?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Аналитическое
gelena_s
И в продолжении вчерашней темы. Вот мы тут разаговариваем про рабско-тиранические отношения, раб стал тираном и тому подобное.

Но какие черты человека вы считаете рабскими? Как это проявляется в поведении?

И почему рабы способны только на бессмысленный и беспощадный бесполезный бунт?

Что для вас значит «кипит разум»? И что может выдать этот самый «кипящий разум»?

И для продолжения можете еще привести примеры текстов вроде того же «Интернационала»? Присылайте, разберем «по косточкам».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
1. слепое поклонение или напротив слепой бунт; нет своего мнения или напротив знает всё и во всех областях; осуждает воровство но сам не против принести чтонить с работы; стремление к уравниловке; стремление отобрать и поделить; чтоб не было богатых; им легко манипулировать, подчинить воле, внушить нужное мнение....
2. нет аналитических способностей, нет причинно-следственных связей, нет понимания что будет после бунта, зачем вообще этот бунт, чтобы что...?
3. разум кипеть может и от обилия информации, и в период дедлайнов,и от неумения записать на бумагу и привычки держать все в голове. у раба разум кипит именно что от возмущения - как так, кому-то все, а ему ничего, а он-то угнетенный, а мы вот щас их всех....бурление я бы это назвала

О, самое же главное не написала. Раб снимает с себя ответственность за все. Виноваты все вокруг, а он ничего не решает.
На всё воля божья. Или начальника. Или мамы. Или случая.
Мне кажется, рабы всегда фаталисты

Раб не хочет свободы и самостоятельности, он не знает, что с этим делать. Pаб хочет хорошего с собой обращения от самостоятельных. И возмущен, что не получает. Так пусть рабская система, ведь если кормят вкусно и не бьют, то уже и прекрасно, полное ощущение успеха в жизни.
Как подростки, которые требуют полного жизнеобеспечения, но чтоб относились к ним, как ко взрослым. И дико возмущены, если подрезают либо одно, либо другое.
Этап развития.

Рабу все всегда во всем недодали. Локус контроля традиционно внешний и собственное бессилие раб спокойно принять не может. Поэтому разум и кипит. Кипяток выплескивается в виде нытья, претензий, упреков и далее по нарастающей.
А бунт всегда получается бесполезный, потому что направлен не на решение проблем и исправление ситуации, а лишь на ублажение собственных задетых чувств, верований и понятий о справедливости.

Пример рабской лирики:
"Они нам дуло к виску. Они нам вдребезги сердца.
А мы за ними во тьму. А мы за ними в небеса!
Они нам реки измен! Они нам океаны лжи!
А мы им веру взамен! А мы им посвящаем жизнь!"
И. Дубцова

Edited at 2018-08-24 08:24 am (UTC)

В союз нерушимый (!) республик свободных (!!) сплотилась навеки (!!!) великая русь, да здравствует созданный волей народов единый могучий советский союз
Славься отечество наше свободное, дружбы народов надежный оплот. Партия Ленина, сила народная нас к торжеству коммунизма ведет.
Сквозь грозы сияло нам нам солнце свободы и Ленин великий нам путь озарил, на правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил
В победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны и красному знамени нашей отчизны мы будем всегда беззаветно верны

> В союз нерушимый (!) республик свободных (!!) сплотилась навеки (!!!) великая русь
Вы перечитайте оригинал, там не так.

Полезла читать вот по совету комментатора - что-то у нас все гимны из этой серии так или иначе

"Но какие черты человека вы считаете рабскими? Как это проявляется в поведении?
И почему рабы способны только на бессмысленный и беспощадный бесполезный бунт?"

Рабская черта - ругать тех, кого человек считает выше себя. Власть, начальство, тех, кто финансово более состоятелен. Это а) не дает никакого результата б) "раб" как бы сам позволяет таким "господам" отнимать у него время и силы на эту ругань.
Когда человек говорит, что условная "власть" ему что-то недодала / "богатые" наворовали - он тем самым признает, что от этой "власти"/"богатых" зависим. Что они так серьезно влияют на его жизнь, что это влияние стоит целыми вечерами гневно обсуждать.
Бунт бесполезный, потому что человек свою-то жизнь толком контролировать не может - блок в голове стоит, как он может контролировать что-то более глобальное?

Свободный человек ищет не кого бы поругать, а как бы улучшить ситуацию. И таки обычно находит.

(Речь не идет, разумеется, о социально незащищенных людях - пенсионерах, инвалидах и т.д. Хотя... бывают такие, кого и 1я группа не останавливает).

Имхо, главная особенность взбунтовавшегося раба - желание отнять и поделить, а не сделать.
Раб не умеет планировать свое благосостояние как результат своего труда. И вообще у него микроскопический горизонт планирования.

Имхо, главная особенность взбунтовавшегося раба - желание отнять и поделить, а не сделать.
Раб не умеет планировать свое благосостояние как результат своего труда. И вообще у него микроскопический горизонт планирования.

Так как у раба нет ничего своего то ему всегда есть дело до чужого. Отсюда это "из грязи в князи"когда добравшись до власти пустота заполняется насилием. Отсюда же перемывание костей на лавочке.

Растворяющая личность любовь - или ненависть.
Вчера все указали строку про "разрушенный мир".
А я по вашей наводке посмотрела сериал "Мост". И вот там: для Мартина убить Йенса - это Йенсу проиграть.
Почему?
Для шведов это очевидно.
А я думаю.
Видимо, сильно ненавидеть что-то - это быть на орбите этого, все равно. На нижней ступеньке!
Если революционерам для спокойствия хотелось именно убить старый (допустим, очень сильно несовершенный) мир, то...Она были на его орбите, а не собственной. Как-то так.

он его в итоге и убил)
чего то там намутили для того чтобы снимать следующий сезон

а если хочешь новый дом на участке построить, то старый лучше снести

Всё очень просто.

Мятеж не может кончиться удачей:
В противном случае его зовут иначе!


Ну а парадигма, что раб может только или остаться рабом, или стать тираном, выгодна в первую очередь рабовладельцам.

Ага. Сидят такие и умничают. Раб не может. Так для начала у него должна быть возможность хоть попробовать

  • 1