gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как сделать, чтобы муж ничего не делал

Вчера у Яны прочла пост о мало зарабатывающем парне и вспомнила свою историю. Вместе с руководительницей очень крупного подразделения в рамках корпоративной программы мы подбирали народ для кадрового резерва. Предприятие градообразующее, но Москва близко и сильные кадры частенько туда сваливали.

И разбирая подробно одну кандидатуру, она по ассоциации переключилась на собственного сына и невестку и их отношения. И сама руководительница, и ее муж – оба сделали отличную карьеру. Дети лишней опекой не были замучены, все в доме делать умели. К тому же, сын был старший из детей. А сейчас, говорит она, женат и невестка жалуется: ничего дома не делает. И действительно, не делает. Приезжает к родителям - быстро включается в общие дела, а у себя дома, как не приеду к ним, говорит руководительница, видно, что он «отдыхает», а невестка все по дому делает сама.

Вот и задала она мне очень важный вопрос (простите за тавтологию): что ее невестка такого делает, что ее сын ничего не делает? Заодно спросила, стоит ли ей с сыном на эту тему поговорить, или уж вообще не лезть, хотя невестка уже начала ей жаловаться, а впереди еще и дети.

Ага, и вот вам кейс: что общего между этой слабо описанной невесткой и героиней Яниного поста?

И почему мы забраковали ту кандидатуру, по ассоциации с которой свекровь и вспомнила свою невестку? Там тоже те же общие черты.


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, Супружество, Эм и Жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня кейс отзывается, потому что у самой в некоторых сферах эта проблема есть.

Не умеет или плохо пока умеет

- вовремя проговаривать ожидания. Если длительное время она молча берёт всё на себя, у окружающих (в кейсе - у мужа) формируется привычка, что это и есть норма. Переломить ситуацию потом сложнее.

- договариваться об обязанностях дома и следовать договорённостям (например, не браться за чужую часть дел).

- самостоятельно определять, где нарушаются её интересы, и насколько это существенно в перспективе. То, что Яна в разборе письма "разложила по полочкам".
Это считаю самым важным, отправной точкой для изменений.

Применительно к кандидатуре на работу это, наверно, проблемы с делегированием, если должность руководящая.
Для исполнителя, что-то в духе не договорившись об условиях, взяться что-то делать "за себя и за того парня", после чего получить дополнительную усталость, внутреннее недовольство, что лишняя работа не компенсируется, и не успеть что-то по основным своим обязанностям.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →