?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гендерное
gelena_s
А теперь в продолжение рабской темы рассмотрим подробнее женщин и только женщин, уж сделайте усилие над собой. Мужчин рассмотри потом, не отвертятся.

В чем проявляется рабское мышление у современных женщин, на ваш взгляд? В каких словах, поступках, убеждениях? Даже такая деталь может о многом сказать, как эмоциональная реакция на внешние события, чужие поступки и слова.

Насколько отличаются такие проявления у молодых женщин и у женщин нынешнего пенсионного возраста?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Часто слышу: "Ну, для женщины это хорошая работа-зарплата", типа мужик на такую бы не согласился, а для раз женщина, то и так хорошо.

Вот, кстати, да! ТИпа ей не нужно платить за квартиру, содержать кого-то, что-то, делать ремонт и лечить зубы...

В личной жизни. Выйти любым способом замуж. Залететь. Встречаться и жить с неподходящим партнёром, терпеть побои, алкоголизм, измены, чтобы сохранить семью. Тащить на себе весь быт и не просить о помощи. Приносить деньги в семью и оплачивать неработающего и ничего не делающего по дому мужчину.
На работе. Соглашаться на маленькую зарплату, на задержки после работы без доплаты, на увеличение нагрузки без доплаты, терпеть унижения от начальства, соглашаться делать лишнюю работу по просьбе коллег.
В дружбе. Быть мамкой для подружек, выслушивать их жалобы, стоны, пытаться всем помочь и при этом героически тащить на себе свои проблемы, быть хорошей и доброй, никому не жаловаться даже если все достало и хочется выть.
С детьми. Поставить ребёнка в центр мироздания и выполнять все его пожелания без разбора, даже когда он делает другим людям гадости, унижает мать или калечит животных.
В магазинах, госучреждениях и при прочих организациях. Покупать, что дают и навязывают, не отстаивать свои права, соглашаться с хамством, не интересоваться тем, что положено по закону и т. д.

с языка сняли. ) про дружбу я бы правда обратное добавила: слить ради штанов все свое близкое окружение, кроме тех, кого как-то можно припрячь к делу.

(no subject) (Anonymous) Expand

Шутка: Лучшая карьера для женщины - это удачно выйти замуж.


Мне кажется, это ориентирование на то, "что мне позволят делать", а не на собственные решения. Часто слышу: мне парень не позволяет краситься, мне муж не позволяет куда-то без него ездить, допоздна сидеть с подругами. Как будто это не совершеннолетние дееспособные женщины.

Вы не поверите, они таким образом хвастаются:).

Я про себя. Прям физически ощущаю себя рабыней когда муж даже заикается про немытую посуду.
Кухню я хотела, кастрюльки, сковородки с любовью покупала, то есть на этом этапе свобода выбора, и просьбы что то приготовить никаких таких реакций не вызывают, но мытьё посуды это что то. Объективно мне не сложно, сказку в уши и ничего же сложного. Но вот эта позиция, что как бы я обязана, думаю из серии " рабыня восстаёт против угнетателя"

Сейчас есть посудомойки небольшого размера. Относительно недорогие

Когда даже теннисистка в рекламе оправдывает свою силу в спорте тем что она женственная «я должна быть женственной, но на корте я сильная»


Если верить Гёте, верх рабства -- это быть в рабстве, но считать себя свободными...

Тогда все мы рабы-) Например, все отметившиеся в этой теме-)))


Делать что-то не потому, что хочется, а потому что "так надо".
Заводить детей не потому, что хочется стать мамой, а потому что родители хотят внуков и капают на мозги.
Страдать дни напролёт, ожидая, когда же мужчина позвонит после свидания, вместо того, чтобы забить или послать этого любителя секса без обязательств куда подальше.
Готовить мужу обеды из трёх блюд, если не любишь готовить. Тянуть на себе всё хозяйство, в то время как мужик прохлаждается на диване с пивом.
Терпеть абьюз.

Бездумное следование стандартам красоты - тоже из этой серии. Ходить в спортзал только потому, что в моде накаченные задницы, ложиться под нож пластического хирурга. Носить каблуки, даже если боль в ногах не проходит и к утру, и самой больше нравятся кеды. Оправдывается весь этот ужас фразой "Красота требует жертв".

В социальной сфере: носить подачки врачам в поликлинике, чтобы они нормально выполняли свою работу и не хамили. Соглашаться на низкую з/п или даже на неофициальную работу.

Трудно позвонить самой?

Рабство это относиться к здоровому мужику как к маленькому ребеночку, который без мамы пропадет.

И называть это любовью.

Замечаю такую общую оценку, будто бы среднестатистическая женщина неполноценнее / неадекватнее такого же мужчины. "Водит машину, как баба". "Женщина, что с нее возьмешь". "Скандалит, как женщина".
С другой стороны, позиция женщин "я девочка - мне можно!", как будто это оправдание любому чудачеству )

Нет я права сказала зоя
И гордо выпятила грудь
И все уставились на сиськи
Как будто это аргумент
(С) не мой

Видеть себя только как функцию при любом Другом. Не так важно кто Другой, ребенок, муж, мама, карьера, вера - дело, имхо, в функциональности.


Женщина должна быть красивой, женщина должна нравиться мужчинам - любой ценой, сбивая своё пищевое поведение диетами, уродуя опорно-двигательный аппарат обувью на шпильках, нося лёгкую не по сезону одежду, издеваясь над своим телом в тренажёрных залах (какая там консультация врача, шевелись, корова ленивая). Когда женщина уже заполучила своего собственного мужчину - она должна всячески его ублажать, стараться постоянно быть для него привлекательной, вылизывать дом до блеска, готовить еду посложнее, пооригинальнее (не задолбалась - не хозяйка). И это всё чтобы поиметь какие-то ништяки с мужниной зарплаты. Чесслово, все бы эти усилия направить на карьеру - такая женщина могла бы зарабатывать существенно больше, чем муж. Но такую женщину будут считать неудачницей: как же, не она с мужем ради денег, а он с нею. И сами женщины очень сильно озадачиваются такой ситуацией; даже если муж не лентяй, даже если муж не напрягает жену хозяйством, а сам ужин готовит и за детьми смотрит, даже если им на семью этих денег хватает с избытком, женщины считают это неправильным. Как это, она мужа кормит, даже если вполне может себе это позволить. Женщина-глава семьи и добытчица - это плохо, неправильно, муж обидится и уйдёт (и тогда ей всё равно придётся быть главой семьи и добытчицей для своих детей, но это вроде как нормально, тут нет соревнования с мужчиной). А некоторые особо одарённые и вообще стараются зарабатывать поменьше или скрывать свои доходы по единственной причине: "чтоб муж не обижался" (при этом всё равно тратят не на себя лично, а на дом/семью, но говорят, что это вот всё стоило дешевле). Т.е. сами обесценивают свою работу и карьеру в глазах мужчины, чтоб не дай бог не соревноваться с ним.

Вот эта тема, когда женщины гнобят женщин же - в интересах мужчин. Или как бы в интересах мужчин: дамы в чатах и отдельные блогеры - обсуждя "недостаточно е***ельную" внешность какой-нибудь совершенно посторонней женщины или звезды.
Мамы "кому ты такая нужна, не умеющая готовить/зарабатывать"
Свекрови "да ты костьми должна лечь для моего сыночки! Как я"
Дамы в коллективах "Он мужчина, ну и что что пьет, не работает и без мозгов, ему нужна зарплата выше, оооооооо Иван Петрович! Наше вам нижайшее!" И т д.

... В одной отдельно взятой благотворительной организации, где в ранней юности я имела неудачу участвовать, было много дам. И пришел женатый многодетный руководитель мужчина - красавец, выпускник Кембриджа. В итоге благотворительная деятельность как-то быстро заменилась подношением цветов и подарков руководителю на все даты, исполнением его малейших пожеланий и тд. "А давайте ему еще что-нибудь купим" На это уходила большая часть бюджета. Мои робкие уговоры перенаправить силы и ресурсы на прямую цель, не имели никакого действия. Пришлось бежать.

моя мать, свекровь и ее свекровь умели определять из какого сословия были у женщин предки. И чего от них ожидать. Свекровь особенно хорошо умела - не просто определяла из крестьян или из мещан, а даже «эти из бывших крепостных», «эти из дворовых».
Вот они бы хорошо могли про рабское мышление обьяснить...

интересно, она это как-то обосновывала? мне кажется, не так много людей это даже о себе знает. т.е. не проверишь же никак, чего ж не сказать.

Самое ужасное, что я слышала, это то, что женшины должны гордиться не своими достижениями, а достижениями своих мужей.
Ну, и лично меня задело очень, что, когда мы расставались с мужем, он сказал, что не было в квартире уюта. Хотя мы оба там жили, оба могли творить уют. И еще момент - когда я хотела что-то купить для уюта, муж не хотел участваовать. В итоге я копила на уют условно, а он на путешествия, в которые ездил с сестрой)))