?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько вам лет?
gelena_s
Я очень рада, что в комментариях к посту написали, что причин приведенного поведения родителей может быть много. И ребенок может быть болен, и мало ли что еще.

А лет двадцать назад осуждение было бы всеобщим, увы. Как правило, если брать очень обобщенно, то может быть три причины такого поведения родителей. Первая: ребенок действительно болен и есть какие то функциональные нарушения, не видимые «невооруженным взглядом». Сама когда-то наслушалась много и всякого, когда надо было своего сына в метро посадить, а сама уж как-нибудь. На вид он тогда был совершенно здоров. Но ходил плохо, чуть что - кровь носом шла потоком, а возила я его не близко, у нас получалось полтора часа с перекладными. А потом ему еще надо было четыре часа учиться.

Вторая причина - когда ребенок был настолько болен, что родители всерьез испугались за его жизнь. И как однажды перепугались, так и продолжают «дуть на волу». И эта родительская инерция может сильно подпортить жизнь ребенку.

Ну и самая грустная причины - когда служение ребенку сделали смыслом жизни. И объявили его маленьким навсегда, то есть, пожизненно.

И вот вам странный вопрос: как вы думаете, по мнению ваших родителей, сколько вам лет?


Подписаться

сейчас уже не спросить, но домашние дела и помощь родителям были лет с 7. рано начала слышать, ты уже взрослая. самостоятельной рано стала.

я точно стала взрослой, когда стала жить отдельно.
мои слова/дела/одежда не подвергаются критике вообще. как сделаал, так и хорошо.
у меня опять же просят помощи.
но долго пытались опекать, в некоторых моментах, но все же опекать. до окончания школы точно. потом опека ослабла, но контроль остался.
ну и с моим переездом кончилось все.

В зависимости от того, что им выгодно и нужно в данный момент, либо лет 6, либо взрослый человек, моего возраста, но без особенностей, ограничивающих мои возможности по жизни.

(Deleted comment)
"А он научит тебя маму слушаться?" - это очень смешно:)))))))
Это фетиш просто для советских родителей, чтобы слушались, причем сами могут делать миллион ошибок и не знать, как поступить, но чтобы дети слушались!:))

(Deleted comment)
помню, когда была ребёнком - это 70-е годы, у нас было две семьи, где ребёнок был только один и поздний. В остальных семьях было двое детей. Мы, дети, знали, что эти семьи очень долго не могли завести детей. Так вот, дети в этих семьях очень сильно от нас отличались - родители их излишне опекали и дети родителей не уважали. Первое для нас было смешно. Но второе нас прямо оскорбляло... часто было так: приходит кто-нибудь из детей в садик и возмущённо рассказывает - видел как этот ребёнок ударил на улице отца или назвал мать «дурой». Мы выжидали, когда воспитали не видят, окружали этого ребёнка и высказывали всё наше возмущение. Бить не били, т.к нас бы за это наказали. В общем, эти двое детей росли изгоями, никто с ними не хотел дружить... Для нас уважение к родителям было прямо таки свято.

Мои родители всегда оценивали меня на мой реальный возраст.

Для моей матери я перестала считаться ребёнком в 4 года. Моя мать человек очень старомодный, она считает «ребёнком» только до 3 лет. Может ещё согласиться, что пятилетка - это ребёнок, но 7 лет - для неё это взрослый человек.


Edited at 2018-08-10 08:24 am (UTC)

(Deleted comment)
Думаю, не вполне адекватно строить отношения по возрасту ребенка - это признак незрелости и других проблем самого родителя. И нередко бывает так, что к взрослому ребёнку относятся как к малышу в смысле покомандовать, попытаться запретить и ситуативной опеки, и при этом ждут от него глобальных решений, помощи (часто в вещах, которые сами сделать не могут) а иногда и финансового и социального всемогущества.
А тот мальчик... Вообще-то в средиземноморском, особенно итальянском и греческом, варианте я вижу такое нередко: такая гиперопека на людях - это демонстративное, «мы очень любим нашего ребёнка!». В испанском варианте, например, это может быть участие в школьной экскурсии с постоянной избыточной опёкой своего ребёнка (вплоть до одевания, подкармливания и пр.), непременно ещё попадаясь на всех фото класса, при том, что тот самый ребёнок по улице бегает один, да и в школе как-то один все время справляется. То есть не исключаю, что дома этот мальчик одевается сам.

Ну да, мне хозяйка отеля сказала, что здесь особенно мальчиков частенько так вот « облизывают», но , правда , добавила, что не только на людях.

С точки зрения мамы, мне кажется, я все-таки взрослая. Бабушка говорит, что для нее мы обе (мама и я) - маленькие дети, и относиться она к нам будет соответственно. Раздражает ужасно, но 86-летнюю старуху не переучишь.

Лет 19-20, наверное. Ты взрослый человек, ты должна (найти работу/похудеть/накрывать стол скатертью/одеваться вот так), а что ты хотела, это жизнь.

примерно 3, но учитывая постоянное стремление удочериться, то маменьке наверно еще меньше

В некоторых вещах - не больше 5-ти, т.к. сама себе купить одежду и приготовить поесть я не могу, по мнению мамы :) это когда к родителям приезжаю :)


Сильно подозреваю, что если б я по-прежнему жила с ними, то лет мне было бы сильно меньше) В их глпзах.

"Мне неважно, сколько тебе лет. Для меня ты - ребёнок"

Подросток лет 14-15, так что с ложки кормить не надо, на улицу одного выпустить можно, в быту более-менее справляется, но одним глазом присматривать, что там с ребеночком, тоже нужно, но так, по возможности незаметно, а то ребенок обидится, что его взрослым не считают :).

по мнению моей мамы она старше, а значит главнее и так будет всегда
что значит главнее? это значит она всегда права, а если не права, то смотри кто старше, тот и прав

Мама похоже считает, что мне лет 15, а не 5-й десяток пошел. Причем, что интересно, я чувствую, как в отношениях с ней (когда приезжаю, а это 1-2 раза в год, живу далеко), я сама начинаю вести себя как капризный подросток. С отцом отношения более ровные.