?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Национальное
gelena_s
Пока ехали по Белоруссии, то стали вспоминать, есть ли какие-то чисто белорусские национальные блюда, кроме драников?

Кафешки на трассе обычно так себе качества, от российских в большинстве своем ничем не отличаются, обычный общепит. Драники в них –нечто жареное на олифе, взяли разок и больше ни-ни. Хотя допускаю, что драники могут быть вкусным блюдом, если правильно их готовить. Те же цеппелины вкусные, хоть и тяжеловаты для желудка. Я одной штукой наедаюсь.

Но все-таки, что еще есть в белорусской национальной кухне, кроме драников? Известное и не очень.


Подписаться

  • 1
Оценивать национальную кухню по придорожным кафе - это сильно ) Почему не по "МакДональдс"?

А почему нет? И не оценивать, а узнавать. Кроме драников , ничего национального мне не попадалось. Даже когда в Бресте на пешеходной улице когда гуляли. Про финский молочный суп с красной рыбой мы узнали как раз на финской автозаправке с столовой самообслуживания. В Польше флячки и журек с пирогами тоже есть в люом придорожном кафе м прием по качеству будут чаще еще лучше, чем в центральных ресторанах.
В Венгрии в любом придорожном кафе будет и суп гуляш и частенько халасле, то есть вполне национально. Сегодня мы пересекли уже почти всю Сербию, обедали на заправке- чорба вполне себе, как в обычном ресторане. Была трех видов.
Все, что в комментах написали, я ни разу нигде в ресторанах, не говоря уже о придорожных кафе, не видела в меню. А транзит через Белоруссию огромный

Ну так вы же не путайте держать малый бизнес в Венгрии и в Беларуси :( В Бресте не знаю, а в Минске можно идти в Кухмистр или Камяницу, "Старый Город", в какой-то степени "Лидо".

о кстати. Теперешнее знаменитое блюдо в Беларуси - слойка со шпинатом! Продается в магазинах с выпечкой.

Не туда вы в Бресте заходили))) Есть, есть места! И кормят там - язык проглотишь, имя свое забудешь!)
А на Советской (бывшей Миллионной) - пешеходной улице нацблюд и не может быть: там же, в основном, кафе. А кафе - это кофе-булочки-и-тыды :):)

Беларусь

(Anonymous)
Мачанка з блiнамi, калдуны, бабка
Квас
Сметанник (https://blisch.by/smetanniki-rule), сочник; сырки глазированные (http://kaktutzhit.by/posts/syrki)
Алкоголь: медовуха, крамбамбуля

Ну и как уже сказали, на заправках с белорусской кухней знакомиться и потом о ней судить - такое =/

Мачанка (типа гуляша), затирка (суп), кисель фруктовый, кисель овсяный.
Бабки картофельные, клецки. Сбитень (напиток), настойки разные.
Блюда из свеклы, репы, тыквы. Супы холодные на пиве, квасе, со свеклой.
Налистники (тонкие блины) тоже белорусскими считают.

Конечно же, картофельные колдуны! Потом лежень, жаркое в горшочке. Мачанка. Клёцки. Суп-затирка, как раз у меня его обсуждали не так давно. Крамбамбуля! (хотя это не еда, конечно)

Цибрики ещё вспомнила и картопляники. Бульбу, я клянусь, там стоит попробовать во всех видах.

о, а немцы считают Krambambuli своим национальным достоянием )) у них и песни про неё есть, и роман очень популярный

Edited at 2018-07-24 08:19 am (UTC)

Крамбамбули, отцов наследство -
Питьё любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнётся нам подчас. -- это ещё мы пели в студенчестве. Застольная дерптских студентов, если не ошибаюсь.

знаю только, что старинная студенческая

Да-да, я даже слышала её как-то вживую на студенческом празднике :)

Википедия, первые две фразы:

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками.

Колдуны это же и есть цепеллины.

А я думала, цеппелины варят, а колдуны жарят...

Цепеллины можно после отваривания обжарить)) Но Вы правы, колдуны от цепеллинов отличаются :)

Цеппелтны ареные называют « сегодняшними, а жареные» вчерашними». А в чем разница межлу колдунами и цепеллинами?

Впервые слышу про лежень, даже загуглила :)

Прелестная штука, и ничего особенного, картошка да капуста.

У нас их называют деруны. Готовим дома, вкусно очень, калорийно только.

Будете в Минске - загляните в Камяницу или Госці - там и драники, и судак, и медовуха, и хлеб, да всё там исключительно хорошо и вкусно))

Я из кулинарного интереса пробовала драники в разных местах, и сделала для себя вывод, что настоящие драники мне не нравятся. Единственные, которые понравились - это в Лидо (напротив филармонии или около Комаровского рынка), но там они явно не по канону. Но вкусные (:

Вообще, если вдруг проезжаете Минск - заедьте как-нибудь на саму Комаровку, если вдруг еще не были там, что вряд ли, но. Там очень много очень вкусного, особенно летом. Можно купить с собой всего подряд, и не надо будет заезжать в придорожные кафе (((:

Так в самом Минске я можно считать и не была. Мы там один раз ночевали в гостинице « Юбилейной», там нас крепко подставили, эвакуировав Эльвирину машину. Хотя она при нас спрашивала, где ее можно было поставить. Но как оказалось там ваш этот батька должен был проезжать и все машины эвакуировали и дирекция еще попыталась нас повиноватить. Мы потеряли полдня, устали, разозлились и с тех пор стараемся проезжать мимо. Нашли наконец хорошую гостиницу частную в Мирном, там регулярно и останавливаемся. Там отлично кормят, но просто по домашнему, без разносолов, да и какие разносолы, когда иной раз уже в ночь приезжаем, если таможня долго продержит.
Так что прикину маршрут, если не далеко от окружной, можно будет и заскочить. ( если там обменники рядом есть).

самые каноничные драники в кафе не съешь, потому что нужна ручная терка. берешь картоху, натираешь ее на самой мелкой, сливаешь сок, даешь чуть постоять, чтобы крахмал выделился. Добавляешь соль, можно луковицу мелкотертую. Никаких яиц, муки и прочих глупостей. И прям так жаришь на большом к-ве масла. Вот это - але ж смачна! А в кафе они ж так не сделают.

Попробую, спасибо (: У меня было ощущение, что про драники надо знать, в чем фишка - как с борщом, блинами, осетинскими пирогами и прочими национальными блюдами, которые, действительно, в общепите без соблюдения фишки готовят, и поэтому получают не тот результат. Если фишка только в том, чтобы лишнего не класть и тереть на ручной терке, то должно получиться без очного мастер-класса (:

Драники надо делать вручную, на мелкой терке - раз, с луковым соком или тертым луком - два, жарить на большом количестве масла - три.))) И есть дома - с пылу, с жару! Со сметанкой холодненькой да под сто грамм "Бульбаша":))))))))))))

ХолоднИк. Суп такой, партизанский ответ нашей окрошке.

Дранка. Блюдо, которое готовится на хуторах. Основа - бульба. Плюс туда идут сало, лук, зелень.

Многие виды котлет. Например, папараць-кветка.

  • 1