gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Федорино горе

Пока ехала, поглядывала на дискурс у Яны miumau по поводу посуды. Сразу вспомнила анекдот. Женщина устроила мужчине романтический ужин, так сказать, проложила путь эээ… к сердцу. И по окончании выдала с придыханием: «Теперь ты МОЙ!» На что он обиженно: «Мой сама, не мужское это дело!»

В моем совсем раннем детстве чтобы помыть посуду надо было пройти целый технологический цикл: принести в ведрах воду с колонки (не только для мытья посуды, но делалось это несколько раз в день), погреть ее на керосинке (бабушка долго не признавала электрические или газовые печки), помыть посуду в тазике и потом еще раз ополоснуть в чистой теплой воде. Возни было много. Поэтому когда я с родителями переехала в Люберцы, мытье посуды под краном с горячей водой трудом уже практически не считалось.

Но… жили мы на пятом этаже, и я не знаю почему, но с водой в Люберцах тогда было очень плохо и ее надо было «ловить». Потому вопрос мыть сразу или не сразу даже не стоял. Все бросались мыть, когда «вода пошла». Вот тогда я и получила первый опыт социологических исследований: рейтинг популярности передачи или фильма напрямую отражался уровнем воды. Чем популярнее – тем выше давление. В те времена еще не было моды, да и возможностей иметь телевизор еще и на кухне и у жителей последних этажей стояла дилемма: таки посмотреть что-то интересное или сделать все «мокрые дела». Был даже комичный случай на заре нашего семейного опыта: муж бросился в душ в 23:30 тридцать первого декабря, когда уже все сидели за столом и ждали курантов! Успел помыться!

А в понедельник после школы меня ждала просто огромная гора посуды. Потому что в выходные практически никогда воды не было. Еще в молодости увлекалась походами и мытье посуды «на плэнере» в ноябре то еще удовольствие. И там такого, чтобы только женщины мыли, не было никогда. Наоборот, ребята стремились на себя взять тяжелую часть мытья, те же котелки, например.

Зато у меня сформировалось стойкое убеждение, что чем хуже условия быта, тем важнее мыть посуду сразу после еды. А если условия получше, то нет ничего страшного в том, что она полежит какое-то время. Все равно усилия на мытье будут те же.

Когда мы уже сами стали родителями и мальчишки доросли до выполнения регулярных домашних обязанностей, мы часто входили в дом под звуки льющейся воды. Я так понимаю, что сыновья бросались мыть посуду именно в момент нашего звонка в домофон. А им немытая посула особо не мешала. У меня было такое требование: чтоб я не натыкалась на посуду в раковине, когда пришла на кухню готовить. Обычно оно выполнялось. Зато покупка посудомойки была воспринята детьми как дорогой подарок именно для них. Счастья было!

Но все равно у мальчишек подход разный: младший моет сразу, чтобы отвлечься от работы, а старший накопит и вымоет оптом. Младший научился смотреть вокруг на кухне, чтобы еще такое вымыть, старший – только то, что на расстоянии вытянутой руки.

Сейчас я частенько ругаюсь на мужчин, что они посуду по старой привычке все равно сначала в раковину составляют. Я обычно стараюсь сразу в посудомойку убирать.

Это я к чему? А попробуйте определить корни того самого «мытье посуды - женское дело»! Откуда это пошло? Что делают те женщины, у которых сыновья и дочери ненавидят мыть посуду?

И заодно: не попадалось ли вам в гостях посуда, помытая только сверху, а снизу ни разу до конца так и не отмытая? Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду?


Подписаться
Tags: Бытовое, Психология, Убеждения, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal