?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про золото
gelena_s
Сегодня есть у меня интересный вопрос. Есть две крайние поведенческие стратегии, как две крайние точки на одной шкале.

Одна стратегия – никогда не сознаваться в содеянном, особенно если это «наказуемо» или хотя бы вызывает чье-то недовольство. Обычно при этом человек отрицает свою причастность, даже если ему предъявляют неоспоримые доказательства. Так сказать, тем хуже для фактов.

ЕЕ противоположность - извиняться всегда, за всё и за всех. Бывает, что человек извиняется даже за то, что совершили люди, жившие за пару поколений до него.

Как это часто бывает в психологии, эти две крайности на самом деле находятся не на отрезке, а скорее на окружности. Так вот, найдите точку, где они смыкаются. Какое убеждение присутствует и в первом, и во втором способе реагирования?

Какие плюсы и минусы есть в этих стратегиях?

И наконец, к какой ближе лично вы?


Подписаться


  • 1
Мне кажется, что общее - "всё зависит от меня". В первом случае от того, признаюсь я или нет (а раз нет, то ничего и не было!), во втором - изначально от меня, я ко всему причастен, несу ответственность и значит во всём виноват. Некое ощущение себя центром мира, только с разными полюсами. "Уничижение паче гордости" - где-то сюда же.
Мне ближе второе (интересно, не потому ли, что бабушка и, в некоторой степени, папа, очень плохо умели извиняться?), но я вроде бы научилась с этим работать.
Плюсы первой - в том, что ты всегда прав и не страдаешь от чувства вины - ваще! Хотя, мне кажется, где-то на глубине человек не может настолько не ощущать своей неправоты. Не знаю, кто-то и умеет, наверное.
Минус - в нарушении комуникации, невозможности услышать другого человека, увидеть свои ошибки и сделать вывод, скорректировать неудачные модели поведения. Ну и общеине плывёт вкривь от такой стратегии.

Плюсы второй - опять же ощущение своей правоты, ответственности - я же вон какой хороший, я всё понял, признал и вот извиняюсь. Хотя это не про ответственность на самом деле.
Минус - уход в защиты, вроде как обвинить себя первым, чтобы никто другой этого не сделал, самоунижающая позиция, наверно. Человек, всегда извиняющийся тоже не вызывает уважения. Ну и просто мучительно чувствовать себя виноватым.

  • 1