?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наглость – второе счастье
gelena_s
Это вопрос на подумать. Довольно часто мы слышим эту самую фразу по тому или иному поводу. И не всегда она звучит так буквально.

Мне, например, когда-то пришлось расстаться с одним руководителем, когда он сказал, что я «торгуюсь, как жидовка». Ну да, я считала, что стою дороже, чем остальные. Что и доказала, уйдя и начав работать только на себя.

Вот и предлагаю подумать, в каких случаях женщину считают наглой? Пока поговорим только о женщинах. Какие поступки попадают под определение наглости? С вашей точки зрения, конечно. А может, определющим будет контекст, а не сам поступок?

Кстати, а вас называли наглой? За что?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Звучало "Наглость - второе счастье?" в любых ситуациях где женщина отсвечивала, брала голос, выглядела умнее.
В контексте меня это скорее звучало - куда вперед паравоза бежишь

По-моему, определяющим будет определяющий поступок как наглость. То, что он сам сделать по каким-то причинам не решается, а другие делают как само собой разумеющееся, и будет для него наглым.

это какая-то внегендерная фраза тащемта....
а если касаемо именно женщин, то:
1. стала начальником над мужиками
2. вышла замуж за того, кто был ранее женат и развелся ради нее.

конечно меня называли наглой. но вот прям сходу не припоминается - за что.
а, вот же))) в поликлинике и всяких госорганах - когда я выспрашиваю все подробно и уточняю, а по тлф я могу это сделать, а когда позвонить, а кого спросить, дайте мне точную информацию....наглость моя заключается в том,что я не хочу переться сюда обратно и толпиться в очереди только для того чтобы получить очередь / талон / уточнить вопрос по перечню документов и т.д. а имею наглость решать вопросы по тлф.

Наглость воспринимается игнорированием многих социальных установок, кроме уже законодательно наказуемых. И последующее пожимание плечами "ачотаково, закон не нарушен". А что кто-то от этого морально пострадал, то снова пофиг, сам дурак.
Так что зависит от социума, наверное. Где женщинам отведена жесткая роль пониже, то любые её попытки "выбиться", хотя это адекватное себе и навыкам нахождение в пространстве, воспринимается как неслыханная наглость. Вроде как пусть радуется, что вообще пустили в калашный ряд, а она еще тут рот открывает.

А в стране жидов, кстати, в деньгах и бизнесе у женщин нет никакого особо гендерного статуса. И наглостью её требования к оплате своего труда только потому, что она женщина, не считаются. Так-то в целом есть ещё по рынку манера меньших зарплат у женщин, но если женщина идет и требует повышения, то неудобненько тут работадателю. А бизнес, как и везде - открытый мир, кто сильнее, то и крутой, независимо от гендера.

Женская наглость в Израиле вообще обычно только у мужчин вызывает возмущение, "нас кастрируют". И часто до того, как они женятся. Потом оказывается, что при наличии детей настойчивая жена это не наглость, а прекрасно. Мужу она мозги, конечно, выносит, но зато и семейные дела снаружи решает с полпинка, а не ждет его вмешательства, пиля "ты же мужик".

В глаза смотрит, флиртует, чуть ли мужика не за член берёт и в постель ведёт! Ну, наглая девка, совсем стыд потеряла - думаю понятно, что это про секуально-активную девушку, которая берёт на себя выбор и ухаживание за понравившимся мужчиной.

Человек считается наглым, если он успешно решает свои вопросы в ущерб другим и/или за счет других людей. Увы, но другие очень часто чувствуют себя ущербными или уязвленными сами по себе и без повода, а успешных при этом естественно нарекают нахальными наглецами. Поэтому поступок - ничто, а ситуация - все.
Что касается любимых женщин, то думаю, что они чаще назначаются наглыми другими женщинами. Поводов тонны.

Наблюдение недельной давности:
- Женщина, почему вы без очереди?!
- Я ей занимала!
- Ничего подобного! Мои вон там тоже впереди стоят, но я же к ним не иду, а стала и стою как подошла!
- Женщина, ну так идите к своим, кто вам не дает?
- Я сказала, никого вперед себя без очереди не пропущу!
- Ну так что нам делать? Мы вместе были!
- Да ничего! Вылупить свои блядские бестыжие зенки и ломиться без очереди!


о нет. в основном, мужчины, скорее, этим страдают. Поучить наглую зарвавшуюся бабу - ух, как любят. На дороге, например. В иных обществах могут коллективно изнасиловать именно по этой причине.

На заре трудовой карьеры мне давали понять что я наглая, когда я просила деньги за работу уборщицы. Посыл был, что я должна убирать офис бесплатно, т.к. "ну ты же женщина!".

интересно... поговорку «наглость - вторе счастье» постоянно слышала в 70-80-х годах. А примерно с 90-х эту поговорку не больше встречаю.
Слово «наглость» тоже помню только из советских времён- когда кто-нибудь пытался пройти в неочереди.
Пыталась сейчас представить какую-нибудь другую ситуацию, которую можно назвать «наглость» - и не смогла. Просить повышения зп - это не наглость.

В 6 классе наша классная руководительница сказала: «сегодня нам нужно определить, кто будет участвовать от нашего класса в конкурсе мисс школа. Есть предложения?» я подняла руку и сказала: я хочу. Конечно же и в классе, и дома мой поступок посчитали наглым. Типа тебя должны предложить, а не ты сам быть выскочкой:)) но то, что другие воспринимали «самая красивая девочка школы», я воспринимала как движуху и самодеятельность, что очень любила.
В остальном я - скромный человек, ставящий себя не на первые места.

Но у меня есть знакомая, которую почти все называют наглой: она в гостях (даже если первый раз в гостях) может открыть холодильник и спросить хозяев: а что у нас есть вкусного поесть? Или может сесть с кем-то знакомым в маршрутку, а потом сказать: а у меня денег нет, заплати за меня.
Ну и по мелочам: ой, что ты купила, можно попробовать? А дай поносить! и т.д.

Edited at 2018-08-24 11:11 am (UTC)

Но при этом кормят и платят, иначе бы уже завязала)

Почему женщину? Это же универсальная фраза. И я ее слышу в основном именно вот в такой формулировке, как в заголовке - как сожаление, что вот кто-то наглый и все получил, а у говорящего этой наглости не хватило.

Гендерноспецифичная женская наглость - это "ядевочка, поэтому мнедолжны и яимеюправо".

Выражение это слышала и сама активно употребляю. Обычно в адрес тех, кто норовит урвать что-либо не платя, а то и в обход других. Саму меня так не зовут, я - терпила)))
А последний раз использовала его, когда отбивалась от соседки, решившей, что раз я работаю переводчиком, так значит буду бесплатно проверять домашку ее малолетнего чада. Я отказалась и назвала свой тариф за репетиторство, чем поразила эту даму. Она думала мне скучно вечерами)))

и она поди назвала вас наглой?)))

У каждого есть представления, что можно и чего нельзя определенным категориям людей. Если данные люди эти полномочия превышают - значит наглость. Вопрос в том, насколько общеприняты эти представления.

Как-то никогда не воспринимала эту фразу окрашенной гендерно. Почему-то у меня весь локус "наглости" крутится вокруг поведения в чужом пространстве: гость заступает границу позволенного.


Женщину могут посчитать наглой во всех случаях, когда она что-то делает или говорит. Даже если лежит на диване: вопиющая наглость лежать на диване, когда дом не сияет и муж не найден и дети в Африке голодают :)

С моей точки зрения наглость - когда посягают на что-то чужое без спроса (вещи, время, планы на вечер и так далее), при этом считая, что делают всё правильно. Например, "я тут решила, что мы вечером к тебе придём, готовь ужин", или "я списала фрагмент твоей курсовой, дай посмотреть, что там дальше, мне тоже нужна пятёрка".