?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Солнце, цикады, запах трав
gelena_s
В воскресенье рано утром мы покинули Поморие и уже в пять часов купались в Средиземном, вернее, в Эгейском море, в Греции, Халкидики. Место нашли забавное: есть выбор между двумя пляжами, до одного ехать на велике километра полтора, но «то горы, то пригорки», а до второго пешком пять минут.

Вот они оба:

Дальний
Греция 1

Ближний
Греция 2

Пока решили, что с утра едем на великах на дальний, а после обеда – на ближний. Все красиво и гармонично: запахи, звуки и виды. Вода еще теплее, чем на Черном море. Подробнее напишу, как освоюсь, пока просто наслаждаюсь.

Но вот что забавно: на пляже тот же лежак в Болгарии стоил шесть левов, но один. То есть, три евро. За зонтик было еще два лева. А еще и платный туалет на пляже и напитки отдельно, естественно. А тут прям выбор: лежак - три евро, кофе фраппе - три евро, лежак и кофе фраппе - тоже три евро, но за все вместе. Все просто: вы либо оплачиваете отдельно лежак, либо покупаете кофе и получаете лежак бонусом. А туалет, зонтик и душ уже бесплатно.

Мне как-то сразу вспомнилась история, рассказанная невесткой, которая любит нашу Архипо–Осиповку. Ну, не столько любит, сколько ей удобно там отдыхать, поскольку по дороге она еще и бабушку навещает, та живет в ста километрах от моря и прямо по пути. И невестка несколько лет назад как-то сняла номер в этой самой Архопо-Осиповке, денег там брали мало, но даже за тазик постирать умудрились содрать триста рублей дополнительно.

И вот вопрос: как вам было бы удобнее отдыхать? Когда все услуги идут пакетом, или когда каждый чих надо оплачивать отдельно?

И для вас где грань, после которой такое вот поведение, когда деньги берут даже «за тазик», идет во вред репутации?


Подписаться

  • 1
Зависит от ситуации, настроения и состава отдыхающих. С детьми лучше пакетом, в одиночку лучше все по отдельности. Но в любом случае должен быть вариант без оплаты. Пусть похуже, но должен. Например, возможность устроиться без лежака и зонтика. Я их просто не люблю, потому не люблю, когда нет возможности устроиться на песке и на солнце, когда все заставлено платными местами.

Перебор, когда платить требуют за каждый чих. Есть какой-то минимум, который должен быть в номере. Если требуют доплату за полотенце, белье, тазик, уборку и так далее, это уже неприятно. Иногда кажется, уж лучше бы ничего и не предлагали, чем все платно.

Ну вот здесь есть и так и так. Нашли одно вообще почти пустое место- раскатали губы, а там ежи. Так что совсем дико не вышло. Наступить на ежа- то еще удовольствие. Хотя там какие то мужики их собирали.

Интересно сколько там берут, что 300р. тазик. Там, где я отдыхаю, 100р. за стирку на машине вместе с хозяйским порошком. Ну это понятно, все-таки порошок не бесплатный.

Ну это давно было, сейчас говорит, там все поцивилизованее стало. Но тогда они с мужем , мягко говоря, охренели. Но точно помню, что удобства были во дворе, хотя и чисто.

Ну в Венгриии Словении машинка была прямо в номере, даже порошка немного было, а потом мы сами докупили и тоже оставили для следующих жильцов.

вот для меня - это открытый вопрос.
с одной стороны, меня бы жаба душила отдать за каждую шалабушку по 3 евро. я бы и полежала на полотенчике и минералку из дома прихватила.
с другой стороны платить за то, чем пользоваться не будешь ,а оно включено - тоже жаба душит)))

на примере авиаперелетов это хорошо видно - если кормежка включена, я поем, и даже с удовольствием. если за кормежку надо платить - я потреплю. перелет всего часа 4. а бутер я в аэропорту до посадки съем)

"с другой стороны платить за то, чем пользоваться не будешь ,а оно включено - тоже жаба душит)))"

поэтому у меня отдых на все включено всегда более насыщенный. я везде хожу, раз уже заплачено, то надо успеть сходить. и в бассейн и на тренажеры и в сауну и в фитобар и вообще везде, что есть.
а если надо платить за всякое отдельно, то я экономлю и не хожу, во первых мне лень, а во вторых тупо жалко денег и сто лет обойдусь без этой сауны

по такой мелочи мне было бы всё равно, не обратила бы внимания.
А если по более-менее крупному, т.е. гостиницу снимать, то «всё включено» избегаю.

Стараюсь выбрать вариант, где базовые услуги были бы включены в стоимость, а дополнительные оплачивались отдельно. Напр., туалет на пляже и кондиционер в жаркой стране летом кажутся базовыми, а душ на пляже и сейф в номере - дополнительными (т.е. хорошо, если они есть, но при необходимости можно и доплатить). Доступ к морю должен быть и вне закрытых частных пляжей (независимо от стоимости лежака), а вот идея брать отдельные деньги за зонт к лежаку впечатлила. В целом, мне кажется, доброжелательность приносит больше бонусов, чем жмотство, но нужно всегда учитывать, что принято в курортной сфере той или иной страны. И, честно говоря, поведение постсоветских туристов иногда раздражает не меньше, чем поведение отельеров.

Ну тут нам как то везет. За это время пообщались и с русскими и с украинцами, и с белоруссами. Все совершенно нормальные люди. Мне вообще пока неадекваты на отдыхе не попадались.

исключительно пакетом
во первых мне неудобно, когда надо брать и носить с собой деньги, а ты в купальнике и куда их? рассовывать в лифчик? и вообще постоянно тревожится, что украдут или потеряешь или не хватит. и еще я сразу начинаю подсчитывать в уме и экономить. а так, отдала заранее, уже забыла даже сколько отдала и лежишь отдыхаешь. голова ни из-за чего не нагружена

Нечто среднее. Завтрак, лежак, пляжное полотенце, зонтик, интернет, не считая обычных гостиничных услуг типа уборки номера и смены белья - включать, сауну, тренажерку - желательно, но некритично. Ужин и бар у бассейна включать не надо, если я в бездетном отдыхе в цивилизованном месте: я с удовольствием погуляю и поем в городе, не будучи привязанной ко времени гостиничного ужина. Если кроме отеля в округе ничего нет, то пусть все включают.

Меня поражает, когда в отеле платный wi-fi. По иронии такое бывает обычно в более дорогих отелях, и выглядит это в итоге, как желание содрать с состоятельных людей побольше денег, раз они всё равно смогли позволить себе дорогой номер.
Для меня это перебор, и даже если бы у меня были деньги на дорогой отель, я из принципа не стала бы останавливаться там, где приходится отдельно доплачивать за такую базовую и необходимую услугу.

Имхо, брать деньги за сауну, спортзал, завтрак, напитки из мини-бара - в порядке вещей.
А вот платные полотенца и платный туалет на пляже - определённо перебор.

Вот интересно, я всегда стараюсь узнать про особенности той страны, куда еду. Ну или узнаю на месте, но всегда принимаю как должное. И приспосабливаюсь к обстоятельствам наиболее удобным мне способом)
Вот та же Греция: все пляжи бесплатные, но все лежаки чьи-то: либо отеля, тогда все гости отеля имеют на них право бесплатно, либо кафешек-тогда заказываешь хоть воду-и твой. Или бери полотенце и лежи рядом, не возбраняется. Ну я обычно считаю: у меня есть некий лимит по деньгам, что важнее или нужнее или просто приятнее)
Но у меня опыта все включено никогда не было) (вот, кстати,задумалась,а почему?)

>>>>Вот интересно, я всегда стараюсь узнать про особенности той страны, куда еду.

ага. когда в тай собиралась и читала отзывы посетителей, была удивлена насколько тупы люди.
они ставили отелю единицы (отель в таиланде ,в паттайе) за то, что в нем нет аниматоров и оллинклюзива (!!!). то есть люди сгоняли в турцию, а теперь поехали в тай, и им даже в голову не пришло, что не везде отдых утроен так, как в турции. и они возмущались, и говорили что больше никогда, и отдых мол был испорчен.....мрак в общем

  • 1