?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дома!
gelena_s
Вот мы и вернулись. Москва встретила дождем и привычно плохими новостями. Опять упавший рубль. Ну, нам не привыкать. Буду потихоньку встраиваться в привычную жизнь, хотя я бы без проблем еще месяц поотдыхала.

Первое, чем хочется поделиться по свежим следам, это впечатлениями от дороги. Их в этом году было семь с половиной тысяч километров. И девять стран, некоторые из них пересекли по два раза. Поэтому автозаправок и придорожных кафе насмотрелись в избытке. А еще знаки и дорожная разметка разных стран. Первенство самой нелепой в этом плане страны уверенно держит Болгария, ей в затылок дышит Сербия. Реально, знаков почти нет или они совершенно по-идиотски расположены. Понять, когда же будет заправка или еда, почти невозможно. А зоны отдыха представляют собой просто большую площадку, не всегда полностью заасфальтированную. И в лучшем случае стоит пара баков для мусора, больше ничего. Про туалет или хотя бы навесы от солнца – нет, не слышали. Та же Белоруссия сто очков вперед даст. Придорожное кафе – большая редкость. Хотя в Болгарии есть хороший сетевик «Гриль и Бар», очень даже приличный. Но встречается крайне редко, можно сказать, один раз на 300-350 километров.

Другой полюс - Австрия. Там даже жалею, что зону отдыха не сфотографировала. Антивандальный бесплатный туалет, навесы над столами, душ десять минут за евро и бесплатный вайфай. Муж посмеялся, что они даже зону под мужскими писсуарами сделали такой, чтоб даже самые эээ… криворукие, что ли, не заливали все вокруг. Под писсуаром решетка, а под ней проточная вода, потому совсем нет запахов. А требование было одно - не кормить кабанов. Оно особенно расстроило мужа, поскольку видели мы такие требования еще и в Польше с Германией, а вот самих кабанов так ни разу и не «не покормили».

Следом за Австрией по качеству знаков и удобства для путешественников идут Белоруссия и Польша. Венгрия и Чехия уже чуть слабее. Греция тоже не особо удобна в расположении знаков, и еще не всегда заметишь заправку, часто заезлд на нее с дублера, который, соответственно, начинает за пару километров. Поэтому частый случай в Греции: запраку видишь, когда с ней поравняешься, но заезд уже проехал пару-тройку километров назад. Опять же, без всякого указателя.

А вы, о дорогах каких стран что рассказать можете? Какие ваши личные впечатления?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
С приездом! Я пассажир, но в Индии лучшего всего ездить с закрытыми глазами вообще. Второе место вмоем небольшом опыте - Абхазия. Кто успел, того и дорога.

А ещё в Абхазии светофоры есть.

Мы ездили на машине путешествовать только по Японии, Майорке и Кипру. Последние два места это конечно совсем маленькие расстояния и узкие, чаще однополосные дороги, если съезжаешь с шоссе. Но качество покрытия несравнимо с нашим родным, русским:)) я удивлялась как на горе, где в час проезжает одна машина такой ровный асфальт?
А в Японии - сказка для автопутешественников. В самой отдаленной деревне, где машины не часты асфальтированные ровные дороги. Бесплатные роскошные туалеты (с пелинальными столиками и кабинками для инвалидов, и знаменитыми японскими унитазами) есть в каждом городке и у каждой туристической достопримечательности. Большинство магистралей частные, за деньги. Каждые 50 км стоянки, такие, что я бы жить там осталась))) естественно бесплатные, чистые туалеты, без намёка на запах, туалетные столики с подсвеченными зеркалами, чтобы дамы могли накраситься. Несколько ресторанчиков, супермаркет, где цены не завышены, а такие же как и везде в городе. Площадка для выгула животных - они же тоже путешествуют и им надо размяться. Ну и конечно место для небольшой прогулки.
Однажды нас остановили сотрудники (не знаю дпс или нет) в снегопад. Узнать, зимняя ли у нас резина или нет, так как впереди была снежная буря. Если бы резина была не зимняя, то нам бы надели цепи на колёса, совершенно бесплатно. Вот такое внимание конечно поражает.
Обычно проезд по магистрали около 300 км стоит 5 тыс рублей. Можно выбрать дорогу и дешевле, и дороже, вопрос в времени проезда. Самые быстрые дороги прорубали сквозь горы частные компании, а бесплатные дороги строило государство в обход всем горам.

"Tags: Про нас", а про Россию ни слова...

А вот она у нас слишком большая. Есть и отличные участки и полная дрянь. Есть места, где и места для отдыха отлично сделаны, есть и придорожные кафе, где туалет типа дыра в полу и даже рукомойника нет. Зато портрет путина висит. Так что не усреднишь пока.

В Штатах очень все удобно сделано, хотя идеальной чистоты как в Австрии нет.


После России мне казалось, что в Греции со знаками очень хорошо ). А про центральную Европу не знаю. Я вот только что вернулась с юга, ехали через Анапу - так до сих пор чертыхаюсь, что вообще непонятно и обозначений нет даже пешеходу; вокзал не видно, остановку не найдёшь...

а на Екатеринбургском жд вокзале справочная на третьем этаже. милота же!
я спрашивала у полицаев, как найти справочную %)
а на первом этаже, в холле - булки-курица-магниты...

Да-да))) а в Анапе Камера хранения на 2м ....

Пидарасы, сэр (с)

здорово попутешествовали!
а в Гамбурге в центре все описано в бесплатных писуарах и запах....

Edited at 2018-08-22 08:43 pm (UTC)

антивандальные средства гигиены заинтересовали очень))
молодцы австрийцы, они не с засранцами борятся, что часто березультатно, а делают невозможным пакостичество.
труда меньше, выхлоп больше.

я необъективна. я дороги люблю.

могу рассказать про зеркальные дороги Израиля и кольца (!!!) на трассах.
это повелось из-за иудейства, но вдумайтесь как снижает аварийность кольцо, вариант - влетели в бок на скорости 100+ практически исключен.
про сервис ничего не могу сказать, страну пересекли за 1,5 часа насквозь, не останавливались.

могу рассказать о гравийной федералке на Улан-Батор)) 300+ км. степь и пыль. это если по южной дороге ехать. и там же - автобан на китай, в красивейшем ущелье с отвесными стенами, с зеркалами на 180градусных поворотах.
придорожного сервиса нет от слова вообще. но мусора по обочинам нету тоже.

Ну кольцевая развязка везде в Европе довольно часто встречается. Да, она значительно удобнее.

Ну в израиле только кольца. Нет крестов перекрестков.
А вот почему в россии никак их не внедрят. только перекрестки, только хардкор, знаки 70, камеры...и дпс пасутся. И таки бьются.

  • 1