. Хотите в шутку, хотите всерьез, рассмотрите отдельный его вид: раб моды.

Что это за явление? Что у вас входит в это понятие? Какие на самом деле механизмы тут работают?

Сразу хочу предупредить, тут все непросто, увы. Но оно есть, это добровольное рабство и на нем держится целая индустрия.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Ценится только женщина детородного возраста и надо в нем максимально долго находиться, представлять секс.об"ект. Сохранить свежесть - на этом косметическая индустрия сидит. А про одежду - тут по моему сговор производителей одежды. Тут важно быть как все. Ну а старый и не как все можно себе позволить когда денег много. И самому диктовать кому что мазать и что обувать.

Раб моды - это кто-то, кто о отношениях с одеждой ориентируется на тренды-бренды, и игнорирует собственное "нравится" и "удобно". И не может перестать.
Слишком много страха "не соответствовать" и слишком много вовлеченности в модную движуху.

Вообще, вот это сочетание - страх что-то упустить при наличии движухи, в которую можно вовлечься, формирует очень выматывающее поведение. Те же соцсеточки - день не почитал, и ты уже лох. Для тех, кто все время в процессе, конечно.
Вывалившись из этого, можно обнаружить, что возвращаться-то не хочется... А вывалиться страшновато.

Edited at 2018-08-27 09:27 am (UTC)

Любое добровольное рабство - это уход от ответственности, перекладывание ее на "хозяина", я маленькая сошка, ничего не решаю. Раб моды не берет на себя ответственность даже в выборе гардероба, есть готовые решения, которые диктуются с подиума, а идет-не идет, удобно ли, практично ли, красиво ли, рабы не включают голову, Госпожа Мода сказала в этом сезоне носим рукав 3/4 и плевать, что в такой шубе зимой холодно, носят и пищат "моооодно"!

Госпожа Мода живёт в Италии и водит машину с жопогрейкой. А не Иркутск, троллейбус и вот это вот всё...

Я бы про раба желудка послушала))


А я про рабов самокопания, болтовни и гнева ) тут я просто зависаю, опыта ноль

эх... мне бабушка и мать говорили - только не выходи за мужчину из семьи, чьи предки были крепостные. А потом и свекровь предупреждала - она как раз вышла замуж за такого. У меня ценности мещанские, мне нищета представляется унизительной. А мужу унизительной казалась любая работа...

Если не трудно, расскажите в чем разница между классами, если не по учебнику, а изнутри. В этом что-то интересное есть, живое...

(no subject) (Anonymous) Expand
Рабом моды представляется тот, кто не может не купить самое модное, хочет быть всегда в тренде. Нет осознания себя как отдельной личности.
Не формируется индивидуальность образа. Работа над собой в этом направлении кажется сложной, непонятной и ненужной. Индрустрия предлагает массу готовых решений.
Не доходит до осознанного выбора создания образа себя, который бы показывал внутренний мир в той степени, в которой его хочется демонстрировать людям.

Возникает стресс - в шкафу много всего, а одеть нечего.
Как вариант - хочется погасить стресс шоппингом. Сложно себе отказать в очередной покупке.
Кажется, что необходимо всё и сразу.


На мой мущинский взгляд, раб(а) моды - это одно из проявлений зависимости от общественного мнения. Вроде "раба гаджетов" - фрика, который готов ночевать на улице, чтобы купить последний айфон.

В терминологии нейро-логической пирамиды Дилтса, причина, вероятно, лежит на уровне Идентичности. Типа, если не ношу Х, то лох и урод.

Тут есть большая гендерная разница. Я мужчина, и могу, конечно, что-то упустить :)

Вероятно, рабство, в данном контексте, это покупка актуальных по цвету/фасону вещей в ущерб остальным расходам. это, действительно, печальное лухари-зрелище. Если же в запланированных расходах на весну/осень предусмотрен бюджет, то это типичное поведение среднего класса. Увы, маркетинговые усилия фешн-индустрии, уже давно продвинули стандарт регулярного потребления.

это один из видов социализации, принятия обществом и т.д.
"Я модный, значит я ок!" Поэтому и погони за самым новым гаджетом/брендом и т.д.
Но для меня есть маркеры, которые очень ярко характеризуют человека. Например, когда человек носит кейс-дипломат.
Для меня это означает, что человек выпал из жизни лет 30 назад.

и много у вас таких знакомых?
с кейсами дипломатами?

Мода не только на одежду и обувь бывает. Мебель, дизайн интерьера. Дизайн полиграфии, дизайн вебстраниц. Даже шрифты есть модные сейчас и модные в другие времена.
Просто в расцвет эпохи потребления это очень хорошо заметно. Сменился сезон - сменилась форма и цветовая гамма от моделей одежды до щеток и полотенец и автомашин.
И да мода - это средство коммуникации. Определенный язык.
А раб моды тот, кто вынужден всегда соответствовать последним требованиям моды. Но есть добровольные рабы, а есть невольники. Например, публичные персоны(или их менеджеры) обязаны следить за модой.


раб моды бывает в двух вариантах.

первый - очевидный: у человека нет собственного вкуса, безоговорочно красиво то, что модно (и, ктати, необязательно при этом речь об агли-кроссах или других модных мастхэвах... например, когда тетушки все поголовно ходят на одну колодку, укороченные брюки, яркий пуховик, шарфик и "хала" на голове - это, в общем, то же самое).

второй - это когда мода яростно отрицается. Что угодно, лишь бы не "это ваше", но отрицание берет основу все равно от "этого вашего".

кстати, мода - не только одежда, и даже не только гаджеты, кулинария, язык, музыка, это еще и социальные явления всякие :) это очень интересно, особенно когда понимаешь связи.

Обожеда! *тут должен быть ржачный смайл*
Главный тезис - "я как все", "все побежали - я побежал(а)"

Быть рабом моды - это:
- одеваться из того, что внезапно новосезонного привезли в магазины/напечатали в журналах, без учёта того, насколько это к лицу/фигуре, по возрасту ли и т.д.; и в их идеале - прошлосезонное хорошо бы вообще отправить в мусорку, если деньги позволяют.
- гнаться за "последней моделью" телефона, ноутбука, машины и т.д.
- спать/жить с теми, кто престижен в твоём кругу, а не кто нравится (частый мужской случай - модель-жена и толстушка-простушка тайная любовница; частый женский случай - при успешном муже - любовник-студент или кто-то малозарабатывающий, но с хорошо подвешенным "романтичным" языком).

Раб моды - это человек, для которого очень важно соответствовать социальным стандартам выбранного круга, и для этого человека очень важна внешняя оценка - самооценка строится на мнении других о нём/ней. Мне кажется, это такое... подростковое мышление (лет 14-15), в котором человек застыл - на стадии поиска принадлежности к группе.

Edited at 2018-08-27 02:36 pm (UTC)

Кажется, ещё не сказали «в ущерб собственному удобству и внешнему виду».

А нет, уже сказали, я невнимательно читала

все являются «рабами моды». Кто-то - моды 30-летней давности, кто-то моды 15-летней давности...