?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гендерное
gelena_s
А теперь в продолжение рабской темы рассмотрим подробнее женщин и только женщин, уж сделайте усилие над собой. Мужчин рассмотри потом, не отвертятся.

В чем проявляется рабское мышление у современных женщин, на ваш взгляд? В каких словах, поступках, убеждениях? Даже такая деталь может о многом сказать, как эмоциональная реакция на внешние события, чужие поступки и слова.

Насколько отличаются такие проявления у молодых женщин и у женщин нынешнего пенсионного возраста?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, это ориентирование на то, "что мне позволят делать", а не на собственные решения. Часто слышу: мне парень не позволяет краситься, мне муж не позволяет куда-то без него ездить, допоздна сидеть с подругами. Как будто это не совершеннолетние дееспособные женщины.

Вы не поверите, они таким образом хвастаются:).

Вот вы мне глаза открыли!

Верю, и от этого у меня ещё более мощный фэйспалм ))

Но это да, прекрасно относится к рабскому мышлению

:)) мне сын красить губы не разрешает ))))

жесть-жесть, "сын запрещает" - это рабство даже не в квадрате. а в кубе

Туда же хвастливое "а мне не надо красится"/носить юбки/печь пирожки, потому что мой мужик такое не любит


Это отличная отмазка от того, что делать не хочется, а по типа-дружбе или по родству требуют. Скажешь "не хочу" - будет обида и попытки продавить чувством вины (мол, я думала ты хорошая, а ты вот какая такая-растакая!).
Кстати, отличный тест отношений - задуматься, насколько легко друзья/родственники воспринимают отказ в просьбе (и насколько спокойно сам(а) такой отказ принимаешь).

Или по работе. Почему-то до сих пор и даже тут, где я сейчас, если сказать "мы так не договаривались, давайте придерживаться оговоренного графика работы" - эффектом может оказаться увольнение. А вот если прийти и поныть, что "мужу не нравятся мои сверхурочные часы, он говорит мне увольняться" внезапно график оказывается даже лучше, чем был.


Ага. То есть про то, что свои чувства и желания надо уважать, речь не идёт. Есть картина мира, где женщина слушается мужчину, и в соответствии с ней делаются ходы.
Я понимаю, что в частном случае женщина может посчитать себя умной и хитрой, использовав такую отмазку. Но в целом это поддерживает культуру, где такое действительно норма.

Я в книжке про такой прием читала, называется "вали все на третье лицо". Но это третье лицо обязательно должно быть облечено властью - начальник, например. Поэтому вроде и отмазка, но не совсем. Не скажешь же "ребенок недоволен", не послушают. А вот "муж недоволен" - другое дело, у мужа власть.

вали все на третье лицо
у мужа - власть
----------
Ага, это оно ))))
Пикантность ситуации (и вишенка на торте) в том, что начальница моя сейчас - молодая и типа-прогрессивная дама с двумя высшими образованиями, карьерным успехом и позицией "главное любовь, а кольцо на пальце не обязательно". От образованной и успешной женщины-феминистки как бы ожидаешь уважения к договоренностям и трудовым правам человека и женщины, но нет.
Для меня эта ситуация стала хорошей иллюстрацией о разнице между декларируемыми установками и реальными.

И это, кстати, довольно часто замечаю за феминистками. Вместо "мужчина и женщина равны" оказывается "мужчина - большое и страшное жЫвотное". :(

О да, прям вымораживают такие фразы:
"муж не разрешает",
"да меня муж убьет за такое",
"выпросила у мужа (сковородку, швейную машинку, рабочий стол)",
"мой такое не ест (поэтому все подстраиваются под него)",
"купила за тыщу, мужу сказала, что за сто",
"некуда приткнуться со своим рукоделием",
"муж сказал сиди дома, не работай".
Але, женщины, 21 век на дворе!

  • 1