?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гендерное
gelena_s
А теперь в продолжение рабской темы рассмотрим подробнее женщин и только женщин, уж сделайте усилие над собой. Мужчин рассмотри потом, не отвертятся.

В чем проявляется рабское мышление у современных женщин, на ваш взгляд? В каких словах, поступках, убеждениях? Даже такая деталь может о многом сказать, как эмоциональная реакция на внешние события, чужие поступки и слова.

Насколько отличаются такие проявления у молодых женщин и у женщин нынешнего пенсионного возраста?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это отличная отмазка от того, что делать не хочется, а по типа-дружбе или по родству требуют. Скажешь "не хочу" - будет обида и попытки продавить чувством вины (мол, я думала ты хорошая, а ты вот какая такая-растакая!).
Кстати, отличный тест отношений - задуматься, насколько легко друзья/родственники воспринимают отказ в просьбе (и насколько спокойно сам(а) такой отказ принимаешь).

Или по работе. Почему-то до сих пор и даже тут, где я сейчас, если сказать "мы так не договаривались, давайте придерживаться оговоренного графика работы" - эффектом может оказаться увольнение. А вот если прийти и поныть, что "мужу не нравятся мои сверхурочные часы, он говорит мне увольняться" внезапно график оказывается даже лучше, чем был.


Ага. То есть про то, что свои чувства и желания надо уважать, речь не идёт. Есть картина мира, где женщина слушается мужчину, и в соответствии с ней делаются ходы.
Я понимаю, что в частном случае женщина может посчитать себя умной и хитрой, использовав такую отмазку. Но в целом это поддерживает культуру, где такое действительно норма.

Я в книжке про такой прием читала, называется "вали все на третье лицо". Но это третье лицо обязательно должно быть облечено властью - начальник, например. Поэтому вроде и отмазка, но не совсем. Не скажешь же "ребенок недоволен", не послушают. А вот "муж недоволен" - другое дело, у мужа власть.

вали все на третье лицо
у мужа - власть
----------
Ага, это оно ))))
Пикантность ситуации (и вишенка на торте) в том, что начальница моя сейчас - молодая и типа-прогрессивная дама с двумя высшими образованиями, карьерным успехом и позицией "главное любовь, а кольцо на пальце не обязательно". От образованной и успешной женщины-феминистки как бы ожидаешь уважения к договоренностям и трудовым правам человека и женщины, но нет.
Для меня эта ситуация стала хорошей иллюстрацией о разнице между декларируемыми установками и реальными.

И это, кстати, довольно часто замечаю за феминистками. Вместо "мужчина и женщина равны" оказывается "мужчина - большое и страшное жЫвотное". :(

  • 1