gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение

Вот и подходит к концу наш отдых в Болгарии. В целом отдыхать здесь нам понравилось. Но у нас все же сильно больше степеней свободы: своя машина и велосипеды. Насколько хорошо тем, кто прилетел на самолете, не знаю.

В городской черте все пляжи «типа» общественные, но вот не могу сказать, что удобные. Во-первых, практически все песчаные заставлены стационарными зонтиками, это так называемая «выкупленная зона». «Свободная зона», которая обозначена соответствующей надписью, как правило, крохотная и где-то на краю пляжа или у самой воды, на мокром песке. А за предустановленные зонтики, которые практически никак не обойти, нужно платить. И за дополнительную плату можно еще взять лежак. В общем, не прячьте ваши денежки… Туалет на пляже платный и выглядит как чуть более улучшенная версия знаменитой «синей кабинки». Зато много кафешек. В подъезде дома висит вот такая надпись:

Песчинка

Подозреваю, что не только в нашем доме. Но душа на пляже нет, нет даже простой мойки для ног. Это вам не дикий-дикий Китай с его тягой к поэзии.

А питание здесь пристойное, я даже мидий в различных видах наелась, все недорого. В кафе тоже обычно нормально все приготовлено, цены божеские. Обедаем обычно на десять-пятнадцать евро за всех троих. Ну ужин чуть подороже выходит. Самый дорогой ужин пока вытянул на тридцать евро. Но это с вином и с дорогой рыбой, и в Старом Несебре. А еще мы тут купили хорошее местное зимнее вино и даже получили свой «респект» от хозяйки магазина: практически никто из посетителей не знает о таком, все идут проторенной дорожкой.

Сам городок Поморие грязноват. Мусорных баков полно на улицах, но убирают их редко, по несколько дней стоят заваленные мусором, поверх которого мародерствуют чайки, не обращая никакого внимания на прохожих. Поразительно мало мусорных урн. Даже в супер-туристическом Несебре нам понадобилось полчаса, что бы найти урну и выбросить бутылку из-под воды.

Странное ощущение: вроде как местные жители живут за счет туристов, а всерьез в туризм не вкладываются. На мой личный взгляд, вкладываются только в то, что может давать прибыль «чисто-конкретно». Например, могут построить дом для сдачи внаем, а вот обустроить территорию – нет. Видимо, это уже имеет слишком опосредованное отношение к доходам от туризма. И получается часто, что стоят относительно пристойные отели, а между ними – убитая улица.

Вообще, ощущение от Болгарии грустное, начиная с самой границы. Мы когда пересекали границу Болгарии со стороны Сербии, как-то не решились поменять деньги и воспользоваться туалетом на стороне Сербии, хотя вся «привратная» зона пестрела магазинами, обменниками и даже кафешками. Все потому, что очередь из нескольких десятков машин двигалась очень быстро, думали, на стороне Болгарии все будет. (Вот тут бы белорусам и полякам поучиться). Но увы! Сразу за пограничными будками – абсолютно ничего! Единственный лоток продавал виньетки. И далее на протяжении нескольких десятков километров, до начала скоростной, вокруг только запустение, даже заправок нет. Встречаются крохотные то ли хутора, то ли поселки, чаще – заброшенные и полуразрушенные постройки. Как будто едешь по нашей глубинке. Только с началом скоростного участка стало как-то живее вокруг.

Вдруг это только наши впечатления? Кто бывал в Болгарии, да еще на своей машине, и в глубинке, вдали от утоптанных туристических троп, поделитесь вашими впечатлениями. Может, мы не там отдыхаем?

P.S.
А самую неустроенную границу мы пересекали около десяти лет назад, когда с мальчишками ездили в Румынию. Тур был «типа индивидуальный». Прилетали мы почему то в Болгарию, а потом автобусом нас везли в Румынию. Так нас всех внезапно высадили из автобуса посреди дороги в обрамлении жутко вонючих кустов, от которых несло «лесным туалетом». Не было даже скамеек. И это все на жаре. Оказывается, это была граница! А облупленная будка – пограничная постройка. Потом нас всех погрузили обратно и повезли по отелям.


Подписаться
Tags: Про нас, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments