?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про золото
gelena_s
Сегодня есть у меня интересный вопрос. Есть две крайние поведенческие стратегии, как две крайние точки на одной шкале.

Одна стратегия – никогда не сознаваться в содеянном, особенно если это «наказуемо» или хотя бы вызывает чье-то недовольство. Обычно при этом человек отрицает свою причастность, даже если ему предъявляют неоспоримые доказательства. Так сказать, тем хуже для фактов.

ЕЕ противоположность - извиняться всегда, за всё и за всех. Бывает, что человек извиняется даже за то, что совершили люди, жившие за пару поколений до него.

Как это часто бывает в психологии, эти две крайности на самом деле находятся не на отрезке, а скорее на окружности. Так вот, найдите точку, где они смыкаются. Какое убеждение присутствует и в первом, и во втором способе реагирования?

Какие плюсы и минусы есть в этих стратегиях?

И наконец, к какой ближе лично вы?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну, очевидно, более правильной шкалой здесь будет не то, насколько много или мало человек извиняется, а то, насколько его извинения соответствуют поступкам. То есть, тупо коэффициент корреляции между наличием/отсутствием вины и извинений, посчитанный по всем неприятным инцидентам.

Тогда для "золотой середины" корреляция будет 1, а для обеих этих крайностей - 0.5 (потому что "молчуны" правы в той половине случаев, когда не извиняются за чужие поступки, а "вечно извиняющиеся" - когда действительно виноваты). Общее убеждение в обеих случаях - нечто вроде "я ни за что не отвечаю".

Ну а "точка смыкания" - это коэффициент 0. Такой человек готов рассыпаться в извинениях за каждую мелочь, когда ни у кого нет к нему претензий (видимо, чтобы казаться себе вежливым и хорошим, вторичная выгода!) - но как только понимает, что с него потребуют что-то большее, чем просто "извините", тут же все отрицает.

Я могу не считать, что "виновата", но извиниться просто чтобы человеку, впавшему в "все кругом виновны", стало легче.

  • 1