?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Федорино горе
gelena_s
Пока ехала, поглядывала на дискурс у Яны miumau по поводу посуды. Сразу вспомнила анекдот. Женщина устроила мужчине романтический ужин, так сказать, проложила путь эээ… к сердцу. И по окончании выдала с придыханием: «Теперь ты МОЙ!» На что он обиженно: «Мой сама, не мужское это дело!»

В моем совсем раннем детстве чтобы помыть посуду надо было пройти целый технологический цикл: принести в ведрах воду с колонки (не только для мытья посуды, но делалось это несколько раз в день), погреть ее на керосинке (бабушка долго не признавала электрические или газовые печки), помыть посуду в тазике и потом еще раз ополоснуть в чистой теплой воде. Возни было много. Поэтому когда я с родителями переехала в Люберцы, мытье посуды под краном с горячей водой трудом уже практически не считалось.

Но… жили мы на пятом этаже, и я не знаю почему, но с водой в Люберцах тогда было очень плохо и ее надо было «ловить». Потому вопрос мыть сразу или не сразу даже не стоял. Все бросались мыть, когда «вода пошла». Вот тогда я и получила первый опыт социологических исследований: рейтинг популярности передачи или фильма напрямую отражался уровнем воды. Чем популярнее – тем выше давление. В те времена еще не было моды, да и возможностей иметь телевизор еще и на кухне и у жителей последних этажей стояла дилемма: таки посмотреть что-то интересное или сделать все «мокрые дела». Был даже комичный случай на заре нашего семейного опыта: муж бросился в душ в 23:30 тридцать первого декабря, когда уже все сидели за столом и ждали курантов! Успел помыться!

А в понедельник после школы меня ждала просто огромная гора посуды. Потому что в выходные практически никогда воды не было. Еще в молодости увлекалась походами и мытье посуды «на плэнере» в ноябре то еще удовольствие. И там такого, чтобы только женщины мыли, не было никогда. Наоборот, ребята стремились на себя взять тяжелую часть мытья, те же котелки, например.

Зато у меня сформировалось стойкое убеждение, что чем хуже условия быта, тем важнее мыть посуду сразу после еды. А если условия получше, то нет ничего страшного в том, что она полежит какое-то время. Все равно усилия на мытье будут те же.

Когда мы уже сами стали родителями и мальчишки доросли до выполнения регулярных домашних обязанностей, мы часто входили в дом под звуки льющейся воды. Я так понимаю, что сыновья бросались мыть посуду именно в момент нашего звонка в домофон. А им немытая посула особо не мешала. У меня было такое требование: чтоб я не натыкалась на посуду в раковине, когда пришла на кухню готовить. Обычно оно выполнялось. Зато покупка посудомойки была воспринята детьми как дорогой подарок именно для них. Счастья было!

Но все равно у мальчишек подход разный: младший моет сразу, чтобы отвлечься от работы, а старший накопит и вымоет оптом. Младший научился смотреть вокруг на кухне, чтобы еще такое вымыть, старший – только то, что на расстоянии вытянутой руки.

Сейчас я частенько ругаюсь на мужчин, что они посуду по старой привычке все равно сначала в раковину составляют. Я обычно стараюсь сразу в посудомойку убирать.

Это я к чему? А попробуйте определить корни того самого «мытье посуды - женское дело»! Откуда это пошло? Что делают те женщины, у которых сыновья и дочери ненавидят мыть посуду?

И заодно: не попадалось ли вам в гостях посуда, помытая только сверху, а снизу ни разу до конца так и не отмытая? Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

у нас исторически мытье посуды было "детское дело"
А потом, в самом длинном браке это было "моё" дело, потому что муж с детсва люто ненавидел мыть посуду. на него можно было что-то другое навесить, но только не посуду. А мне было по фиг.
И вообще, мне - видимо - повезло, у меня вокруг не было мужчин, которые бы считали, что мыть посуду - "женское" дело...
Часто было наоборот - готовит женщина, значит посуду (включая котлы и тп) драют мужики. Это, кстати, не означало, что женщина готовит в одиночку - все припахиваются и лук резать, и картошку чистить, и тд, и тп.
Но правда, у меня вокруг реконструкторы, ролевики и прочие неформалы с походным опытом за плечами.

Edited at 2018-08-22 09:15 am (UTC)

Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду? -- невольно вспомнила байку не для брезгливых: про кошечку-обрядницу.

А что за байка? У вас такая чудная коллекция историй в запасниках.

(no subject) (Anonymous) Expand

Что делают те женщины - внушают своим примером, что мытье посуды - тяжелый, неприятный и неблагодарный труд.
Про посуду, помытую с одной стороны - у меня муж так моет :( говорит, что забывает про другую сторону. Ну и видимо, не замечает грязи. Думаю, его в детстве не научили правильно мыть, мальчик же.


«внушают своим примером, что мытье посуды - тяжелый, неприятный и неблагодарный труд«

тоже к этому выводу пришла )

В гостях??? У меня папа так посуду моет, только сверху. Слава богу он принципиально моет только свою тарелку, но её вид ужасен. Другим свою тарелку мыть не даёт.


Никогда не считала мытьё посуды женским делом) Раньше когда мужик в поле пахал, да, дом был на женщине и посуда тоже. Помню мои деревенские родственники так и жили: мужик вскапывал поле для картошки, за скотиной ходил (очень нелегко это было, реально тяжелый физический труд), а женщины в доме и на кухне. В дни когда надо было урожай собрать/прополоть и т.д. в поле на тяжелые работы шли все, а дома оставался дежурный, кто готовил и мыл, обычно самый слабый, это мог быть и мужчина нездоровый. Но этот дежурный не шёл пахать потом в поле. Но сейчас что за бред? Если работают все, то и обязанности делить поровну.
У нас в семье договоренность, моет посуду тот, кто не готовит. Муж готовить не любит, поэтому всегда моет посуду. Когда он это сделает: сразу или потом это его выбор, я не настаиваю. Пару раз только говорила: готовить не могу, чистая посуда закончилась, он шёл и мыл))
Посуда вымытая с одной стороны обычно бывает у бабушек, им тяжело видимо мыть.

Когда мужик в поле пахал, баба точно так же работала в поле и на огороде: копала, полола, сено гребла, жала, лен дергала. Ну и дом был на ней тоже.

Женщины, у которых дети ненавидят мыть посуду, моют ее сами (мой случай).
А посуду помытую только сверху и вообще с застарелым жиром замечаю обычно у пожилых людей, вот и у мамы моей после 60 так же стало, хотя раньше было все ОК.

Меня тема посуды вообще не занимает. Но вот про Вашу жизнь в Люберцах ооочень понравилось читать :D

«не попадалось ли вам в гостях посуда, помытая только сверху, а снизу ни разу до конца так и не отмытая? Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду?»

очень интересует этот вопрос... всегда хотелось узнать.

так «мыл» посуду мой бывший муж. Он очень гордился тем, что женщина ему в быту не нужна. Считал, что в быту всё любит и умеет. Он с 17 лет жил самостоятельно, женился около 30. Я перемывала за ним. Он с этим боролся, говорил, что не для этого женился, нельзя делать из этого культ и т.д...
в семье у него посуду мыли все, никого не напрягало.

а второй случай и вовсе для меня не объяснимый.. Я не была у родителей в квартире около 19 лет. Приехала - и обнаружила, что посуда вся покрыта жирным серо-коричневым налётом. Не местами - а прямо вся, толщиной в 1 мм. Родители считали что это чистая посуда. Налёт они видели и считали нормой. У нас у всех отличное зрение.
Тогда не могла сообразить, а потом вспомнила - посуду у нас мыли все, никого не напрягало. Но ее просто «споласкивали» водой. А я каждый день приходила после школы - доставала «чистую» посуду из сушки и перемывала ее с содой. Почему так делала - не помню уже. Потом, студенткой приезжала в выходные и тоже перемывала посуду. Всегда делала это тайно, когда никто не видит - меня бы отругали за такую бессмысленную деятельность. А перестала я приезжать - никто больше налёт не смывал...

то есть я всегда думала - это потому, что считают налёт нормой.

Edited at 2018-08-22 10:48 am (UTC)

"Чем отличается мужское общежитие от женского? - В женском посуду моют после еды, а в мужском - перед едой".
Посуду (в нашем обществе) традиционно моют женщины, потому что у нас культурный код насаждает стереотип "мужчина - добытчик, женщина - хранительница домашнего очага". Т.е. самец добыл и притащил мамонта, а приготовила его и помыла посуду женщина... Гендерные роли, так сказать.
Понятно, что сейчас есть определенные подвижки в сторону облегчения участи женщины, да и бытовая техника помогает. Но вот традиции - великая вещь.
У нас в семье посуду моют все поколения обоих полов. Одинаково чисто. Просто так сложилось...

вообще из наблюдений: когда мы сдавали квартиру студенткам-девицам - квартиру загадили основательно, в ней вообще не убирались, а посуду мыли именно что перед едой. А вот студенты мужского пола обычно более аккуратные. А лучше сдавать геям или армянам - тогда с квартирой точно всё будет в порядке, они очень чистоплотные))

Я не люблю, когда мужчина посуду моет. Во-первых, у него жалкий вид, во-вторых, будет ещё хуже: и набрызгает, и раковину засорит, и вымоет не так, и засунет в сушку сразу, а надо подождать - в итоге, накапает на шкаф. Не, лучше уж пусть сарай строит и деревья в саду пилит, а посуду я сама.
Да, соглашусь с Геленой: раньше посуда - это наказание - тащи воду, грей на керосинке, потом всё выливай в помойное ведро, потом ведро тащи.
А сейчас красота - в пять минут всё готово. Я только не люблю кастрюльки мыть.
Вот кастрюльки хорошо бы сделать мужским делом, потому что там нужна сила.

Снизу я и сама не всегда мою. Но я раз в месяц-два ставлю здоровое ведро, сыплю туда соду-мыло-клей и всё в этом вывариваю до блеска.

А зачем клей???
А сковородки таким образом можно отчистить? У меня больной вопрос сковородки...

разделение на мужскую -женскую работу идёт из тех времён когда жили в частных домах и держали много скота. Мои родители так выросли и я ещё застала. Там, действительно, без этого никак. Тем, кто. как не жил, это невозможно понять.

Физически тяжелая работа, опасная работа - это всё доставалось мужчинам. Помыть посуду - доставалось женщинам, потому что это была физически легкая работа.

"Что делают те женщины, у которых сыновья и дочери ненавидят мыть посуду?"
Ну как что? Они заставляют сыновей/дочерей мыть эту гребаную посуду!

ага) еще и постоянно нудят на тему посуды
а еще говорят "кто тебя такую замуж возьмет, ты вон посуду даже не можешь помыть, тебя муж через день выгонит!"

"не попадалось ли вам в гостях посуда, помытая только сверху, а снизу ни разу до конца так и не отмытая? Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду?"
Наверно, попадалась, но точно не знаю - мне совершеннейше пофиг на такое. Сама, пока меня со скандалами заставляли мыть, мыла только сверху) Сейчас - как пойдет.

Edited at 2018-08-22 11:09 am (UTC)

Ездила в гости на неделю, и наблюдала с удивлением быт. Там например ванну не мыли раз в 3-6-7 дней. Мыли раз в месяц но какой нибудь ядрёнейшей каустической содой.

Я никогда не понимала этого. Ведь пачкается это всё очень быстро, ну дня 3 оно чистое. А потом 27 дней сначала грязноватое, потом откровенно грязное, а потом уже вообще мрак.

С посудой так же. Она была перманентно грязная с другой стороны, кружки с чайным налетом. Но раз в месяц там тоже (как тут выше) доставали какой то огромный бак, и там кипятили.

И опять же, через 2-3 дня всё это жирнилось и покрывалось налётом.

В чем смысл я так и не поняла. В моей бытовой реальности, попшикать ванну раз в 3-6 дней (зависит от степени ржавости воды) и протереть губкой за 5 минут, и жить все время в чистом, намного проще. Чем разводить какую то дикую мойку раз в месяц, и все равно жить в грязи.

Посудомойка сейчас решает все проблемы с посудой. Но и раньше я мыла всё тщательно. И когда познакомилась с мужем обратила внимание, что и он моет со всех сторон.


чё?
помылся-- вымой ванну

***
Зато у меня сформировалось стойкое убеждение, что чем хуже условия быта, тем важнее мыть посуду сразу после еды
***
однозначно)))
отмывала как-то засохшую гречку наутро в ручье. для усиления эффекта у нас не было губок, про наличие фэйри не помню.
тот еще атттракцион

Edited at 2018-08-23 01:39 am (UTC)