?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
Да, это очень полезная штука, время от времени таки разбираться, что у нас стоит за тем или иным понятием, особенно если это номинализация. Не просто так я предлагаю их тщательно исследовать.

Вот скажите, как сильно у вас изменилось наполнение термина «наглость» с вашего детства, юности и к настоящему моменту? Что вы считали наглостью в юности и сейчас? Сможете найти разницу?

И теперь разберем другое, близкое поняти – «нахальство». Это точно не наглость? В чем разница для вас? Приведите примеры, где одно и где второе.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
Если человек вклинивается куда-то без очереди, уверенный, что ему положено, это наглость. А если идет напролом с криком "эй, жирдяи, расступитесь", это нахальство. Те в первом случае человек более, чем самоуверен, он просто не думает о других. А во втором он напоказ "опускает" других, чтобы самому чего-то получить. Я как-то так это различаю.
Или еще пример: парень на улице резко подходит с предложением познакомиться-он наглый(те не боится, отсутствие страха), а другой кричит в след пошлость-он нахал(привлекает внимание, оскорбляя). При этом нахальством можно прикрывать и низкую самооценку, тогда как наглец скорее всего с самооценкой завышенной и даже может вызывать уважение.

Я так же воспринимаю эти понятия.

Edited at 2018-08-26 11:18 am (UTC)

а другой кричит в след пошлость-он нахал(привлекает внимание, оскорбляя)
--------
Это не нахал, это мудак

Нахальство - это такая не очень страшная наглость, скорее со знаком плюс. И, обычно, на словах.

В моем детстве наглостью попрекали в основном детей, причем, как я сейчас понимаю, за вполне естественные для них действия. Любое замечание сопровождалось "обнаглел(а)"! Помню, была у подружки в гостях, пришел какой-то папин друг, подарил ей большую красивую куклу. Она, конечно, обо всем забыв, рванула в свою комнату - хвастаться и играть, а ее остановили: ну ты обнаглела, сразу схватила, скажи спасибо! Нет, хорошо скажи спасибо! Извинись, что сразу не сказала!

Позже у меня наглость ассоциировалась с такими нахрапистыми тетками, которые без мыла в Жэ влезут. Помню, опять же, историю, кажется, мама рассказывала, что на экскурсии (то ли в Прибалтике, то ли в дружественной Европе) их профсоюзная активистка завела в какое-то учреждение в туалет сходить. То ли платить не захотели, то ли не нашли... Причем люди сначала не поняли, думали так и надо - она их так уверенно провела мимо проходной (!), и только потом, когда поняли, стало неловко...

Мне кажется, наглость это черта характера, твердость и умение добиваться своего, а нахальство это просто поведение и манеры - ну в голову пришло из детства "нахально" - это значит "без спросу" взял что-то. Если принесли вкусное - урвать первый лучший кусок это наглость, А отпираться, что не ты это сделал, глядя в глаза - нахальство или бесстыдство.

У меня не изменилось. Наглость как была, так и осталась: способностью безжалостно наступить на другого человека для того, чтобы добиться желаемого.
Наглость - это нападение.
А нахальство - это нулевой цикл наглости, оно может быть вполне обаятельным. Например, у молодых симпатичных парней. Недаром девушки часто любят слегка нахальных парней.
Наглость не подчиняется контролю со стороны, нахальство - вполне можно урезонить.

В общем, наглость - это нападение, завоевание. Наглость - это разросшаяся, гипертрофированная целеустремлённость.
Нахальство - скорее самозащита. В нём может быть даже юмор. В то время как в наглости юмор и не ночевал.

И да, нахальство прокатывает у парней, но совершенно не пристало девушкам.

ну почему ж? юные и дерзкие девчонки тоже хороши.

А дерзость и нахальство одно и то же? ))

даже не знаю. но где-то рядом, не?

Тык... всё у нас рядом ))
Сейчас ехали с мужем и обсуждали сие различие.
Сошлись оба на том, что нахальство - это дерзость с незаконченным средним образованием :)
Дерзость бывает красива, а значит, нужен вкус и хороший словарный запас.

Но как другие чувствуют - не знаю )

Мне кажется, что наглость - это действие или способность действовать невзирая на других и взламывать границы, но не всегда осознанная. А нахальство - это осознаваемая и регулярно практикуемая наглость, на которую человек, как он считает, имеет право. И, думаю, именно поэтому нахальное поведение развязное и в нем ощущается оттенок превосходства.
С детства понятие не изменилось. Наполнение изменилось по мере того, как я училась выстраивать границы дозволенного по отношению к окружающим и дозволенного по отношению к себе: больше вещей стало казаться наглостью.

Edited at 2018-08-26 08:52 am (UTC)

Наглый может быть поступок, а нахальный - человек. Нахальный человек для меня - тот, кто намеренно и регулярно нарушает общепринятые нормы для достижения своих целей. При этом можно совершить наглый поступок не будучи нахальным - просто оказавшись в среде, в которой не догадываешься о «правилах игры».


Не вижу разницы. Как по мне, одно и то же. Пойду в словарь загляну.

У меня слово "нахальный" почему-то ассоциируется с котом. Например, стащил котлету, сожрал и смотрит нахально, ни капельки совести. Но при этом он все равно милый.

Заметила,  что эти слова совершенно выпали из моего актвного словаря. Кажется их заменили "бестактность" (скорее относится к личным, человеческим отношениям) и "некорректность" (скорее к общественным). Ну и простой русский инвектив - как их высшая форма (коайняя степень нарушения всего).


*долго думала*
Мне кажется, для меня разницы между "наглый" и "нахальный" почти нет. Но если очень вгрызсться, то ошущается, что наглость - это действовать в своих интересах без оглядки на других людей, а нахальство - больше о манерах и развязном поведении...
Разница, скорее, в степени должноствования:
- человек может быть добрым/хорошим для других, но не обязан, и потому не делает - наглый (то есть, наглость - это не всегда плохо, потому что часто оказывается, что быть хорошим для других получилось бы только в ущерб себе, то есть ситуации или/или);
- человек нарушает норму, которую обязан выполнять в силу некого социального договора, или правило поведения, принятое в неком социуме (например, 4 студента снимают квартиру, договорившись мыть посуду и пол по-очереди, но один из них постоянно пропускает/игнорирует свою очередь).

То есть, переманить сотрудника, предложив больше денег - наглость (но это конкуренция так работает, то есть нет социальной нормы так не делать), а лезть без очереди - нахальство.

Имхо, слово "наглый" имеет негативную коннотацию, а "нахальный" - нет.
Пролезть без очереди - наглость, а спорить с авторитетами - нахальство :)
Как-то так.

я про детство не помню)

а нахальство - это наглость, приправленная быдлячеством, хамством, нечто такое хабалистое, базарное

Когда кот всерьез ожидает, что я дам ему поесть из своей тарелки - это нахальство.
А вот когда будит меня в шесть утра, чтобы я его покормила - это уже наглость.)

Оба понятия обозначают того, кто расширяет свои границы, попирая чужие. Маленькие нюансы - наглый просто не замечает чужих границ, а нахальный попирает их демонстративно "а если так? а еще дальше? что сделаешь?" В юности наглость прямо приравнивалась к власти, так вели себя хозяева жизни, те, кто мог себе позволить, был сильнее, взрослее, богаче, хитрее. А сейчас наглые просто исчезли из моей жизни. Иногда попадаются расширители границ, но нет смысла стоять на их пути забором, лучше просто открыть калитку, пусть просочатся и пройдут мимо)). Даже и не вспомню, когда в последний раз сталкивалась с наглостью. Разве что на дороге иногда могут подрезать, например, ну, значит, торопятся, пропущу без раздражения. А из нахальных только кошки-собаки остались, эти всегда стремятся завоевать все пространство и забраться повыше по иерархической лестнице))))

  • 1