?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А теперь про мужское проявление рабского мышления. Попробуйте провести границу с женским, найдите принципиальные отличия.

В чем проявляется рабский тип мышления у мужчин? В каких словах, суждениях? В каких поступках? В какой эмоциональной реакции на события, на слова и поступки других людей?

Интересное дополнение: как оно проявляется и в чем отличие от женского в служебном контексте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
Если б не Путин, я бы...

Когда есть некие "уважаемые люди", и с ними нужно вести себя подобострастно, а, например, официантам и кассирам нужно хамить и отчитывать их.
Туда же относятся приглашения начальников на свадьбы и юбилеи, и т. д.

"В чем проявляется рабский тип мышления у мужчин?" - Ну, например, в ответах на подобные вопросы.

когда мужчина перед женщиной кочевряжится, перед детьми. А перед вышестоящими или теми, кто сильнее , язык в жопу.
Вообще обычно немного противно бывает, когда наблюдаешь за парочками, как парень своей спутнице важным тоном растолковывает за жизнь, как будто она дите малое или умственно неполноценная. Вот это стремление хоть кем-то командовать - оно очень рабское, по-моему. (Вчера, кстати , видела живую иллюстрацию - идет мужчина очень низкий, почти карлик, с женщиной - она с ним одного роста или даже выше. Идет и таким басом учит ее жизни, разъясняет ей. Есть кем понукать, жизнь удалась).
К тому же самому относится и вымещение злости на домочадцах за неудачи или распекание на работе. Ну это классика.

Выше хорошо отметили, сама хотела написать. Но добавлю принципиальный момент. В женщине рабское поведение обществом поощряется, а в мужчине - наоборот, порицается. Поэтому гендерное различие тут в том, что женщина свое рабство ест сама и травится им сама, а мужина передает его по цепочке нижестоящим, компенсируется типа.

В мужчине тоже поощряется. Если бы порицалось - одного слова дамы вне дома было бы достаточно, чтобы навлечь на мужчину неодобрение общества, а общество одобряет

Так общество и одобряет насилие над женщиной, это оно как раз подкаблучников осуждает.

Общество одобряет слив агрессии на женщину и ребенка, и на всех, кто слабее

Ну, да. Выше так и написали.

"Это не моё" не моя улица, не мой лес, можно спокойно гадить. Наверно, это не только мужское, но чаще бутылки из под пива валяются. А еще набить стекла, специально, вот такой выход агрессии.
"Над островом летали бабочки. Большие. Зеленые махаоны. Огромные - больше воробья. Они летали медленно-медленно. И нам говорили офицеры… громко:
- Не дай Боже, какая падла этих бабочек…. Эти бабочки…. они…. занесены в Красную книгу…. Они водятся только здесь…. Мы гордимся… этими бабочками…. Чтоб ни одна…, не дай Бог…. Они..и…, они тут миллионы лет, мля, живут, а вы тут за час все засрё….
Я задавил трех штук. "


Рабское мышление у мужчин - это на самом деле тюремное мышление: страх, молчание, лицемерие, хитрость, молчать, не увидеть, донести. Причём, не обязательно сидеть, вся история нашей страны вынуждает мужчину к этому. Хочешь карьеру, хочешь бабки, хочешь вообще выжить - молчи, не замечай проблем, соглашайся с большинством и особенно с начальством. Приказывает начальство молиться в церкви - бегом в церковь, приказывает храм разломать, купала сбить - бежим сбивать и разрушать. Не любим геев сейчас - ок, любим - ок. Всё, чтобы спасти шкуру свою. А ещё дикая агрессия к тем, кто слабее. В общем социальная импотенция.

Имхо, рабский тип мышления проявляется у мужчин в первую очередь в установке на ограниченность возможностей, или на полное их отсутствие. При этом возможности реально существуют, но мужчина их игнорирует. Как при выученной беспомощности.

Чей-то успех вызывает зависть и желание "опустить" Для собственных слабостей находятся оправдания и отмазки - "такой уж я человек...", "все такие" и т.д. Выше правильно написали - слабых задирает, перед сильными заискивает. Мечтает, чтобы все были слабыми, и при случае с удовольствием поможет кому-нибудь упасть. Избегает не только конфликтов, но вообще любого противостояния.

Я в себе это отлавливаю, и, как Чехов, выдавливаю по капле, но еще давить и давить :)

Мне очень нравится фраза Державина:
- Я царь, я раб, я червь, я бог.
Очень точно. И к какой части человека обращаешься, та и отвечает.

Мне кажется, рабское мышление в данном случае - то же самое, что менталитет жертвы. Человек с такими заблуждениями не чувствует себя хозяином жизни. Это обстоятельства управляют им, а не наоборот. Он считает, что в его несчастьях всегда виноват кто-то другой, зачастую богатые и власть имущие, которым он на самом деле завидует. Он ругает начальника/жену/место жительства, а если спросить, почему он тогда не уволится, не разведётся или не переедет, у него найдётся тысяча оправданий.
Жениться по залёту - тоже проявление такого мышления.

В чем проявляется рабский тип мышления у мужчин? В каких словах, суждениях? В каких поступках? В какой эмоциональной реакции на события, на слова и поступки других людей?
-----------------
- Во всех косяках виноват кто-то другой: правительство, жена, мама (неправильным родила/вырастила) и т.д.
- Позиция "я за себя не отвечаю" - там, где женщина считает себя рабой эмоций, мужчина считает себя рабом физиологии, типа "что вы от меня хотите, я - грязное агрессивное животное, потому только так и могу себя вести (имею право, ага)", вот это вот всё.


Интересное дополнение: как оно проявляется и в чем отличие от женского в служебном контексте?
-----------------
Как тут уже написали несколько раз - лебезить и заискивать перед начальством, всё терпеть - и потом срываться на домашних. Раб на работе - дома тиран.
Женщины на домашних агрессию не срывают обычно, в этом отличие. Плачут или жалуются.

dechicot
Да, про мужчин комментариев как-то меньше.

Для мужчин важна иерархия. При встрече любых мужчин в первый раз сначала оценивается "кто главный". Если сильно претендуют оба начинается разборка.
Но это не рабское мышление, это биологическое.

Рабское- когда делегируют ответственность за свою жизнь наружу,

Прошу прощения, а что тогда "не биологическое" ?

Социальное.
Например, биологически мужчина полигамен - эррекция на разных женщин у нас восстанавливается в 15 раз быстрее, чем на одну постоянную партнершу.
А социально моногамен - даже у султанов есть "любимые жены".

Очень грубо говоря, если в мужчине доминирует животное, он будет изменять, если социальное, будет верен. Но это очень грубо.

А есть критерии которые позволяют различить что "социальное" а что "биологическое" , ведь даже с мужской моно/полигамией вроде не все однозначно.

Это этологи (наука такая) разбирает подробно.
Классическая книга «Трактата о любви, как её понимает жуткий зануда». Там об этом много.

Книга может и классическая, но как-то с фактами у этого Протопопова не очень. Прошу прощения, но возникает ощущение что это очередной сайенс фрик.

Это не специфически-мужское, это эпи.

Презрение к тем, кто не служил в армии. Автоматически считается, что это тютя и слабак. Хотя в армии служить - вовсе не обязательно получить опыт в боевых навыках, чаще всего это идиотское марширование по жаре, чистка картошки, и выслушивание тупых острот прапорщика. По сути - тоже рабство, и потому неприязнь к тем, кто не был в этом клубе ( а что, так можно было?)

  • 1