?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
Вот и подходит к концу наш отдых в Болгарии. В целом отдыхать здесь нам понравилось. Но у нас все же сильно больше степеней свободы: своя машина и велосипеды. Насколько хорошо тем, кто прилетел на самолете, не знаю.

В городской черте все пляжи «типа» общественные, но вот не могу сказать, что удобные. Во-первых, практически все песчаные заставлены стационарными зонтиками, это так называемая «выкупленная зона». «Свободная зона», которая обозначена соответствующей надписью, как правило, крохотная и где-то на краю пляжа или у самой воды, на мокром песке. А за предустановленные зонтики, которые практически никак не обойти, нужно платить. И за дополнительную плату можно еще взять лежак. В общем, не прячьте ваши денежки… Туалет на пляже платный и выглядит как чуть более улучшенная версия знаменитой «синей кабинки». Зато много кафешек. В подъезде дома висит вот такая надпись:

Песчинка

Подозреваю, что не только в нашем доме. Но душа на пляже нет, нет даже простой мойки для ног. Это вам не дикий-дикий Китай с его тягой к поэзии.

А питание здесь пристойное, я даже мидий в различных видах наелась, все недорого. В кафе тоже обычно нормально все приготовлено, цены божеские. Обедаем обычно на десять-пятнадцать евро за всех троих. Ну ужин чуть подороже выходит. Самый дорогой ужин пока вытянул на тридцать евро. Но это с вином и с дорогой рыбой, и в Старом Несебре. А еще мы тут купили хорошее местное зимнее вино и даже получили свой «респект» от хозяйки магазина: практически никто из посетителей не знает о таком, все идут проторенной дорожкой.

Сам городок Поморие грязноват. Мусорных баков полно на улицах, но убирают их редко, по несколько дней стоят заваленные мусором, поверх которого мародерствуют чайки, не обращая никакого внимания на прохожих. Поразительно мало мусорных урн. Даже в супер-туристическом Несебре нам понадобилось полчаса, что бы найти урну и выбросить бутылку из-под воды.

Странное ощущение: вроде как местные жители живут за счет туристов, а всерьез в туризм не вкладываются. На мой личный взгляд, вкладываются только в то, что может давать прибыль «чисто-конкретно». Например, могут построить дом для сдачи внаем, а вот обустроить территорию – нет. Видимо, это уже имеет слишком опосредованное отношение к доходам от туризма. И получается часто, что стоят относительно пристойные отели, а между ними – убитая улица.

Вообще, ощущение от Болгарии грустное, начиная с самой границы. Мы когда пересекали границу Болгарии со стороны Сербии, как-то не решились поменять деньги и воспользоваться туалетом на стороне Сербии, хотя вся «привратная» зона пестрела магазинами, обменниками и даже кафешками. Все потому, что очередь из нескольких десятков машин двигалась очень быстро, думали, на стороне Болгарии все будет. (Вот тут бы белорусам и полякам поучиться). Но увы! Сразу за пограничными будками – абсолютно ничего! Единственный лоток продавал виньетки. И далее на протяжении нескольких десятков километров, до начала скоростной, вокруг только запустение, даже заправок нет. Встречаются крохотные то ли хутора, то ли поселки, чаще – заброшенные и полуразрушенные постройки. Как будто едешь по нашей глубинке. Только с началом скоростного участка стало как-то живее вокруг.

Вдруг это только наши впечатления? Кто бывал в Болгарии, да еще на своей машине, и в глубинке, вдали от утоптанных туристических троп, поделитесь вашими впечатлениями. Может, мы не там отдыхаем?

P.S.
А самую неустроенную границу мы пересекали около десяти лет назад, когда с мальчишками ездили в Румынию. Тур был «типа индивидуальный». Прилетали мы почему то в Болгарию, а потом автобусом нас везли в Румынию. Так нас всех внезапно высадили из автобуса посреди дороги в обрамлении жутко вонючих кустов, от которых несло «лесным туалетом». Не было даже скамеек. И это все на жаре. Оказывается, это была граница! А облупленная будка – пограничная постройка. Потом нас всех погрузили обратно и повезли по отелям.


Подписаться

  • 1

На днях была в Болгарии первый раз. Два дня в Бургасе и один в Софии. Ощущения похожие: кругом разруха, заняться нечем.  Поразили их лифты без внутренних дверей и душевые типа дырка в полу в ванной комнате рядом с раковиной и унитазом. Считаю, что день в Софии - максимум, что нужно для посещения.


Нам как-то повезло, поэтому очень понравилось. Но мы успели до начала сезона, когда людей и мусора было мало.

Зимнее вино или ледяное? Зимнего не знаю. Что в нем особенного?

Мне Болгария очень напомнила Советский Союз - здания такие же, ландшафт и ландшафтный дизайн такой же. Строят в чистом поле дома для сдачи, и всё очень непродуманно и некрасиво - ну как в совке. Но тем не менее всё-равно там лучше, чем на русском чёрном море:) Вкусно, фруктов и овощей много. Хотя в отелях кормят отвратно почему-то, а вот в ресторанчиках вкусно. Пляжи были чистые и море хорошее. Кстати платный зонтик и лежак - это не только зонтик и лежак, это ещё и уборка пляжа!:) на городских бесплатных пляжах было грязно и даже море мутное.
Хорошо и по-европейски кстати в горах, в центре страны. Где минеральные источники и кататься можно на лыжах. В столице неплохо.


Edited at 2018-08-03 09:24 am (UTC)

Ну обычно к платным лежакам прилагался бесплатный туалет и душ. Или хотя бы мойка для ног. А тут и на уборке явно экономят. Весь песок в окурках.
Нудисты оказались чистоплотнее. Там видела пару товарищей, которые несли стаканчик из под кофе с несколькими окурками. А видно при детях курить можно, а донести окурок до урны нельзя. Хотя туристы тут в основном росссийские.

Edited at 2018-08-03 12:04 pm (UTC)

Ездила в Болгарию в четырехзвездный отель. Так было очень неплохо. По поводу разбитой улицы, есть такое.

Мне нравятся там песчаные пляжи. Еще люблю там Ботанический сад и замок рядом с ним. В саду продавали потрясающее розовое миндальное вино, обычно родственников и знакомых прошу его привести.

Может в случае с Болгарией турпакет самый лучший вариант.


У нас на городские пляжи огромные. Удобства тоже по минимуму, но зато нет никаких разделительных зон. Неделю назад ездили в сен-Мало.

IMG_0022
IMG_0023

фото я в пролошлом году делала осенью.

В Бретани. Я была и на северной и южной стороне полуострова. у меня есть несколько постов, можете посмотреть как у нас располагаются городские пляжи, если интересно)

https://deva-i-more.livejournal.com/86980.html
https://deva-i-more.livejournal.com/84279.html
https://deva-i-more.livejournal.com/83948.html
https://deva-i-more.livejournal.com/82925.html
https://deva-i-more.livejournal.com/73335.html

Да, спасибо! Мы пока туда так и не добрались. А собирались.

места очень красивые, но лето в целом прохладное. Только в середине июля может быть пара жарких недель.
Но, вот последние три года жара стоит хорошая все лето, как раз для моря.

  • 1