?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оттенки рабства
gelena_s
А теперь пойдём дальше. Поскольку очень часто встречается утверждение, что христианство - религия рабов, то стоит подумать, какое наполнение у понятия «раб божий».

Вот чем отличается «раб божий» от просто раба?

Что вкладывается в первое понятие у вас? Чем они отличаются в поведении, в системе убеждений?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

"хозяин" далеко

Свобода = самоограничение

ГГГ
Червяк свободене не ограничен в движениях но он пресмыкается
Человек жёстко ограничен в движениях скелетом он ходит бегает плавает и даже летает
Свобода это самоограничение хотелок
Раб Божий-свободен
Не умеющие ограничивать хотелки-рабы
курящие пьющие (а это практически все) потребляди (так же практически все) нарики ,рабы чёрта маммоны -всё это рабы
Государство нужно что бы ограничивать хотелки рабов,не умеющих огпраничивать себя самим
Пример попадания государства и народа в рабство-Сирия (выстояла с помощью России но наполовину уничтожена) Ливия Ирак украдина (не выстояли)

Особо ничем.
Ответственность переложена по максимуму.
Мне вообще любопытно, есть ли в изначальной библии "раб божий" или это уже вольный перевод на русский?

Я не знаю, как там в "изначальной библии")) (и смутно припоминается, что там не одна книжица)) была - "всё сложно")), но вот в католицизме и протестанстве люди не "рабы", а "дети Божьи". Что уже как-то слегка меняет ситуацию))))

Немного оффтоп, название навеяло на воображение 50 отеннков рабства. Разного экзестенциального.

А по сути вопроса, может в этом моменте кроется установление иерархических отношений. Чем отличается от просто раба, ну тут надо смотреть от контекста.


Говорят, что надо смотреть глубже, в ветхозаветное понятие рабства, когда раб был не угнетаемым темнокожим в кандалах, а то ли рабочим, то ли вообще членом семьи (ну, там и семья была имуществом в некоторой степени). Но мне вообще это понятие не нравится. В нашей культуре рабство отождествляется с угнетением, бесправием, насилием, и никуда от этого не деться. И мне, христианке, совсем не хочется называть себя рабой, потому что я не могу воспринимать это слово без подобных ассоциаций. Можно сколько угодно говорить, что они отличаются, и "раб божий" - это скорее про принадлежность, но, как говорится, осадочек остаётся.

(Христос, кстати, вообще сказал: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего")

Насколько могу судить по тому, что написано в евангелии, к нынешним Церквям (во всяком случае, самым известным православной и католической) Христос отнёсся бы не лучше, чем к тогдашним фарисеям.

Ньюансами. Если реальный хозяин еще может вольную подписать, то небесный нет "Даже праведник с трудом спасается". А все простые смертные не спасутся. Плюс у божественного хозяина все виноваты как только родились, уже самим фактом рождения и должны постоянно каяться. Живого хозяина можно покинуть сбежав или умерев, от небесного не спрячешься.

О! Женщина раба раба. Вообще никто.

на украине
мужик-человек
баба-жинка

На западе -феминизм,неуважение к женщине,равноправие сами и двери открывают себе сами и платят за себяв кабаках и тд
В РОссии женщину всегда уважали как нигде

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: О женщины)) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Раб Божий - это не бесправное существо, не невольник, а человек, который обладает свободой воли и рад быть с Богом и находится в свете Его истины. Бог - Отец любящий. Для верующего хорошо быть с Богом. Воля-то свободна, никто не заставляет тебя быть рабом Божьим - уйти можешь в любой момент. Страха нет, что за неповиновение тебя накажут. Да и вообще Христос обращается к людям как к друзьям

А вот быть "рабом человеков" - это то самое положение вещи, к которым рабы и относились в римском праве. За непослушание могли и жизни лишить.




Что у них было перед глазами то и заложили в писание, только растянули это понятие на всех. В основе - слепо верь, подчиняйся, исполняй не то кара тебя не заставит долго ждать.

На мой взгляд, это о смирении, мы не решаем, когда нам родиться, когда заболеть или умереть, вот в этом смысле, все мы рабы божьи.


Умереть могли бы решать, да запрещено

(no subject) (Anonymous) Expand
Просто раб - раб другого человека. Но чаще всего - раб самого себя. В этом мире нет ни одного свободного человека.

У меня, воспитанной в православной семье, положительное ощущение от «раба божьего». Оно детское, как легло тогда: если мы живем по божеским законам, то мы рабы божьи. Если уходим, то и не назовут нас так. Сейчас мне в конструкции веры очень не нравится постулат, что будешь праведным-будет счастье, а будешь грешить-будет жизнь твоя черна. Иногда плохое случается просто потому что случается, никак не зависит от поведения или мыслей. Но вообще интересно, что имеется реально в виду. Потому что монах, например, посвятил себя богу, но он такой же раб божий, как и грешник раскаявшийся.
А раб человека-это социальные отношения. Там внутренней свободы может быть довольно много.
Еще и раб страстей бывает. Получается, есть некая сила сильнее тебя, ты не можешь ей противостоять-ты ее раб?

Выше написал
У вас привилось уже католическое мировоспреятие -судьба человека предопределена Богом (Судьбой)
В православии так как написано-человек хзозяин своей судьбы (и в этом подобие Бога) Сам решает как ему жить

Ну как то так -Письмо Римлянам

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный быть апостолом, отделённый для благой вести Бога, 2 которую он прежде обещал через своих пророков в священных Писаниях, 3 вести о его Сыне, который по плоти был потомком Давида, 4 но по духу святости был объявлен Сыном Бога с проявлением силы через воскресение из мёртвых,— об Иисусе Христе, нашем Господе, 5 через которого мы получили незаслуженную доброту и апостольство, чтобы все народы проявляли веру и были послушны ему ради его имени, 6 а среди этих народов и вы, призванные, чтобы принадлежать Иисусу Христу,— 7 всем находящимся в Риме, к кому Бог проявил любовь, призванным быть святыми.
Незаслуженная доброта вам и мир от Бога, нашего Отца, и Господа Иисуса Христа.

Все рабы божьи - все равны перед высшими силаи: Богом, смертью, судьбой, законом.
Т.е. это равенство в бессилии?

Читайте философию победы

Что то вы не то говорите
перед Богом далеко не все равны Есть Архангелы,есть ангелы,есть святые есть грешники...
Перед смертью не все равны Некоторые побеждают смерть
Про равенство перед судьбой-вообще католическая ересь
Человек хозяин своей судьбы и в этом подобен Богу
Про закон вообще смешно Это где все равны перед законом?

рабы Божии сильны но не бессильны Тому подтверждение Россия -самая большая в мире удерживающая свои богатства много столетий от уничтожения врагами
Читайте философию победы
Иван Ильин "Сопротивление злу силою"

Мой Бог меня рабом не называл. (c)

Так как все мы - рабы Божьи, то очевидно, что между собой мы равны. И депутат с мигалкой - раб, и простой рабочий в таком же звании, просто у всех разные задания.
Кроме того, так как я - раб Божий, то никому другому принадлежать не могу. Я - не имущество никому на земле, и не служу никому на Земле. Мой хозяин один - Бог, ни президент, ни поп, ни начальник.
По-моему это всё даёт скорее свободу.

Edited at 2018-08-25 01:57 pm (UTC)